Общество

22 ноября 2021, 22:35

Национальность преступников вызвала спор между Чечней и Госдумой

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Чеченские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о запрете упоминать в прессе национальность преступников – и тем вызвали острую дискуссию среди депутатов. Одни считают, что нынешняя практика указания этнической принадлежности правонарушителей может привести к росту межнациональной напряженности. Другие полагают, что закон невыполним и в случае принятия породит ряд новых серьезных проблем.

В понедельник парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, который предлагает запретить упоминать в прессе национальную принадлежность преступника. «Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности», – говорится в пояснительной записке, приложенной к документу.

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», – подчеркивают авторы законопроекта. В этой связи инициаторы законопроекта во главе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым предлагают внести поправки в 4-ю статью федерального закона о СМИ и в Кодекс об административных правонарушениях.

«Мы с коллегами в парламенте внимательнейшим образом рассмотрим инициативу парламента Чечни», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России», известный телеведущий Евгений Попов. При этом будет учтено мнение профессионального сообщества, в частности Союза журналистов России, подчеркнул парламентарий.

Спор о том, следует ли выносить на публику этническую принадлежность осужденных преступников или людей, подозреваемых в правонарушениях, регулярно возобновляется в прессе и обществе. Свежим поводом для дискуссии стала серия резонансных инцидентов с участием мигрантов и избиение отца с сыном в Новых Ватутинках (район Новой Москвы).

Этот эпизод, напомним, стал поводом для публичного спора между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян. По мнению журналистки, поведение некоторых «лиц кавказской национальности» доведет до ужесточения прописки и других жестких мер со стороны государства. В ответ Кадыров написал, что устал от обвинений, звучащих в адрес кавказцев по любому поводу. Позднее чеченский руководитель и Симоньян прекратили спор. Спустя две недели стало известно об инициативе парламентариев Чечни.

Имеет ли для вас значение этническая принадлежность человека, обвиняемого в резонансном преступлении?


Проголосовать
Напомним, что в 2012 году депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев и тогдашний председатель думского комитета по делам национальностей, представитель Дагестана Гаджимет Сафаралиев уже вносили в парламент подобный законопроект. Но спустя несколько лет в 2017 году документ был отклонен Госдумой.

На сей раз мнения законодателей разделились. Депутат Госдумы от КПРФ, в прошлом работник петербургского телевидения Александр Ющенко отметил, что считает эту инициативу чеченских парламентариев здравой. Но, добавил он, позиция фракции по этому поводу еще не найдена.

«Действительно, особые перегибы в публикациях СМИ в отношении национальности присутствуют.

Преступность не имеет национальности – в любом случае это преступник», – сказал депутат Ющенко «Газете.Ru».

Парламентарий подчеркнул, что СМИ зачастую ошибочно приписывают совершенные преступления выходцам с Кавказа. По мнению депутата, такая тенденция может быть очень опасна и деструктивна в многонациональной стране.

В свою очередь депутат от «Единой России» Попов указал на возможные слабые места закона о запрете упоминания национальности преступников. «Эта идея не может быть выражена настолько четко и ясно, насколько это подобает для закона, – считает собеседник. – Всегда будет оставаться возможность широких трактовок этой нормы. К примеру, в мире существует огромное количество этнических организованных преступных групп с конкретным указанием национальностей. И как нам теперь их называть? Кроме того, как быть со случаями, когда преступление совершает иностранец, а не представитель одного из российских этносов?»

Впрочем, с точки зрения освещения полноты события, если автор считает это необходимым, можно указывать государственную, национальную, гендерную и любую другую принадлежность, подчеркнул депутат. «Мы живем в многонациональной стране, которой еще со времен СССР не характерны сложности на национальной почве, и не нужно придумывать неестественные для нашего общества законопроекты», – добавил Попов.

