В мире

7 мая 2015, 15:30

Китай стал жертвой фальсификации истории так же, как и Россия

Фото: China Daily/Reuters

«В годы горя и невзгод нерушимая боевая дружба китайского и российского народов скреплена кровью», – говорит председатель КНР Си Цзиньпин, который станет одним из главных гостей на юбилее Победы в Москве. Сейчас два народа – союзники не только в политике, но и в борьбе с фальсификацией военной истории. Пекин столкнулся с этой проблемой так же, как и Москва.

Семидесятилетие мировой победы над фашизмом – немецким, итальянским, японским – в КНР готовятся отметить широко. Для Китая это важно психологически, масштабные празднования – часть борьбы за историческую справедливость, попытка подчеркнуть значимость своей роли в событиях тех лет. «Китай был основным фронтом на Востоке, мы боролись дольше всех, понесли самые большие жертвы, однако, честно говоря, это до сих пор не получило должного международного признания, я надеюсь, что праздничные мероприятия в этом году смогут изменить эту ситуацию», – заявил по данному поводу посол КНР в США Цуй Тянькай.

Ревизионизм в азиатском театре

Из некоторых учебных пособий удалено осуждение насилия со стороны японской армии

И для Китая, и для США главным врагом была Япония, но нынешний Токио – союзник Вашингтона, нынешний Пекин – геополитический соперник. Неудивительно, что американцы дали волю ревизионизму. Например, специальный помощник президента США и старший директор Совета национальной безопасности по вопросам Азии Эван Медейрос заявил о нецелесообразности проведения военного парада в Пекине: «Разве может масштабное военное шествие нести информацию о примирении? Может залечить былые раны? Может направить взгляд в будущее? Мы считаем, что история должна оставаться историей».

Это, как и прочие попытки пересмотреть историю азиатского театра военных действий, оскорбляет КНР. Там помнят о жертвах, который понес китайский народ для того, чтобы обеспечить итоговую победу союзников, не дав возможности японскому милитаризму ни напасть на СССР осенью 1941 года, ни обеспечить превосходство сил армии микадо в Индии и на Тихом океане. Не так давно в специальном комментарии с красноречивым названием «Бесчеловечное отрицание реакционными силами Японии Нанкинской резни» агентство Синьхуа с горечью сообщило о том, что японская газета «Санкэй симбун» в статье «Пустой город без армии и жителей» с подзаголовком «Нет людей, нет резни» опубликовала воспоминания ветеранов японской армии, из которых следует – расправы над 300 тысячами мирного населения не было.

В свою очередь заместитель директора Института современных международных отношений Университета Цинхуа Лю Цзянъюн пишет в «Жэньминь Жибао» о новых японских учебниках истории для средней школы. «До исправления содержания учебников Нанкинская резня 1937 года называлась «Нанкинским инцидентом», в ходе которого японская армия «уничтожила многочисленных военнопленных и жителей», однако после редактирования это событие описывается следующими словами: «было много убитых и пострадавших среди военнопленных и простых жителей», – констатирует он. Более того, из некоторых учебных пособий удалено осуждение насилия со стороны японской армии. В измененной версии описания нанкинских событий речь идет лишь о «некоторых потерях среди военнопленных и мирных жителей», тем самым военные преступления милитаристской Японии отводятся на второй план. «На самом деле жестокое уничтожение военнопленных и мирных жителей – это привычный для Японии метод, такое было и в Люйшуне во время китайско-японской войны 1894 года, и в Нанкине в 1937 году. Японская армия в свое время получила приказ не оставлять в живых военнопленных, поэтому было принято решение устроить массовую резню. Как можно бесчисленные преступления описать словами «было много убитых и пострадавших среди военнопленных и простых жителей»?» – возмущается Лю Цзянъюн.

Помимо собственно сохранения исторической памяти, резкий акцент на роли Китая и Японии в мировой войне решает и текущие политические задачи. Нынешнее правительство Японии осуществляет масштабную военную реформу и программу перевооружения, премьер-министр Синдзо Абэ выступает за формирование мощной армии в стране, где армия вообще запрещена конституцией. При этом в Токио не скрывают, что цель всего этого – региональное сдерживание КНР. Страна восходящего солнца практически денонсировала договоренность о том, что решение вопроса о спорных территориях останется на усмотрение будущих поколений, и, национализировав спорные острова, Абэ по факту разрешил правительству принимать решение о ведении боевых действий за рубежом, что также противоречит основному закону страны, предусматривающему отказ Японии от войн (данный вопрос газета ВЗГЛЯД подробно разбирала здесь и здесь).

