В мире

28 января 2025, 21:45

Трамп стал для Дании новым Гитлером

Фото: Zuma\TASS

Дания срочно увеличивает расходы на оборону и пытается заручиться поддержкой стран ЕС в защите от натиска Дональда Трампа. Для нового президента США контроль над Гренландией стал навязчивой идеей – и ему все равно, насколько услужливым союзником Копенгаген был прежде. За страхом и унижением датчан приятно наблюдать. Но есть нюанс.

«Очень важно, чтобы все в США помнили, каким хорошим союзником была Дания. Дания была хорошим союзником, мы и сейчас являемся хорошим союзником, и мы намерены оставаться им и впредь».

Этот крик души премьер-министр Дании Метте Фредериксен раздался в эфире одного из датских телеканалов. Она как будто взывает к Дональду Трампу – «мы верные, мы хорошие, не бейте нас», потому что ситуация оказалась значительно серьезнее, чем считали (и надеялись) в Копенгагене, когда Трамп впервые поднял тему контроля над Гренландией.      

Точнее, когда поднял ее впервые с 2019 года. Фредериксен в 2019-м уже была премьером, а Трамп досиживал свой первый президентский срок и впервые предложил ей продать Гренландию. Вежливый отказ стоил ей бойкота: обидчивый президент США отменил встречу с датским премьером, так что последовавшее за этим избрание Джо Байдена в Копенгагене восприняли с облегчением. Тогда датчане даже не успели испугаться как следует. А вот теперь наконец-то испугались.

Недавний телефонный разговор между Трампом и Фредериксен продлился 45 минут, был посвящен Гренландии и, по свидетельству «источников» всех СМИ, которые об этом писали, прошел отвратительно. Трамп непреклонен – подавай ему Гренландию. И что теперь делать, совершенно непонятно, но отдавать Гренландию никак не хочется: 90% датчан против этого. Наряду с Фарерскими островами, это у датской империи-неудачника последний символ былой мощи.

Но еще важнее то, что нынешней конфликт с Трампом – это фактический крах датской геополитической стратегии, которую там исповедовали десятилетиями. Стратегия простая: во всем подчиняться США.

Датчане консервативны в своих геополитических стратегиях. Но все их стратегии рано или поздно терпели крах.

Датская (тогда еще данов) империя очень рано и бодро начала: ее государственный флаг – старейший в мере, ее королевская династия – старейшая в Европе. В XI веке датчане владели даже Англией, а в период расцвета (Кальмарской унии) – всей Скандинавией (кроме севера современной Швеции), югом Финляндии, частью Прибалтики и множеством островов.

Но начиная с XVI века, Дания стала проигрывать в эволюционной гонке, и «великой северной империей» уже никогда больше не была, хотя старалась. Сначала пришлось отпустить Швецию, потом отдать Норвегию (причем Швеции же). Стремление вернуть утраченное на севере предопределило Лондон, Стокгольм и периодически Петербург как главных исторических врагов, а с великими державами юга датчане старались не ссориться и при необходимости подписывались под «правом сильного», не имея собственных сил для сопротивления в обе стороны.

Присоединение к политике Наполеона по блокаде Британии обернулось для Дании британским десантом и проигранной, несмотря на некоторую поддержку России, войной (именно тогда она потеряла Норвегию, а заодно и остров Гельголанд, который британцы забрали себе). Но в стремлении любым путем избежать конфронтации с континентальной Европой датчане остались тверды. От Первой мировой войны они уклонились и пытались уклониться от Второй, сперва подписав с гитлеровской Германией договор о ненападении (единственной из стран Скандинавии), а потом и антисоветский Антикоминтерновский пакт.

От нацистской оккупации это Данию не уберегло, что стало для датской нации шоком. Нас-то, мол, за что, таких хороших и послушных?

Пряничная история о датской королевской семье, из солидарности с евреями носившей одежду с желтыми звездами, – это миф. Вместо этого власти в Копенгагене разнообразно способствовали формированию датской дивизии СС.

Попав на Восточный фронт, четверо из пяти датских эсэсовцев были вбиты в русскую землю где-то между озерами Ильмень и Селигер.

Впрочем, это было при оккупации, которая Данию, повторимся, травмировала. Несмотря на готовность к сотрудничеству в борьбе с историческими обидчиками (Британией, Россией и Швецией), Гитлер поступил с датчанами так, как хотел.

Трамп тоже намерен поступать с датчанами, исходя из своего «хочу», а на мнение Копенгагена по этому поводу ему наплевать. Как и в случае с Гитлером, датчане не понимают, что делать, ведь их обворовывают, невзирая на верную службу.

