В мире

28 мая 2014, 22:11

США не сумеют надолго закрепиться в Афганистане

Фото: Reuters

«В этом году мы ответственно завершим самую долгую американскую войну» – так заявил в среду Барак Обама, оглашая план вывода американских войск из Афганистана. В этом заявлении все полуправда – к концу года американцы перестанут участвовать в боевых действиях, а войска будут выведены лишь к концу 2016 года. При этом на самом деле США не собираются никуда уходить.

Президент США Барак Обама заявил, что после завершения военной миссии в Афганистане в конце этого года в стране останется 9800 американских военнослужащих. Это число постепенно будет сокращаться, с тем чтобы к концу 2016 года в стране остался лишь небольшой американский контингент (столько военнослужащих, сколько будет необходимо для обеспечения охраны посольства и выполнения «других задач в сфере безопасности» – примерно так, как это было сделано в Ираке). Но при этом в планах Вашингтона – оставить за собой несколько баз и несколько тысяч военнослужащих в Афганистане как минимум еще на 10 лет, уже по двустороннему соглашению с Кабулом.

Необходимо перестать использовать Афганистан как плацдарм для «большой игры» англосаксов против евразийских держав, то есть вывести из страны оккупационные американские войска и ликвидировать там военные базы

2014 год давно уже был формально обозначен как последний год оккупации Афганистана – мандат так называемых Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (а фактически сил НАТО) истекает в этом году. США хотели подписать с Кабулом соглашение о безопасности, которое позволяло бы им еще на 10 лет «задержаться» в гостях – оставить себе девять военных баз и 10–15 тысяч солдат. Но поставленный в свое время американцами президент Карзай уперся – и не стал подписывать соглашение. Американцы рассчитывали, что Карзай испугается того, что в случае их полного ухода его тут же свергнут талибы, но уходящий президент все равно оставил «честь» подписания соглашения новому президенту, который будет избран через две недели во втором туре и вступит в должность 2 августа. Заодно Карзай, отказавшийся встречаться с нагрянувшим без приглашения на базу в Баграме Обамой, пригласил американского президента посетить Кабул в день инаугурации нового главы Афганистана, которым наверняка станет бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, уверенно лидировавший в первом туре. Обама пока согласия не давал, но напомнил, что оба вышедших во второй тур претендента высказали намерение подписать соглашение об американских базах.

Американская оккупация Афганистана длится уже 13 лет – нападение на Афганистан последовало сразу же после событий 11 сентября 2011 года, которые стали удобным поводом для вторжения в эту горную страну, считающуюся нервным центром всей Центральной Азии. Это действительно оказалась самая долгая война в американской истории – при этом вывести войска из Афганистана Обама обещал еще будучи кандидатом в президенты в 2007 году. Но шести лет в Белом доме оказалось недостаточно – теперь Обама говорит, что ему потребуется еще два с половиной года. Почему именно два с половиной? Потому что как раз тогда истекает второй президентский срок Обамы, и ему хотелось бы уйти в историю, выполнив хотя бы одно из своих главных обещаний. Америка никогда ниоткуда не уходила добровольно – тем более было бы странно, если бы она ушла из Афганистана. Но она и не собирается этого делать – вопреки желанию как самого афганского народа, так и практически всех его соседей. Именно из-за соседних государств Афганистан так важен для США.

Афганистан граничит с шестью государствами – Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и Ираном. Еще для двух государств – Индии и России – он, безусловно, является зоной их жизненных интересов. Появление США именно в таком месте в начале третьего тысячелетия было не случайным – потому что именно из Афганистана удобнее всего контролировать всю Среднюю Азию, а значит, и влиять на весь континент (ранее по этим же причинам сюда рвалась Англия). Иран, Китай и Россия являются для США стратегическими противниками, а Афганистан – точкой, позволяющей влиять одновременно на безопасность всех этих трех стран.

Борьба с талибами, то есть исламскими радикалами – это всего лишь удобный повод для контроля над Афганистаном. Не случайно «гость талибов» Бен Ладен – формально главная цель американского вторжения в Афганистан – жил и был убит американцами вовсе не в афганских горах, а в тихом пакистанском городке. Пакистан и Афганистан – достаточно условные образования. Границу между ними (точнее, между Афганистаном и Британской Индией), проведенную англичанами в конце 19-го века – так называемую линию Дюрана – до сих пор не признают ни разделенные ею пополам пуштуны, ни Кабул. Именно это обстоятельство и позволило США развернуть гражданскую войну в Афганистане, вспыхнувшую после апрельской революции 1978 года и ввода советских войск, в настоящую войну против СССР, в которой Вашингтон участвовал как оружием и деньгами, так и советниками. Бывший тогда базой для моджахедов Пакистан и сейчас еще остается союзником США – хотя все более и более строптивым – и единственным из соседей Афганистана, кто еще заинтересован в пребывании американцев в Кабуле. Сильный Афганистан, претендующий на часть территории Пакистана, естественно, не нужен Исламабаду – но вот у других соседей Афганистана нет резонов приветствовать американское присутствие у своих границ.