С точки зрения КНР, Япония вновь – страна-агрессор, имеющая территориальные претензии и к Китаю, и к Корее, и к России. Тут также нужно осознавать малозначимый для остальных, но принципиальный для Китая вопрос: пусть не с политической, но с практической точки зрения в самые тяжелые для китайцев годы союзники соблюдали нейтралитет и смотрели на происходящее в Китае сквозь пальцы. В протокольной записи о встрече Черчилля с японским послом Сигемицу 1940 года говорится: «Я указал на наше сильное желание не порывать отношений между двумя странами. Япония не может ждать, чтобы мы с одобрением взирали на то, что делается в Китае, но мы придерживаемся корректной позиции нейтралитета, и, надо сказать, весьма отличного от того нейтралитета, который мы проявили, когда помогали японцам в их войне против России. У нас нет ни малейшего намерения нападать на Японию и нет иного желания, кроме как видеть ее процветающей и мирной. Как было бы жаль, сказал я, если бы на данном этапе, когда у нее уже полно забот в Китае, Япония оказалась в состоянии войны с Великобританией и Соединенными Штатами».

Советский Союз тоже воздерживался от непосредственного столкновения с Японией вплоть до разгрома Германии, но, с другой стороны, поддерживал сопротивление японской агрессии. В марте 1936 года СССР заключил договор о взаимном ненападении с Китайской Республикой, но главное – способствовал воссозданию объединенного фронта между Компартией и Гоминьданом, а также – освобождению захваченного мятежными генералами президента Чан Кайши, который возглавил сопротивление японцам. И в Китае это помнят, помнят и жертвы советского народа на Халхин-голе и озере Хасан, помнят победу над Квантунской армией.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала о том, что президент России приглашен в Пекин, дабы принять участие во всем комплексе праздничных мероприятий в честь Дня победы в антияпонской войне. Торжественный военный парад запланирован на 3 сентября. Официальный представитель минобороны КНР Гэн Яньшэн подчеркивает: «Мы проводим парад, чтобы помнить историю и павших героев, ценить мир, создавать будущее, чтобы показать, что Китай и другие страны готовы и способны защищать мир на Земле. Историю не забыть, и мир нужно отстаивать».

В свою очередь посол КНР в Японии Чэн Юнхуа подчеркнул, что 70-летие окончания войны предоставляет определенные возможности для Токио. «Бремя вины лежит на Японии, а можно ли избавиться от этой ноши – полностью зависит от самой Японии. Я думаю, что только прямой взгляд на историю может сбросить это бремя, поможет устремиться в будущее и построить взаимное доверие», – подчеркнул он.

#{smallinfographicleft=741102}На данный момент китайская и российская державы – наиболее последовательные и непримиримые борцы с попытками исказить историю Второй мировой войны. Они пережили свои трагедии на разных театрах военных действий, но помнят и признают заслуги друг друга. О том, что «великие народы» – китайский и российский – будут противостоять реваншизму и ревизионизму «со всей решимостью и всеми усилиями», председатель КНР Си Цзиньпин заявил в специальном обращении к гражданам РФ, опубликованном в «Российской газете».

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма, они скрепили между собой боевую дружбу кровью и жизнью. В самое трудное время Великой Отечественной войны многие лучшие сыны и дочери китайского народа решительно вступили в борьбу против немецкого фашизма. Это придавало бодрости армиям и народам двух стран, поднимало их решимость воевать до конца, до полной победы. Российский народ оказал китайскому народу ценную политическую и моральную поддержку в войне сопротивления японским захватчикам. В порядке помощи поставил в Китай большие партии материалов и вооружений. Более двух тысяч советских летчиков записались в военно-воздушные отряды на помощь китайскому народу и участвовали в воздушных боях в Китае. Среди них более 200 погибли в боях на китайской земле. В завершающую фазу войны войска Красной армии Советского Союза были переброшены на северо-восток Китая. Они вместе с китайской армией и народом сражались против японских милитаристов, что явилось мощной помощью китайскому народу в завоевании окончательной победы. Китайский народ будет всегда хранить память о россиянах, и военных, и гражданских, отдавших свои жизни за независимость и освобождение китайской нации», – обещает Си Цзиньпин.

