Общество

29 января 2025, 18:10

Дешевый китайский искусственный интеллект вышел умнее американского

Фото: Onur Dogman/Keystone Press Agency/Global Look Press

Китайский чат-бот R1 от компании DeepSeek за несколько дней своего существования радикально повлиял на рынок нейросетей. Акции технологических гигантов США обвалились, а эксперты говорят, что утилита разработчиков из КНР способна полностью заменить американских конкурентов. В чем главные особенности продукта DeepSeek, почему его размещение стало революцией в сфере ИИ и что это означает для России?

Глава МИД России Сергей Лавров отметил превосходство чат-бота R1 от китайской компании DeepSeek над аналогичной утилитой ChatGPT американской фирмы OpenAI. По его словам, специалистам из КНР удалось не только создать эффективный продукт, но и сделать его более дешевым.

Напомним, 10 января DeepSeek представила чат-бот DeepSeek-V3. Согласно тестам, утилита отвечает на вопросы, решает логические задачи и пишет компьютерные программы так же эффективно, как и американские продукты на основе искусственного интеллекта (ИИ). Еще одним преимуществом проекта над аналогами из Штатов стала полностью бесплатная модель распространения.

Позже DeepSeek выпустила усовершенствованную версию чат-бота R1. На этом фоне их приложение AI Assistant стало самым скачиваемым в AppStore в США. Американские рынки отреагировали на появление китайского чат-бота пессимистично: технологический индекс Nasdaq упал более чем на 3%, а акции компании NVidia (главный поставщик чипов для разработки Chat GPT) обвалились на 600 млрд долларов. Некоторые пользователи в Сети называют такое развитие событий «нейросетевым ударом» Китая по Штатам.

Стартап DeepSeek принадлежит китайской биржевой фирме High-Flyer. Он создан по образцу чат-ботов ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google. Программа работает на основе чипов NVidia, которые компания приобретала до 2021 года. При этом, как сообщает The New York Times, если американские суперкомпьютеры обучают ИИ с применением 16 тыс. чипов, то разработчикам из КНР удалось использовать для этой цели всего лишь 2 тыс. компонентов.

Таким образом, китайская модель оказалась более энергоэффективной. При этом инженерам DeepSeek понадобилось около 6 млн долларов для работы над своей системой, то есть примерно в десять раз меньше, чем потратила Meta* (запрещена в России) на создание своей новейшей технологии ИИ. Расходы OpenAI же на создание ChatGPT исчисляются миллиардами долларов.

«Многие ожидали появления нового игрока на рынке нейросетей. Но готовыми к столь ошеломительному влиянию утилиты на рынок оказались единицы», – отмечает Герман Клименко, эксперт по развитию IT-индустрии, основатель компаний Liveinternet и MediaMetrics.

Тем не менее он призвал не переоценивать влияние разработки КНР на индустрию. Например, значительное падение стоимости NVidia не означает заката компании. «Фирма переживет этот обвал, а видеокартам найдут другое применение. Возможно, они подешевеют и станут более массовым продуктом, чем при нынешних ценах», – рассуждает собеседник.

Как пояснил Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ), китайские разработчики были «догоняющими»: шли по проторенной американцами дорожке. Поэтому для них главной задачей была оптимизация уже существующих решений.

«Все удивились, что можно сделать то же самое, но с меньшим штатом, деньгами и за более короткое время.

Китайцы быстро приспосабливаются и видят, где можно быстро нажиться и размножить свой опыт», – считает эксперт, добавляя, что огромной популярностью ИИ от DeepSeek пользуется благодаря отсутствию абонентской платы. Между тем приложение дает возможность получать аналогичный Open AI продукт.

Вспоминая инициативу нового президента США Дональда Трампа о запуске мегапроекта по искусственному интеллекту Stargate, эксперт отмечает, что еще недавно Америка занимала лидирующие позиции в этой сфере. «Теперь же Вашингтону будет труднее реализовывать собственные амбиции. Успехи Китая значительно изменят траекторию действий Штатов», – прогнозирует спикер.

По мнению Клименко, высокая энергоэффективность DeepSeek не приведет к энергоемкости. «Согласно одному известному парадоксу, снижение цен на уголь приводило к росту его потребления. В данном случае

распространение DeepSeek приведет не к снижению потребления энергии, а к более массовому внедрению утилиты.

Просто за те же деньги будет построено гораздо больше дата-центров, и энергопотребление даже увеличится. Если сейчас в Штатах на подобные объекты идет 2-3% всей электроэнергии, то в скором времени будет тратиться 4-5%», – считает он.

Важно и то, что DeepSeek имеет полностью открытый исходный код, что дает возможность программистам из других стран совершенствовать новый чат-бот и встраивать его в свои продукты. «Российские компании смогут извлечь из этого выгоду. Я знаю тех, кто уже установил у себя продукт КНР, и это обходится гораздо дешевле, чем ChatGPT от Open AI», – добавляет Клименко.

В свою очередь Зыков напомнил, что до DeepSeek другие компании тоже делились исходным кодом. Например, так поступал генератор изображений Stable Diffusion. «Благодаря открытому коду мы сможем дополнять свои разработки, которые, к сожалению, сильно отстали от китайских и американских», – рассказал эксперт.

