18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил провал саммита АТЭС новой концепцией США
         |  vz.ru
        Взгляд

        Выборы 2007

        До выборов в Государственную Думу:

        Поиск по сайту

        Читайте также

        Разоблачение гламура

        Роман «Духless» Сергея Минаева: офисы, Интернет, модные клубы и рестораны, гламур, девушки, ночные тусовки, массмедиа, разговоры о политике
        Сергей Минаев    15 марта 2006, 23:01
        Фото: Алексей Антоненко
        Текст: Алексей Гореславский

        Российский гламур, бессмысленный и беспощадный, оказывается новым всесильным знанием, победоносно шагающим по планете. Кажется, его уже не остановить. Но… Колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев принимает удар на себя. В издательстве АСТ выходит его роман «ДУХLESS», разоблачающий бездуховный мир глянцевых ценностей.

        Парадоксально, но Минаев – успешный и вполне глянцевый персонаж. Креативный и энергичный, он востребованный бизнесмен, наносящий своей первой книгой решительный удар по вскормившей его эстетике. Эта книга – не автобиография, не бульварный роман, не пляжное чтиво, но «физиологический очерк» с увлекательным сюжетом, в центре которого – искания лишнего человека.

        Вспомнив Монтеня, скажем, что «это очень искренняя книга, читатель»…

        – О чем твоя книга?

        Минаев – успешный и вполне глянцевый персонаж
        Минаев – успешный и вполне глянцевый персонаж

        Это повесть о циничном... романтике. Как если бы Печорина перенести на двести лет вперед, в Москву 2005-2006 годов. Герой нашего времени – это топ-менеджер крупной корпорации, проводящий время в типичном современном антураже: офисы, корпоративная культура, Интернет, модные клубы и рестораны, гламур, девушки, дилеры, случайные знакомые, ночные тусовки, массмедиа, разговоры о политике, перемещения из Москвы в Питер. Он старается разобраться и понять истинную ценность в «вечных вопросах» – любовь, дружба, честность, долг, предательство, жизненные принципы. Герой пытается воздействовать на окружающую среду, меняя ее, но среда влияет на него гораздо сильнее. В какой-то момент он оказывается в ситуации, когда нужно принять самостоятельное решение.

        – Ты показываешь менеджеров крупных современных корпораций абсолютными идиотами. Неужели они такими и являются на самом деле?
        – Безусловно, не являются, но уверенно движутся в этом направлении. Вся корпоративная идеология заточена под то, чтобы нивелировать личность. Армия корпоративных самураев вытесняет собрание талантливых индивидуалистов, романтиков от бизнеса эпохи 90-х. В идеале вся жизнь современного менеджера должна выглядеть как лист, вырванный из рабочего органайзера. 80% времени – на работу, 5% – на шопинг, 5% – на отдых и прочие развлечения, 3% – на секс (съедает много энергии), 5% – на семейные ценности, 2% – на бунтарство.

        Не верите? Посмотрите рекламные ролики Тинькова об отдыхе молодого среднего класса.

        – Скажи, почему именно это общество нужно идентифицировать?
        – Важно разобраться, почему люди отбрасывают принципиальные для прошлых лет ценности и не создают взамен никаких новых; разобраться в новом социуме, созданном этими людьми, и в том, куда его приведет нынешняя безыдейность. Возможно, сегодняшнее время впоследствии иронично назовут «бесценным». Временем без базовых, жизненных ценностей. Помнишь, мы в школе писали сочинение на тему сравнительного анализа образа Печорина и Онегина? Ведь «Горе от ума», «Герой нашего времени» и «Евгений Онегин» – как раз описание высшего света. Взять Печорина, одеть его в современный костюм, посадить работать в офис корпорации и вместо бала или светского салона отправить в клуб или ресторан – получится то же самое. Парадоксально лишь то, что на самом деле ничего не изменилось.

        – Лишний человек?
        – Скорее, классический представитель нарождающегося в обеих столицах среднего класса.

        – Стремление к духовным поискам приводит людей к каким-то открытиям?
        – Герой книги ничего для себя не открывает. Пытаясь разобраться в том, что с ним происходит, он оказывается в тупике. Книга ответов на эти вопросы не дает – по той простой причине, что я их и сам не знаю. Ее герой находится у разбитого корыта, которое он долгие годы сам бил и наконец-то разбил.

        Сергей Минаев
        Сергей Минаев

        – То есть люди зарабатывают деньги, растут в обществе, а потом в какой-то момент спрашивают себя: а что я делаю?..
        – Основной вопрос в том, что процесс зарабатывания денег в какой-то момент перестает приносить удовлетворение. Становится непонятно, для чего все это делается. Во время этого процесса человек отучается радоваться простым вещам: погоде, друзьям, разговорам. Он становится настолько циничным, что такие вещи, как любовь, например, считает простыми существительными. В книге, если можно так сказать, люди говорят о любви только с точки зрения «заниматься».

        – Получается, что твои герои - это люди, которые зарабатывают деньги, «тусуются», ходят в рестораны. Это общество...
        – …Жертв средств массовой информации. То есть люди, по большому счету, разучиваются воспринимать информацию, анализировать. Они живут в плену мифов, поведенческих стереотипов, которые выстраивает медиаиндустрия, они воспринимают их как единственно верные.