И подчеркивает: «Забыть историю означает совершить предательство. Ради победы в Великой Отечественной войне российский народ и другие братские народы понесли огромные потери – погибли 27 миллионов человек».

Потери самого Китая начиная с 1931 года (то есть с захвата Маньчжурии) оцениваются более чем в 20 миллионов человек, причем только пятая часть из них – боевые потери. Остальные – мирные жители, нонкомбатанты.

Восемь лет войны

Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма

Вопрос о том, когда именно началась Вторая мировая война, более сложен, чем об этом принято думать. Раз уж ее завершение абсолютно все относят ко 2 сентября 1945 года, когда признанная страной-агрессором Япония приняла условия безоговорочной капитуляции, то, очевидно, началом войны следует считать начало японской агрессии против стран-победительниц, одной из которых был Китай.

Япония вторглась в Китай 7 июля 1937 года. Переварив проглоченную в 1931-м Маньчжурию, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, Токио вторгся в северную и центральную часть страны, захватив Пекин, Тяньцзин, Шанхай и начав вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов (в первую очередь из Шанхая – крупного международного финансового центра). В конце 1938 года Япония захватила Кантон – очаг монопольного английского влияния в Южном Китае, а в начале 1939-го – остров Хайнань.

На XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 года Иосиф Сталин заявлял: «Уже второй год идет новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой».

Межвоенное развитие Японии требовало пересмотра ее положения в мире. Хотя население страны с 1914 по 1931 годы выросло с 50 миллионов до 70 миллионов человек, производство риса не увеличивалось, а за его импорт нужно было платить валютой. Собственная добыча нефти на оккупированном после Гражданской войны Южном Сахалине не обеспечивала и десятой доли потребностей. При этом шла форсированная индустриализация, так, число металлургических заводов возросло с 50 до 148. Необходимо было обеспечивать потребности в сырье и увеличивать экспорт, но в условиях жестокой экономической депрессии западные страны применяли тарифные и нетарифные ограничения на ввоз японских товаров, производившихся на фабриках с такими условиями труда, которые не могли идти ни в какое сравнение с европейскими или американскими нормами.

Китай являлся для Японии главным рынком сбыта промышленных товаров, почти единственным источником угля и железной руды. Поэтому утверждение контроля над Китаем стало главной задачей японской политики. В жизнь эта политика претворялась крайне жестокими мерами. Китайцы мужественно сопротивлялись и, терпя поражение за поражением, не теряли уверенности в конечной победе, формируя все новые и новые, хотя и плохо вооруженные и обученные дивизии.

Одним словом, только имплицитным расизмом можно объяснить то, что «белые люди» считают началом войны столкновение между гитлеровцами и панской Польшей, а не кровавый конфликт между Японией и Китаем. Упомянутый выше Черчилль в меморандуме премьер-министрам Австралии и Новой Зеландии уже после начала войны в Европе указывал: «Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать войны с Японией, идя на уступки там, где японская военная клика может форсировать разрыв, и занимая твердую позицию там, где обстановка менее опасна, как, например, в случае с арестами (японцами) отдельных лиц. Лично я не думаю, что Япония объявит войну, если Германия не сможет успешно осуществить вторжение в Англию. Если Япония увидит, что Германия либо не смогла, либо не смеет пытаться делать это, я предвижу более легкие времена для района Тихого океана. Прибегая, против нашего желания, к политике уступок в отношении японских угроз, мы всегда помним о ваших интересах и безопасности. Выиграв у Японии время, мы сможем пережить нынешнюю опасную обстановку».

Пережить опасную обстановку удалось лишь до времени – и за счет гибели миллионов китайцев.

«Нет смысла, – говорил в этой связи Сталин, – морализировать по поводу политики невмешательства, говорить об измене, о предательстве. Наивно читать мораль людям, не признающим человеческой морали. Политика есть политика, как говорят старые прожженные буржуазные дипломаты. Необходимо, однако, заметить, что большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом».