«Многие российские компании просто не осознают важность трансформации текущих процессов

и не внедряют у себя технологии ИИ в полной мере. Здесь государство могло бы вмешаться и помочь крупнейшим IT-компаниям выстроить централизованную инфраструктуру. Без помощи высшего руководства здесь не обойтись», – продолжил эксперт.

По его мнению, в России будет востребована инфраструктура для создания искусственного интеллекта. Так, до 2022 года компания Yandex была крупнейшим в Европе покупателем чипов NVidia для своих дата-центров. «Все уверены в том, что ИИ – это «всерьез и надолго». Технология открывает путь к новому пониманию интернета, к которому нам лишь предстоит адаптироваться», – заключил Зыков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Попытку прорыва ВСУ в Курскую и Брянскую области опровергли
Темы дня

Почему США начали делать России подарки

Еще до переговоров с делегацией из Москвы в Эр-Рияде новая администрация в Вашингтоне сделала России несколько подарков. Если точнее, отказалась от некоторых видов информационного оружия, которое прежде использовало – и это не только USAID. Однако радоваться этим «данайским дарам» пока преждевременно – власти США ведут сложную игру.

Какие нефтегазовые гиганты могут вернуться в Россию

В РФПИ допустили возвращения американских нефтяных компаний на российский рынок. В свое время из России уходили ExxonMobil, BP, Shell, Equinor, Eni и другие. Некоторые покидали Россию враждебно, другие – с неохотой, а третьи, как ни странно, де-факто никуда не ушли. Захотят ли вернуться в Россию крупные международные компании отрасли и нужны ли они нам теперь?

В 2024 году в России только треть осужденных получила реальные тюремные сроки

В Китае пробурили скважину глубиной почти 11 километров

ЦБ помог россиянам вернуть заблокированные на Западе 570 млрд рублей

Новости

Трамп заявил о потерях Украины в 700 тыс. солдат

Президент США Дональд Трамп заявил о значительных потерях Украины, указав, что США через спутники видят на поле боя 700 тыс. убитых и раненых украинских солдат.

Жителям Одессы и Николаева напомнили о принадлежности к русским землям

Жители Одесской и Николаевской областей массово получают сообщения на мобильные телефоны о принадлежности этих территорий России.

Эксперт: В США готовят уголовные процессы против властей Украины

США начали сбор материалов о преступлениях украинской власти. Даже если в Киеве извинятся за нападки на главу Белого дома Дональда Трампа, будущий победитель президентских выборов на Украине все равно запустит уголовные процессы против Владимира Зеленского, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Корнилов. Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Зеленского от нападок на Трампа.

В Ставрополе вертолет санавиации запросил аварийную посадку

В аэропорту Ставрополя ожидается аварийная посадка вертолета «Ансат» с четырьмя людьми на борту.

Радикалы в Грузии жгли флаги США и оскорбляли Трампа

Грузинские радикалы на акциях протеста, которые непрерывно проводят после 28 ноября 2024 года из-за решения правительства не просить Евросоюз начинать переговоры о членстве до 2028 года, начали устраивать ритуалы с сожжением флагов США, обвиняя президента этой страны Дональда Трампа в «сговоре» с российским лидером Владимиром Путиным против Украины, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Бербок обвинила Трампа в абсурдных высказываниях о Зеленском

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью каналу ZDF жестко отреагировала на слова американского лидера о Владимире Зеленском, отвергнув их как полные абсурда и упрекнув президента США в отрыве от реальности.

Российские войска за сутки отразили четыре контратаки ВСУ на Курском направлении

Подразделения группировки «Север» отразили четыре контратаки противника, сообщили в Минобороны.

Politico: Фон дер Ляйен внедряет президентский стиль управления ЕС

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен усиливает контроль и централизацию власти, ограничивая свободу действий своих коллег и создавая президентский стиль управления, пишет Politico.

Адвокат рассказал Такеру Карлсону, как USAID помогла Зеленскому разрушить УПЦ

Адвокат Боб Амстердам в интервью Такеру Карлсону заявил, что USAID содействовала усилиям Владимира Зеленского в разрушении Украинской православной церкви через создание фальшивых церквей и насилие.

Жительница Турции спустя 50 лет узнала, что ее удочерил убийца отца

Жительница Турции Беррин Налджы в 50 лет узнала, что человек, которого она считала своим отцом, убил ее биологического отца, и удочерил ее после освобождения из тюрьмы, сообщил канал NTV.

Кабмин выделил 40 млрд рублей на помощь потерявшим жилье в Курской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении порядка 40 млрд рублей для ежемесячных выплат жителям Курской области, потерявшим жилье, по 65 тыс. рублей каждому.

Песков назвал падение рейтинга Зеленского «очевидной тенденцией»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рейтинг Владимира Зеленского продолжает снижаться, это стало очевидной тенденцией, которую невозможно игнорировать.
Мнения

Игорь Мальцев: Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит – как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.

Алексей Чеснаков: Почему Трамп вынужден действовать быстро

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.

Глеб Простаков: Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?