        – Сила медийного воздействия настолько велика, что это никого не спасет?
        – Сейчас строится модель идеального человека будущего. Который вообще не должен думать. У него все должно быть просто: заходит в супермаркет – ему при входе сразу дают каталог самых продаваемых товаров. Заходит в книжный магазин – и натыкается на стенд самых продаваемых новинок месяца.

        Главное, что ассортиментный перечень искусственно урезается, и предлагается сокращенное количество вещей. Это касается и потребительского рынка, и информации.

        – Умный потребитель – неудобный потребитель?
        – Да. Ему ничего невозможно «впарить». Европейская система четко это показывает. Людей, которые мыслят и принимают нестандартные решения, система выталкивает. Остается два пути: либо покинуть систему, став асоциальным элементом, либо возглавить ее. Возглавив ее, ты дальше можешь «чегеварить» сколько угодно – но только у себя дома. А вне его – играй по правилам. И все играют по правилам.

        – Общество, описанное в книге, – настоящее?
        – На первой странице написано о том, что все факты и совпадения случайны, все герои вымышленные, потому что действительность гораздо хуже.

        – А мода на нормальных людей когда-нибудь вернется?
        – Все зависит от медиа. Ведь нормальность – относительное понятие. Возьмем телевизор или газеты. Никому не интересно читать про человека, который на вопрос, как проходит его неделя, отвечает: я работаю, вечера провожу в кругу семьи, а в выходные всей семьей мы ходим в театр. С точки зрения обывателя это абсолютно неинтересно.

        Вот если человек пишет: жизнь у меня достаточно простая – просыпаюсь в восемь утра в Москве, обедаю я уже, как правило, в Лондоне, а дальше я не знаю: могу оказаться в Нью-Йорке, могу – в Париже, и это будет зависеть только от той компании, с которой я попаду в самолет.

        Колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев
        Колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев

        – Ты положительно оцениваешь то, что медийная мода от криминала и ментов постепенно перешла к Рублевке?
        – Я положительно оцениваю то, что медийная мода ушла от криминала, ментов, бандитов и Саши Белого к «9 роте». Это гораздо приятнее. Уход в сторону Рублевки и гламура – другая крайность. На самом деле медиаиндустрия просто показывает ретроспекцию: вот вчера они были бандитами, были выстрелы, махинации и все прочее, а сейчас – это наша Рублевка. Когда Оксана Робски по телевизору в три часа дня рассказывает домохозяйкам, чем лучше чистить бриллианты, – это полный абсурд. Если каждый день показывать такие передачи, то рано или поздно люди выйдут на улицы. Это все равно, что в Эфиопии круглосуточно показывать еду и все вокруг увешать билбордами с рекламой чистой питьевой воды.

        – А всякие модные персонажи – Ксения Собчак и прочие: для них этот образ жизни - данность или они сознательно к этому приходят?
        – Не знаком с Ксенией Собчак и не могу сказать, как она к этому пришла и нравится ей это или нет. Самые заметные фигуры этого движения, если это вообще можно назвать движением, – безусловно, люди нестандартные, и, посещая все эти мероприятия, давая интервью, они несут определенную социальную функцию. Они отдают себе отчет в том, что они делают.

        Есть термин «работать на камеру». Они работают на медиа и во многом говорят то, что от них хотят услышать.

        – А сам ты как к этим людям относишься? Вот, например, все та же Ксения Собчак – это позитивный персонаж или негативный?
        – Я считаю, что ругать Собчак – бессмыслица и дурной тон. Про нее в последнее время не писал гадостей только журналист из газеты «Сельская новь».

        – А ты готов к тому, что тебя назовут еще одним гламурным писателем?
        – Я считаю, что «ДУХLESS», – антигламурный роман. Как у Андерсена – позолота сотрется, а свиная кожа останется.

        Роман «ДУХLESS»
        Роман «ДУХLESS»

        Я хочу показать, что позолота непременно сотрется.

        – Ты не боишься, что многие читатели увидят в твоей книге себя?
        – Я только ради этого и старался. Есть маленький, но шанс, что, прочитав книгу, некоторые из нас задумаются о том, что зеркало висит не только для того, чтобы оценить хорошо сидящий костюм.

        Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

        – Среди героев твоего романа угадываются известные персонажи светской хроники, бизнеса, политики. Как ты это прокомментируешь?
        – Никак. У меня с ними договоренность. Кодекс молчания. Они в свою очередь пообещали никому не рассказывать о том, что многие истории я записывал с их слов.

        – Героями книги являются политические деятели – Путин и Ходорковский. Ты занимаешься политикой?
        – Все говорят, что они не занимаются политикой, хотя только это и делают. В современном мире нельзя вести активную деятельность и оставаться вне политического поля. Поэтому я скорее считаю, что как раз занимаюсь политикой.

        – Ты не боишься, что после столь радикальной книги, критикующей современное общество, на тебя набросится пресса?
        – Не боюсь. Я сам и есть пресса. Мою авторскую колонку на сайте деловой газеты ВЗГЛЯД ежедневно читают десятки тысяч человек. Я получаю огромное количество писем. Среди авторов этих писем есть такие акулы пера, после столкновения с которыми в плане прессы уже мало что может испугать.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............