По его словам, российские СМИ работают в четкой и регулируемой системе, которая не нуждается в корректировке. «В целом я не вижу в этой идее ничего, кроме ограничения свободы слова. Этот законопроект выглядит как элемент цензуры, которая запрещена российским законодательством», – считает парламентарий и телеведущий.

Член фракции ЛДПР Алексей Журавлев выступает против законопроекта по иным причинам. «Мы видим, что уровень этнической преступности растет. Почему мы не должны знать полной информации о том, кто совершает преступление и из-за чего у нас растет преступность?» – заявил депутат. Журавлев отметил, что, насколько ему известно, лидер ЛДПР Владимир Жириновский придерживается схожей точки зрения.

Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов сказал, что его партия не поддержит инициативу, потому что выступает «против любых ограничений для СМИ», сообщает Regnum. Депутаты от СРЗП назвали разные причины своего критического отношения к законопроекту.

Так, Михаил Делягин заявил, что инициатива не только предполагает введение цензуры, но и, по его мнению, подпадает под статью 282 Уголовного кодекса – разжигание межнациональной розни. «Принятие этого законопроекта создаст в общественном сознании ощущение того, что преступники пытаются обеспечить себе меньшую опознаваемость», – сказал депутат.

Запрет на указание национальности в СМИ будет невыгоден как раз самим проживающим в России национальностям, которые традиционно подозревают в повышенной готовности к преступлениям, полагает другой член фракции «Справедливой России» Анатолий Вассерман.

«Если перестать указывать национальности преступников, то массовое сознание начнет подозревать именно эти национальности во всех злодеяниях.

А если упоминать национальности всех нарушителей закона – от русских до цыган, то реальная картина, скорее всего, покажет отсутствие какой-либо напряженности по этому вопросу», – пояснил парламентарий.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на критику законопроекта, написав в своем телеграм-канале: «Хотите абсолютнейшую свободу слова? Вперед! С завтрашнего дня называйте всех – русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут... – всех без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон».

Чеченский руководитель указал, что за девять месяцев 2021 года в России совершено более 1,5 млн преступлений, из них абсолютное большинство – не кавказцами. «Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания?» – отметил глава северокавказской республики. – «В конце концов, в России или должно быть полное равноправие, или она скатится до беспредела и анархии».

По мнению Попова, поправка чеченского парламента не будет работать, даже если большинство Госдумы проголосует за нее. Для россиян упоминание того, что человек – уроженец Казани, Уфы, Рязани, Элисты или чеченского Гудермеса – не менее информативны, чем указание на национальность: татарин, башкир, русский, калмык или чеченец, добавил Попов. «Или упоминания топонимов тоже запретим?» – добавил депутат.

«К тому же большинство имен и фамилий с 90-процентной точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность. Тоже запретить упоминать?» – заметил парламентарий. «Не нужно ставить условия журналистам. Правила – между прочим, жесткие – и так четко прописаны в законе о СМИ. Журналисты сами разберутся, что, где и когда упоминать», – подчеркнул депутат. 

Тем временем секретарь Союза журналистов России Анатолий Кузичев в интервью радио Sputnik высказал мнение, что запрет на упоминание национальности преступника повлечет ухудшение качества материалов в СМИ. «Если не говорить, уроженцем какого региона или страны является преступник, то у общества складывается искаженная картина. Без этой подробности у общества нет понимания, в какой ситуации оно живет», – сказал глава СЖР.

В то же время Кузичев констатировал важность этой идеи. «Это в каком-то смысле призыв к дискуссии. Тема сложная, особенно для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны», – добавил он.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев полагает, что сама подобная идея может привести к абсурдной ситуации в СМИ.

«Давайте тогда запретим говорить, что преступник женщина или мужчина. Скажут, что нарушают гендерные права, тогда будет «оно совершило преступление».

Давайте не указывать образование. Давайте регионы встанут и скажут: мы категорически против упоминания места, где родился преступник, где совершено преступление. Давайте писать: «совершил преступление», и все», – сказал журналист.

Текст: Рафаэль Фахрутдинов

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?