В первую очередь это касается, конечно, Ирана, уже треть века являющегося главным противником США на Ближнем Востоке. Иранские лидеры, в том числе и президент Ирана Хасан Роухани, не раз осуждали планы США остаться в Афганистане после 2014 года.

Для Китая, у которого в отношении Афганистана большие экономические и транзитные планы (ведь это часть Великого шелкового пути), пребывание там американских баз также неприемлемо – в Пекине прекрасно понимают, что именно сдерживание КНР является для США одной из главных целей нахождения в Афганистане. Американские базы что в Южной Корее и Японии, что в Афганистане категорически неприемлемы для Поднебесной – просто пока что она не говорит об этом открытым текстом в лицо США. А вот в разговорах с афганцами китайцы наверняка более откровенны – за последние 10 месяцев Карзай трижды встречался с Си Цзиньпином (в Пекине, Сочи и Шанхае), и китайский лидер говорил о необходимости «поддерживать процесс усиления роли ШОС в афганском вопросе».

Афганистан давно просится в ШОС – но Россия и Китай не торопились переводить его из наблюдателей в члены, пока страна все еще лишена полного суверенитета. Вывод войск – даже частичный – и формальное окончание миссии международного контингента станет хорошим поводом для приближения момента вступления Кабула в ШОС. Хотя Шанхайская организация и не является военным блоком, все же основная ее цель – поддержание безопасности в регионе. Причем главными гарантами мира выступают Россия и Китай.

Чего боятся среднеазиатские государства (а соответственно – и Россия) – соседи Афганистана? Того, чем пугают в том числе и американцы: что после ухода оккупационных войск там начнется гражданская война. Талибы, которые и так контролируют часть страны, перейдут в наступление, возьмут Кабул, война перекинется на север страны, населенный узбеками и таджиками, исламский экстремизм выплеснется через границы в республики Средней Азии. Чтобы этого не произошло, США должны и дальше оставаться в Афганистане. Логика лукавая и совершенно извращенная – даже не говоря о том, что самим фактом своей оккупации США лишь подпитывают сопротивление талибов, и чем дольше они там находятся, тем более резкими будут ответные действия талибов в тот момент, когда американцы наконец-то покинут Афганистан.

Нашествие талибов (преимущественно пуштунов) на соседние страны вовсе не запрограммировано. Наоборот, в период их правления в 1996–2001 годах они не сумели поставить под свой контроль даже населенный узбеками и таджиками север Афганистана (где правил т. н. Северный альянс). Исламистское движение в республиках Средней Азии, конечно, имеет связи с исламистами в Афганистане – но это будет при любой власти (просто в силу того, что там проживают одни и те же народы), и борьба с ним (если она в самом деле будет нужна) вовсе не требует нахождения там американских войск.

Оправдывая свое присутствие в Афганистане борьбой с талибами, США, конечно, запутались и во внутриафганских противоречиях, не сумев выстроить никакой надежной опоры себе. И когда, отчаявшись, они действительно попытались договориться с талибами о мире, то у них ничего не получилось. Талибы хотят, чтобы США убрались из их страны – и сложно назвать это требование чрезмерным. Если бы США в самом деле были озабочены миром в Афганистане, то они могли бы легко помочь афганцам в этом – просто оставив их страну в покое. Чтобы те, кто гораздо лучше понимает Афганистан – его соседи, – смогли сделать все для того, чтобы помочь афганцам как-то собрать свою страну, уже треть с лишним века не знающую покоя.

Для этого нужно всего два условия: перестать использовать Афганистан как плацдарм для «большой игры» англосаксов против евразийских держав, то есть вывести из страны оккупационные американские войска и ликвидировать там военные базы. И создать условия для мирного диалога внутри Афганистана – то есть дать возможность пуштунам, узбекам, таджикам, простым мусульманам и радикалам, суннитам и шиитам шанс договориться о федеральном, но едином Афганистане. Предоставить внешние гарантии безопасности Афганистану – все это вполне могут сделать его соседи, настоящие, а не выдуманные «друзья Афганистана».

