Евросоюз решил переложить часть ответственности за беженцев на Турцию, чтобы не запачкать руки, и Анкара при этом получила слишком много власти, признал в четверг министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.
Так что в будущем одним из способов ЕС наказать Турцию могут стать новые запреты на передачу современных технологий, технологий двойного назначения
«Мы должны передавать Турции только те задачи, для которых участие турецкой стороны абсолютно необходимо, а именно предоставление убежища мигрантам, – предостерег Курц в интервью немецкой газете Die Welt. – Но когда ЕС делегирует Анкаре обязанности по обеспечению безопасности общих границ, возникает внушительная зависимость, которая, как я считаю, очень опасна».
По словам Курца, многие политики опасаются, что контроль над пограничной зоной не обойдется без применения насилия. Однако ЕС не может просто взять и переложить эту «грязную работу» на Турцию, чтобы не запачкаться самому. Так или иначе, ситуация с беженцами не обойдется без «уродливых картин жестокости», цитировала его газета ВЗГЛЯД. Как известно, сотрудничество с Анкарой – наиболее важный элемент миграционной политики канцлера Германии Ангелы Меркель, однако никаких действительных попыток для урегулирования этого кризиса Турция не предпринимает. По мнению Курца, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует договоренности с ЕС в качестве дополнительных рычагов давления на Запад.
Историк, академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия) Андрей Фурсов считает, что Эрдоган использует кризис с беженцами, чтобы попасть в Евросоюз, чего ему никогда на самом деле не добиться. «Турцию никогда не пустят в ЕС. Они уже нахлебались с Восточной Европой. Вообще речь сейчас идет не о расширении ЕС, а о том, что он де-факто развалится на «каролингское» ядро и все остальное, хотя де-юре, может, и сохранится. Естественно, Эрдоган пытается выжать из ситуации с беженцами максимум. Кризис с беженцами еще нескоро закончится. Но это заявление главы австрийского МИДа указывает ему на то, что ничего у него не получится. Турции указывают ее место», – пояснил Фурсов газете ВЗГЛЯД.
Напомним, минувшей осенью Евросоюз пообещал Турции 3 млрд евро – на содержание размещенных там беженцев. Из них Еврокомиссия выделит 500 млн, а оставшиеся 2,5 млрд евро должны собрать страны ЕС.
Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков считает, что зависимость и Турции, и Запада – двусторонняя. «Турция пользуется своим геостратегическим положением, чтобы и дальше шантажировать Евросоюз. Кризис с беженцами не вечен, но, пока продолжается это великое переселение народов, Турция будет его использовать», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
У Запада, по мнению Аваткова, достаточно большой объем возможностей по разрешению кризиса, но для этого в любом случае нужные суровые меры, например – обустроить полноценную границу с колючей проволокой и овчарками. «К этому толерантная Европа не привыкла. А нетолерантная Турция с достаточно авторитарным режимом этим и пользуется», – пояснил политолог.
Сотрудник Института востоковедения РАН и Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Александр Васильев рассказал газете ВЗГЛЯД, что соглашение с Евросоюзом в самой Турции было подано как большая победа турецкой дипломатии и лично Эрдогана. «Посыл был такой: пока Россия вводит свои санкции против Анкары, европейцы прогнулись под турок – как мы их ловко сделали! Но на самом деле никаких особых выгод это соглашение не несет», – заявил Васильев.
Кроме трех миллиардов туркам также были обещаны безвизовый режим и ускорение процесса вступления в ряды Евросоюза. «Однако турецкая официозная печать не стала акцентировать тот факт, что для запуска этого режима сперва надо выполнить более 70 условий. А оппозиционно настроенные журналисты подсчитали, что этих трех миллиардов однозначно не хватит, понадобится на ближайшие годы миллиардов пять. Да и вступление договора в силу начнется не менее чем через год. Это позволяет всем сторонам вольно толковать его в свою пользу, а с другой стороны – он открывает большое поле для взаимного шантажа», – пояснил Васильев.
Треть – за, треть – против, треть «курит кальян»
«В Стамбуле только что произошел серьезный теракт, в результате которого погибло 11 человек, большей частью немцы, – добавил Аватков. – Это показывает, что зона ближневосточной нестабильности все больше и больше распространяется на Турцию. Эта страна все больше и больше внушает угрозу для Евросоюза. Выделять большие деньги, в частности 3 млрд евро, Анкаре – это достаточно сомнительный и малопродуктивный шаг. На востоке Турции идет почти полномасштабная гражданская война. Обеспечить там охрану границы Анкара вряд ли сможет».
Перспектив вступить в Евросоюз у Турции крайне мало, подчеркивает Аватков. «Это возможно только в том случае, если этого захотят Соединенные Штаты, чтобы окончательно оторвать Турцию от взаимодействия с Ближним Востоком и с Россией. Но такого рода заигрывание все равно будет время от времени возникать, в зависимости от новых кризисов, потому что Анкара в принципе не отказывается от планов примкнуть к Евросоюзу, – считает тюрколог. – В турецком обществе уже давно сохраняется приблизительно равное соотношение – 30 процентов за вступление в ЕС, 30 – против, и еще примерно 30, что называется, «курили кальян». Так что все равно в обществе будет запрос на присоединение к ЕС».
Как отмечал в конце ноября американский публицист Томас Напп в статье для OpEd News, устав НАТО умалчивает о том, что должно произойти, когда член альянса осуществляет «вооруженное нападение» на государство, не входящее в альянс, как это произошло 24 ноября, когда турецкий F-16 сбил российский Су-24 рядом с сирийской границей. «Если американские политические лидеры по-настоящему заинтересованы в мире, они выведут свою страну из состава НАТО, или по крайней мере исключат из альянса Турцию. Но американские политические лидеры не заинтересованы в мире по-настоящему, не так ли?» – цитировала статью газета ВЗГЛЯД.
«Санкции против Турции невыгодны США, которые на этом кризисе играют в свою игру. До тех пор, пока это невыгодно США, невозможно предположить, что Запад наложит на нее санкции или даже встанет вопрос о ее исключении из НАТО. Что бы она ни вытворяла», – предрекает Аватков.
В отличие от него, Васильев все же не исключает санкций в будущем, после завершения кризиса с беженцами. «Евросоюз уже накладывал ограничения на Турцию в том, что касалось передачи военных технологий и военного имущества. Сейчас в Турции действует достаточно амбициозная программа развития ВПК. Так что в будущем одним из способов ЕС наказать Турцию могут стать новые запреты на передачу современных технологий, технологий двойного назначения. Но, кроме этих мер, вряд ли на нее могут быть наложены какие-то иные серьезные санкции, учитывая то, насколько Турция интегрирована в западный мир. А в западный мир она интегрирована очень сильно», – подытожил эксперт.