В мире

2 марта 2016, 18:10

Турция пошла на конфликт с НАТО из-за беженцев

Фото: Bernd Wüstneck/DPA/Global Look Press

В штаб-квартире НАТО проверяют информацию о том, что Турция, входящая в Альянс, не пустила в свои воды группу натовских кораблей для помощи беженцам и борьбы с контрабандой. Турецкий МИД отрицает эти сообщения, но, похоже, в Брюсселе не склонны доверять непредсказуемому союзнику. Германия, оказавшаяся пострадавшей стороной, тем не менее вынуждена считаться с Турцией – «партнером» в вопросе о беженцах.

Североатлантический альянс и Турция уточняют детали операции в Эгейском море по мониторингу главного миграционного маршрута в ЕС – из Турции в Грецию. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире НАТО, комментируя сообщения СМИ о том, что Анкара отказалась пропустить в свои территориальные воды 2-ю военно-морскую группу НАТО.

Турки взяли деньги от Германии и в целом от ЕС на борьбу с миграцией, но хотят свободно дирижировать потоками мигрантов

Пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Билгич заявил, что эта информация не соответствует действительности. Однако, как отмечает ТАСС, в Брюсселе не опровергли поступившие ранее сообщения. Более того, утверждается, что отказ был получен еще в минувшие выходные – об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на дипломатические источники.

Напомним, решение об отправке в акваторию второй военно-морской группы НАТО было принято 11 февраля на встрече министров обороны 28 стран НАТО в Брюсселе. При этом сообщалось, что Турция и Греция (обе страны входят в НАТО) согласились обратиться к Альянсу с просьбой патрулировать Эгейское море для контроля за беженцами и борьбы с контрабандистами, перевозящими нелегальных мигрантов.

Действия Анкары не в первый раз выглядят несогласованными – достаточно вспомнить поведение турецких властей после инцидента со сбитым российским Су-24, когда было неясно, кто отдал приказ об атаке.

Натовские корабли направлялись в Эгейское море не только для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией и оказания помощи терпящим бедствие судам с мигрантами. Однако турецкие власти не проявляют энтузиазма в отношении приема на своей территории беженцев, которые могут быть спасены кораблями НАТО.

В неопределенной зоне

Турция не только входит в НАТО, но корабль ее ВМФ, фрегат «Барбарос», включен в состав 2-й военно-морской группы Альянса (которую, судя по сообщениям, турецкие власти не пускают в свои территориальные воды). Флагманом этой эскадры является немецкий корабль снабжения «Бонн», в его подчинении помимо турецкого корабля находятся еще два фрегата: канадский «Фредериктон» и греческий «Саламис».

Судя по сообщению компании RTBF, турецкие власти мотивируют свою позицию тем, что командующему морской группировкой НАТО в составе четырех кораблей – немецкому контр-адмиралу Йоргу Кляйну необходимо прибыть в Анкару для «определения зоны», где она (группа кораблей) будет находиться».

По данным France Press, поводом для отрицательного ответа Анкары стали споры между Грецией и Турцией относительно границ в Эгейском море.

В посадке отказано

Отказ пропустить натовские корабли не единственный недружественный жест входящей в НАТО Турции по отношению к партнерам по Альянсу. Как сообщил в среду греческий телеканал Skai, турецкое правительство не разрешило посадку вертолета министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в Митилини на острове Лесбос, принадлежащем Греции. Министр хотела посетить турецкое побережье и лично оценить ситуацию с беженцами и деятельность торговцев людьми.

Анкара говорит, что греческий остров Лесбос – демилитаризованная зона и Турция считает недопустимой посадку там военной авиации.

«Осадок останется у всех»

Средиземноморско-Черноморский регион из-за импульсивной, опасной и непредсказуемой политики нынешнего турецкого руководства «еще долгое время будет преподносить большие и малые сюрпризы», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев.

По его словам, в Вашингтоне и особенно в Берлине ищут варианты направить непредсказуемость турецкого руководства против России. «Турок всячески одобряли, поощряли, деньги обещали. Но турецкое руководство преподнесло Германии сюрприз», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

#{smallinfographicleft=766021}По его словам, своими действиями турецкое руководство хочет показать Западу, что тот слабо поддерживает Анкару в противостоянии с Россией. «Второй аспект связан с тем, что корабли НАТО должны мониторить ситуацию с трафиком беженцев, но туркам это явно невыгодно, поскольку они взяли деньги от Германии и в целом от ЕС на борьбу с миграцией, но хотят свободно дирижировать миграционными потоками. Сейчас при помощи натовских кораблей Германия желает остановить этот самоубийственный для ЕС поток мигрантов», – полагает эксперт, добавляя, что в ближайшие дни, если не часы, стороны должны разрешить данную ситуацию, однако «осадок останется у всех».

«Очень сильно обижается на Германию»

Немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар полагает, что инцидент с вертолетом мог быть вызван отсутствием у Германии разрешения на подобную посадку и это «просто технический вопрос, который не был продуман до конца». Однако он не исключает, что Анкара таким образом болезненно реагирует на возможное принятие Бундестагом резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской империи.