Слепая ориентация на Вашингтон сложилась в Дании после Второй мировой войны, в ходе которой американцы увели у нее еще и Исландию: местные сепаратисты провозгласили независимость, пользуясь «крышей» США и их военным присутствием на острове. Гренландию американцы тогда же подумывали забрать (не «отпустить на свободу», как Исландию, а именно забрать себе), поэтому Копенгаген стал задабривать Вашингтон исполнением любых других желаний.

Так они и жили. Дания выступила основателем НАТО, пустила в Гренландию американскую базу, отправила своих солдат в Ирак, годами настраивала ЕС против России и стала мировым лидером по затратам на Украину в пересчете на душу населения. Своего скандинавского вассала американскому сюзерену и впрямь не в чем упрекнуть, если не считать истории с «Северным потоком – 2» (США были категорически против этого проекта, но датчане, максимально затянув согласование и долго колеблясь, все-таки одобрили его под нажимом Берлина).

От ЕС, будучи его членами, датчане пытались держаться наособицу, как британцы, избегая валютного, миграционного и что особенно важно – оборонного союза. Многое упиралось как раз в Гренландию и в то, что им очень хотелось оставаться любимой женой хана, не затерявшись в толпе прочих наложниц из Евросоюза.

А теперь, когда Трамп подтерся датскими стратегиями, Копенгаген пребывает в прострации. На первое время там решили ходить на цыпочках, чтобы не провоцировать Трампа, и потратить побольше денег – вдруг поможет.

Это для Дании, между прочим, тяжелое решение – тратить деньги. Наряду с немцами, голландцами и шведами, датчане были главными монетаристами ЕС и твердо выступали с позиций бюджетной экономии. Поэтому предновогоднее обращение Фредериксен к нации с заявлением о значительном повышении расходов на оборону наделало внутри страны много шума.

Деньги нужны не для того, чтобы оборонять Гренландию от США, а для того, чтобы задобрить Трампа. Он требует у всех стран НАТО увеличить расходы на армию до колоссальных (по меркам ЕС) 5% от ВВП и заявляет, что Дания не удержит Гренландию под натиском России и Китая.

Однако задобрить Трампа не получилось. Когда датский министр обороны неосторожно упомянул, что дополнительный транш в 1,5 млрд долларов на оборону острова потратят на два инспекционных корабля, два беспилотника и две собачьи упряжки, Трамп высмеял упряжки и вновь пообещал забрать Гренландию.

Тогда Копенгаген выделил на оборону еще 2,1 млрд долларов, а также 5 млн евро на «преодоление последствий расизма» в отношении гренландских эскимосов. В прежние годы датчане обходились с ними отвратительно – как настоящие колонизаторы, а теперь эскимосы хотят независимости и уже выбрали себе правительство идейных сепаратистов. Вашингтон может сыграть на этой ситуации, если Трамп не уймется.

В конце прошлой недели Фредериксен принимала у себя коллег из Скандинавии, чтоб испросить совета (СМИ обошло совместное фото за скромным столом с бутербродами). На этой неделе совершает большой вояж по большим евростолицам – Берлин, Париж, Брюссель – с той же целью.

Как утверждает издание The Financial Times, Фредериксен особо просила европейцев не поднимать шума вокруг спора о Гренландии и по возможности никак его не комментировать, чтобы дополнительно не злить Трампа. Это похоже на правду, поскольку и гости Фредериксен, и принимающие стороны этой темы избегают, а бюрократы в Брюсселе как будто воды в рот набрали, хотя скандал беспрецедентный – главная страна западного альянса покушается на территориальную целостность члена НАТО и ЕС.

Молчать, когда нужно, в Брюсселе умеют, но с Трампом Фредериксен помогут вряд ли. Относительно руководства ЕС она находится даже в более выигрышном положении, поскольку с ней Трамп хотя бы общается, а евробюрократов принципиально игнорирует и планирует продолжать так делать, выстраивая отношения с Европой через национальные правительства.

«Мы должны усилить нашу поддержку Украины. Мы должны противостоять влиянию Китая и России», – распиналась Фредериксен в Германии.

Она пытается сохранить идентичность главного антироссийского штыка в Скандинавии и умасливает Трампа обещанием вредить также Пекину. Случайному человеку может показаться, будто отнять у датчан Гренландию пытаются Россия и Китай, а не та же самая страна, перед которой Дания опять пытается выслужиться.

На то, как шеф хам пинает своего шакала Табаки – подлизу и русофоба, приятно посмотреть. С другой стороны, расширение США на Гренландию априори противоречит геостратегическим интересам России и угрожает ее позициям в Арктике, не говоря уже о том, что поведение Трампа – та еще отрыжка американского империализма.   

Поэтому остается только пожелать удачи обеим сторонам.

Пусть схлестнутся и пусть грызут друг друга. Как это отразится на Гренландии – будущее покажет, но центробежные тенденции внутри НАТО в первую же неделю президентства Трампа – это то, что точно не хотелось бы сглазить.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?