Вся мировая политическая история после XVII века по сути представляла собой борьбу за рынки сбыта и источники сырья. Позапрошлый век и начало прошлого – это затянувшийся поединок между «мастерской мира» – Германией – и недоступной для сухопутных войск Британией, уже утратившей свой промышленный приоритет, но располагающей достаточным количеством самой современной оборонной промышленности (особенно вкупе с Францией, чьи рынки становились уязвимыми для германских товаров). И нельзя допустить, чтобы история XXI века представляла собой войну между новой «мастерской мира» – Китаем – и недоступными для сухопутных войск США и Японией, чьи рынки стали уязвимыми уже для китайских товаров.

История не обязана повторяться как фарс, она может повторяться и как трагедия.

Текст: Саид Гафуров

Вам может быть интересно

Трамп ввел пошлины против Молдавии
Темы дня

США готовят «Белые каски» против России

ЦРУ готово предоставить Дональду Трампу сведения о применении химического оружия на Украине. Такое заявление главы агентства Джона Рэтклиффа прозвучало на фоне обвинений в адрес России в якобы нарушении Конвенции о запрещении химоружия. В экспертном сообществе не исключают, что президент США может использовать сфабрикованные данные как основание для введения санкций против Москвы в стиле «пробирки Пауэлла» или «Белых касок» в Сирии.

Режим Зеленского укрепляет себя для длительной войны

В ближайшие дни на Украине сменится премьер-министр, и это произойдет впервые с начала СВО. Режим Владимира Зеленского начинает процедуры по внутреннему укреплению, полагая, что боевые действия затянутся на годы. Но для того, чтобы все прошло гладко, придется перехитрить президента США Дональда Трампа.

Переводчицу Еврокомиссии на встрече с Зеленским заподозрили в шпионаже

Школы Британии запретили девочкам носить юбки

Психотерапевт: Злоупотребление антидепрессантами приводит к «пластмассовой жизни»

Новости

Объявлена дата возобновления авиарейсов в Геленджик

Аэропорт Геленджика готовят к возобновлению работы, рейсы будут выполняться только в светлое время суток с 18 июля.

Юру Борисова утвердили на роль в новом фильме Луки Гуаданьино

Российский актер Юра Борисов официально вошел в актерский состав фильма Artificial («Искусственный») режиссера Луки Гуаданьино.

В Белоруссии сформировали подразделения, которые оснастят «Орешником»

Все вопросы, связанные с созданием, формированием и развитием подразделений, оснащенных ракетными комплексами «Орешник», полностью решены, сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Павел Муравейко.

Россельхознадзор ввел запрет на азербайджанскую молочную продукцию

Ввоз молочных продуктов от двух азербайджанских компаний в Россию будет полностью прекращен с 11 июля из-за отказа в инспекции предприятий.

Путин увеличил штат СК России

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Следственного комитета России.

Польша заключила контракт на поставку береговых радаров для контроля на Балтике

Власти Польши инвестировали в новые радары для эффективного контроля воздушной и морской обстановки в районе Балтийского моря.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья решили депортировать из России

Главу региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова депортируют из России, сообщили СМИ.

Еврокомиссия пригрозила отобрать деньги у беднейших стран Африки

Еврокомиссия рассматривает возможность сокращения финансирования государств Африки в случае отсутствия мер по сдерживанию миграции на территорию Европы.

В Уральской торговой палате заявили о прибытии миллиона индийских рабочих в Россию

В течение этого года на предприятия металлургии и машиностроения России планируют привлечь около 1 млн рабочих из Индии по межгосударственной договоренности.

В МХАТ рассказали о труппе во время проведения следственных действий в театре

Труппа МХАТ имени М. Горького во главе с главным режиссером Галиной Полищук находится на гастролях в Новосибирске. Об этом сообщила сама Полищук.

Голикова заявила о пересмотре программы семейной ипотеки

Многие молодые семьи сталкиваются с тем, что приобретенное в ипотеку или с помощью материнского капитала жилье оказывается слишком маленьким для планирования рождения еще одного ребенка, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Словакия вновь заблокировала санкции Евросоюза против России

Европейское сообщество столкнулось с блокировкой нового пакета ограничений из-за позиции Братиславы, требующей гарантий по вопросам энергетики и компенсаций.
Мнения

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?