И в первую очередь – Россия, Китай, Иран и Индия. Вполне возможно сделать это в рамках ШОС (куда хочет вступить не только Афганистан, но и Иран, Индия и Пакистан) – организация могла бы обеспечить «зонтик безопасности» для Кабула. Главное, чтобы у новых, послеамериканских правителей, у будущего президента Абдуллы Абдуллы было желание договориться с талибами о формировании коалиционного правительства, о переходном периоде, в ходе которого Афганистан вернет себе настоящий суверенитет, а населяющие его народы выработают правила совместной жизни. А это станет возможным только при условии вывода американских войск – потому что талибы не поверят в добрую волю правителя, сидящего на иностранных штыках.

Пока что сложно представить себе, что американцы согласятся уйти из Афганистана – наверное, именно поэтому начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Игорь Сергун, рассказывая на днях о результатах математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Афганистане в среднесрочной перспективе, расставил их в такой последовательности в зависимости от степени вероятности: сохранение текущей расстановки внутриполитических сил при ограниченном иностранном военном присутствии, распад Афганистана на национальные анклавы, захват власти исламским движением талибов.

Надо заметить, что в этих сценариях первый означает просто сохранение статус-кво – и поэтому получается, что после его завершения практически запрограммирован приход к власти талибов или распад страны. Но, как отметил Сергун, он исходит из того, что США будут находиться в Афганистане как минимум до 2024 года. То есть проблема будет заморожена, но не решена, и рано или поздно Афганистан ждет новая гражданская война. В ходе которой, кстати, американцы все равно будут вынуждены оставить свои базы и бежать из объятой пламенем страны, в которой за время их оккупации выросло не только производство опиатов, но и готовность воевать.

Путь к миру в Афганистане в любом случае лежит через «гудбай, Америка» – и чем раньше это произойдет, тем лучше будет и для самих афганцев, и для всех их соседей. И, судя по настроению России и Китая и по меняющейся обстановке как на Большом Ближнем Востоке, так и на мировой геополитической арене, это случится гораздо раньше 2024 года. Как бы США ни хотелось закрепиться в афганских горах.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»
Темы дня

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Медведев назвал условие завершения конфликта на Украине без новых издержек

Новости

Стало известно о насилии над выпускницами в ВСУ

Украинские военные обвиняются в сексуальном насилии над мобилизованными выпускницами Харьковского медицинского университета, которые служат на линии боевого соприкосновения.

Мощная звуковая волна достигла Земли после столкновения галактик

Британские астрономы зафиксировали одну из самых мощных звуковых волн, достигших Земли, вызванную столкновением галактик в Квинтете Стефана.

Карты Газпромбанка UnionPay перестали принимать в банках Турции, ОАЭ и Таиланда

Турецкие, эмиратские и тайские банки прекратили обслуживание карт UnionPay, выпущенных Газпромбанком, ссылаясь на технические ошибки и блокировки, что вызывает затруднения у пользователей при снятии средств.

Меркель заявила, что Зеленский сделал ее козлом отпущения

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel выразила мнение, что президент Украины Владимир Зеленский сделал ее ответственной за последствия саммита НАТО в Бухаресте 2008 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Минобороны показало видео уничтожения украинского МиГ-29

Министерство обороны России обнародовало кадры уничтожения самолета МиГ-29 Вооруженных сил Украины на аэродроме Днепр.

Захарова предупредила об опасности недооценивать «скукоженную британскую империю»

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась о недооценке роли Британии в антироссийской гибридной войне, подчеркнув опасность таких разговоров.

Маск предсказал быстрое банкротство США

Американский предприниматель Илон Маск предупредил, что США быстро движутся к банкротству: страна в 2023 финансовом году потратила более 6 трлн долларов, заработав только 4,47 трлн долларов, а ее долг достиг 34,5 трлн долларов.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

СМИ: После ударов по Украине вдвое снизилось число звонков мошенников

После мощного удара по энергетической инфраструктуре Украины количество звонков от мошенников россиянам снизилось вдвое из-за отключения света в колл-центрах аферистов, сообщили СМИ.

Депутат Рады назвал Зеленского «клоуном» за ложь после удара «Орешника»

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук обвинил президента Украины Владимира Зеленского в обмане украинцев, назвав его «клоуном», после его заявления о причинах отмены заседания Рады на фоне российского удара системой «Орешник».

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?