«Пока реакции Берлина не было. Турция по-прежнему хочет деньги от Германии. С другой стороны, Турция сейчас очень сильно обижается на Германию за то, что Партия зеленых в Бундестаге хочет пробить идею осуждения армянского геноцида», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что подобные резолюции были поддержаны во Франции и России, но Германия «нуждается в Турции как в своем главном стратегическом партнере по вопросу беженцев». «Ситуация сложная. Немецкое правительство пытается отложить принятие этой резолюции, чтобы не раздражать Турцию в тот момент, когда Анкара просто позарез нужна Германии, и особенно Меркель, для налаживания политической ситуации», – полагает немецкий политолог.

Шантаж на международном уровне

Напомним, на саммите ЕС – Турция 29 ноября 2015 года был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию. И не в последнюю очередь – в обмен на 3 млрд евро от ЕС.

Однако 11 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев. Европейским партнерам остается лишь увещевать Анкару:

18 февраля канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС – Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.

Европа, похоже, оказывается в безвыходной ситуации. В этот понедельник канцлер Меркель призналась в отсутствии «плана Б» для решения кризиса с беженцами. В тот же день президент Чехии Милош Земан открыто заявил, что Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.

Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

ПВО сбила второй летевший на Москву беспилотник
Темы дня

Ледоколы способны пробить лед в отношениях России и Америки

Соединенные Штаты отчаянно ищут возможность радикального обновления своего ледокольного флота. Ради этого они даже заявили о готовности купить корабли ледового класса в Финляндии. Однако есть большие сомнения, что финны способны создать нужные Америке корабли. Потребности США могла бы удовлетворить не Финляндия, а Россия, причем к обоюдной выгоде, заявляют специалисты.

Возобновление военной помощи США может расстроить Украину

«По ним очень сильно бьют» – так Дональд Трамп обосновал решение направить ВСУ «некоторое количество оборонительного оружия». По информации СМИ, поставка может включать всего десять ракет-перехватчиков для ЗРК Patriot. Однако в экспертном сообществе сомневаются в том, что даже эти поставки дойдут до Киева, так как у ВСУ в Вашингтоне есть серьезный конкурент – израильские лоббисты в США.

Посольство Германии знамя СССР изобразило как нацистский флаг

Выявлена причастность USAID к транспортировке вирусов в Уханьский институт

Лыжник Коростелев назвал сумму, за которую мог бы сменить гражданство

Новости

Президент Армении разрешил национализацию «Электрических сетей Армении»

Президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил закон, разрешающий государству изъятие компании «Электрические сети Армении», ранее принадлежащей Самвелу Карапетяну.

Украина решила сменить послов сразу в 20 странах

Украинское руководство планирует провести крупную дипломатическую ротацию, в ходе которой будут назначены новые послы в США и ряде других стран.

В Калининграде заложили большой десантный корабль «Сергей Кабанов»

На заводе «Янтарь» в Калининграде прошла церемония закладки нового десантного корабля длиной 120 метров.

Взрывы произошли в Киеве и Киевской области

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога, в Киеве и Киевской области прогремели взрывы, сообщают украинские СМИ.

Из снятого у входа в камеру Эпштейна видео при публикации ФБР пропала минута

В опубликованной ФБР видеозаписи, снятой у входа в тюремную камеру Джеффри Эпштейна, не хватает минуты видео, сообщают СМИ.

Хинштейн сообщил подробности атаки беспилотников ВСУ на пляж в Курске

Среди погибших в результате атаки беспилотников ВСУ на пляж в Курске оказался сотрудник Росгвардии, который эвакуировал отдыхающих, пострадал пятилетний ребенок, сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

Лукашенко рассказал, как Путин угощал его козьим молоком

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил племенной завод под Могилевом и поделился историей о дегустации козьего молока в России.

ЦРУ выразило готовность предоставить Трампу данные о химоружии на Украине

Глава ЦРУ Джон Рэтклифф заявил о готовности предоставить президенту США Дональду Трампу разведывательные данные по вопросу применения химического оружия на Украине.

Госдума одобрила блокировку связи при аресте лицевых счетов абонентов

На пленарном заседании в Госдуме одобрили законопроект, позволяющий временно ограничивать предоставление услуг связи абонентам с арестованными лицевыми счетами.

В морге Одинцово провели опознание и экспертизу тела Старовойта

Опознание тела экс-министра транспорта Романа Старовойта и судебно-медицинская экспертиза состоялись в Одинцовском морге.

Йельский университет объявлен в России нежелательной организацией

Российские правоохранительные органы признали нежелательной организацией американский Йельский университет из-за деятельности, направленной на подрыв экономики и территориальной целостности РФ.

Трамп заявил о подготовке «сюрприза» для Москвы

Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении рассмотреть новые санкции против России, добавив, что детали предстоящих мер пока останутся в секрете.
Мнения

Глеб Простаков: Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?