Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Леонид Радзиховский: Двойной стандарт

    17 мая 2007, 12:23

    Итак, переговоры Путина с президентами Казахстана и Туркменистана закончились более чем успешно. Подтверждено: практически вся казахская нефть будет транспортироваться через Россию. Еще важнее договоренность по экспорту туркменского газа.

    Разговоры об «энергетической державе» несколько стихли. Но зачем слова, когда есть дела! Последние соглашения показывают: в чем-чем, а в экспорте энергоносителей Россия по-прежнему безраздельно доминирует на пространстве бывшего СССР.

    Общность подходов состоит в невмешательстве во внутренние дела друг друга. В том, что «так называемые права человека» как раз и рассматриваются в качестве того самого «внутреннего дела

    Все это имеет помимо экономической и политической еще и идеологическую составляющую.

    В самом деле, насколько сложно (или просто отвратительно) складываются у РФ отношения с «западными республиками» бывшего СССР, настолько же хорошо – с восточными, центральноазиатскими, континентальными. Хочешь не хочешь, а приходится признать: геополитика в данном случае – не «лженаука», а какой-то инструмент для описания реальности. И «Евразия» – достаточно точный термин, а не просто «поэзия политологов».

    Россия как центр Евразии отлично находит общий язык с центральноазиатскими странами.

    Более того.

    Как известно, США тоже интересуются этим регионом, объявляли его «зоной своих интересов». Но любовь как-то не получилась… Уж на что Каримов старался дружить с США, а и тут наступило сильное охлаждение. И наступило оно, как известно, после известных событий в Андижане, когда западные СМИ плотно наклеили президенту Узбекистана всякие нехорошие прозвища, связанные с расстрелом… Одни говорят, расстрелом «мятежников», другие – расстрелом «мирной демонстрации». В общем, неважно, кого там расстреляли, важно, что отношения Каримова с США испортились – в том числе и по этому поводу. А отношениям с Россией тут никакие осложнения не грозят.

    Центральноазиатские страны, их лидеры крайне болезненно относятся к любым попыткам Запада «лезть в их внутренние дела». Россия, которая примерно так же реагирует на аналогичные попытки Запада в отношении самой России, ни в чьи внутренние дела не лезет, а уж в дела своих нефтегазовых соседей и подавно.

    Это, может быть, далеко не главная, но одна из существенных причин, облегчающих сближение РФ с бывшими советскими республиками Центральной Азии. Конечно, на радостях, что «Россия не лезет», никто не будет за полцены отдавать свой газ, но то, что общность ценностей и подходов сближает, а их различие отдаляет, – тоже несомненный факт.

    Общность подходов состоит в невмешательстве во внутренние дела друг друга. В том, что «так называемые права человека» как раз и рассматриваются в качестве того самого «внутреннего дела». Нефть, газ, нефтепроводы – это мы обсуждаем. А ваши политические и идеологические проблемы нас не касаются.

    Кстати, в отношении, скажем, Туркменистана для России совсем не так просто это сказать – известно, что русские, оставшиеся в Туркменистане, подвергаются несравнимо более жестким притеснениям, чем русские, за права которых мы так охотно заступаемся в Прибалтике. Причина ясна – в Туркменистане вообще с правами человека, как всем известно, дело обстоит… плохо, скажем так. А у русских уж во всяком случае прав никак не больше, чем у «всех остальных».

    Но какого черта США лезут в чужие дела?!

    Ведь согласно общепринятому в нашей стране взгляду, эти циничные янки абсолютно равнодушны к чужим правам – просто пользуются этой демагогией, когда им выгодно, когда хотят как-то «ущучить» конкурентов, не более того.

    Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин
    Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин
    Но Каримов не был им конкурентом! Как раз наоборот – был проамериканский политик. И вот на тебе!

    Ответ, я думаю, прост.

    США – не едины. Там действительно – хотите смейтесь, хотите нет – есть независимые СМИ, то самое гражданское общество и т. д. Эти независимые СМИ попортили немало нервов президенту Бушу (раскопали истории о плохом обращении с военнопленными, скажем). Так почему бы им не попортить кровь заодно и другим президентам, в том числе тому же Каримову?

    Вполне вероятно, что равнодушным американским политикам (Госдеп, ЦРУ и т. д.) действительно глубоко плевать на права «каких-то узбеков», но заткнуть рот своим СМИ они не могут. И не реагировать на общественное мнение тоже не могут.

    Конечно, все это далеко не абсолютно. Так, права человека в той же Саудовской Аравии не являются, насколько я могу судить, предметом тщательных обсуждений в американских СМИ, среди влиятельных политиков и т. д. А вот права человека в РФ их волнуют куда больше, хотя, скажем, у нас нет смертной казни, а в Саудовской Аравии есть. В общем, обычную логику «наш сукин сын» никто, понятно, не отменял, вот только «наш» в стране с разделением властей, конкуренцией между партией, свободой СМИ и т. д. – понятие довольно неопределенное. «Наш» для Госдепа – не «наш» для CNN и т.д.

    В общем, мораль ясна. Ничто не абсолютно, в том числе и забота о правах человека. Но США склонны – по разным причинам – больше «лезть» в эти вопросы чем, скажем, РФ. Поэтому те, к кому американцы «лезут», естественно, при прочих равных предпочитают иметь дело с Россией.

    Кстати, а от заботы об их правах людям реально становится лучше?

    Как когда! Во многих случаях и странах – да (Восточная Европа, скажем). Во многих случаях – нет. Скажем, едва ли жители Ирака сегодня благодарны США за намерение их «освободить». Да и в той же Средней Азии, боюсь, что если бы свергли те или иные «деспотические» (или деспотические) режимы, то на их место могли бы прийти, скажем, те же исламские фундаменталисты, от чего едва ли положение с «правами человека» сильно улучшилось бы! Честные выборы* в Палестине привели к власти «Хамас», а в Турции, если бы не давление армии (не самый демократичный способ!), похоже, большинство тоже могло бы выбрать фундаменталистский вариант развития государства…

    В общем, максима прогрессоров, воспетая Стругацкими в «Обитаемом острове», – «Существует определенный идеал: человек должен быть свободен духовно и физически» – наталкивается на контраксиому: «Нельзя освободить людей извне больше, чем они свободны изнутри».

    Поэтому я бы сказал так. Если при общении с лидерами некоторых малодемократических стран РФ не вмешивается в их внутренние дела и получает за счет этого определенные экономические, геополитические и т. д. преференции, то большой беды я в том не вижу. Но при этом важно одно – жестко сохранять систему двойных стандартов.

    Двойные стандарты, которые звучат часто как ругательство, есть безусловная норма – и в политике, и в обычных человеческих отношениях (например, никто не может чувствовать чужую боль как свою и т. д.).

    В данном случае примат двойных стандартов должен для России означать простую вещь: с кем поведешься – от того не наберешься. Если РФ не вмешивается во внутренние дела, в том числе связанные с правами человека, в той же Средней Азии, то, во всяком случае, внутри самой России права человека надо отпускать не по среднеазиатской норме!

    Если (пока) этот спасительный двойной стандарт выдерживается, Россия и впрямь может успешно и без ущерба для своих граждан пользоваться «особыми отношениями» с нефтегазовыми соседями из Центральной Азии.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •