Общество

11 декабря 2014, 18:35

Поправки в закон о туризме вызвали резкую реакцию туроператоров

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Готовящиеся поправки к закону о туризме в принципе уничтожают туристическую отрасль – по крайней мере именно такой резкой точки зрения придерживаются в Ассоциации туроператоров. И хотя аргументация туроператоров убедительна, эксперты рынка призывают не торопиться с выводами.

В четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила с заявлением, что подготавливаемые поправки в закон о туризме ставят под вопрос не только развитие туристического бизнеса в России, но и его существование в целом.

Cтраховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам

В ассоциации отметили, что проблема «касается не только туроператоров в сфере выездного туризма, но и компаний, занимающихся стратегически важным внутренним туризмом». Например, предложение обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора.

«Исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту», поскольку, согласно законопроекту, оператор должен дать доверенность агентству на право осуществления продажи от его имени, считают в АТОР. Эта доверенность должна быть включена в пакет документов на тур, передаваемых клиенту. «На рынке сейчас осуществляют деятельность более 20 тыс. турагентств. Небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 12 тыс. агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них. У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тыс. турагентов», – говорится в заявлении АТОР. В организации подчеркнули, что сейчас по всей России «ежедневно безнаказанно с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество случаев мошенничества в несколько раз, так как законодательно закрепляется ответственность только и исключительно за туроператором».

В заявлении говорится, что авторами законопроекта проигнорирована реальная ситуация с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. «На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в законопроекте, создадут коллапс, так как финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», – подчеркнули в АТОР.

Туроператоры считают, что эта норма направлена на уничтожение бизнеса, а не на защиту прав потребителей, а «порядок исчисления финансового обеспечения сильно ущемляет интересы небольших, узкопрофильных туркомпаний, ведь нести расходы им придется наравне с довольно крупными компаниями».

«Таким образом, законопроект наносит тяжелейший удар по малому бизнесу, который, как неоднократно декларировалось чиновниками всех уровней, надо защищать. Кроме того, в законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для коррупции в структурах, на которые фактически возлагается регулирование операторского бизнеса. При «Турпомощи» будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра.

Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет. Такие предложения никак не сочетаются с задачами правительства России в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями», – заявили в АТОР.

В заключении сообщается, что председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову направлено письмо с вышеизложенными замечаниями. Туроператоры просят депутатов «обратить внимание на адекватность положений законопроекта реалиям рынка и на констурктивные предложения участников рынка, которые в ходе работы над документом были извращены до неузнаваемости».

«Беспокойство вызывает прежде всего то, что новым законопроектом не решается основная задача – защитить потребителя, – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. – Турорператоры заинтересованы в том, чтобы турист чувствовал себя спокойно и не боялся обращаться к нам. А все поправки не решают этой проблемы, система защиты остается без изменений. При предыдущих поправках говорили, что нельзя защищать туриста таким способом (через страхование компаний), потому что может быть банкротство туркомпании. И вот это произошло, но ничего не меняется, только сумма увеличивается. Крупные страховые компании уже заявили, что не хотят страховать туроператоров при таких условиях. Если поправки будут приняты, туристическая индустрия рухнет».

Гендиректор юридического агентства, специализирующегося на защите прав туристов, Оксана Карцева посетовала, что зачастую поправки в закон вносятся поспешно, и для их написания не привлекаются юристы, специализирующиеся на туризме.

«Законодательство о туристической деятельности в России на сегодняшний день, можно сказать, вообще отсутствует. Потому что тот закон, который есть, не только имеет лазейки для мошенничества, но даже и основ никаких не регулирует. Например, если опираться на судебную практику, то в законе четко прописано, что за туристический продукт, независимо от того, кто его продает, отвечает туроператор. Но при этом туроператор устраняется от ответственности, опираясь на то, что он якобы не получил деньги, и ответственность стараются переложить на туристов», – сказала газете ВЗГЛЯД Карцева.

По ее словам, кроме того, много проблем не столько с тем, как законы написаны, а с тем, как они применяются: трактование законов идет, как каждому вздумается, и их применение происходит таким же образом.

«Почему-то написание законодательства происходит спонтанным способом, только после того, как случился аврал. В августе рухнули 20 туроператоров, а в декабре – давайте-ка быстренько что-нибудь напишем, чтобы как-то что-то залатать. Никогда не идет планомерная работа, основанная на деловом обороте, русском менталитете, судебной практике, анализе тщательном сложившейся ситуации, чтобы всем было комфортно работать на туристическом рынке. В настоящее время не отработана даже схема «турист – турагент – туроператор». А ведь, исходя из практики, турагенты вообще не нужны, потому что это именно та прослойка, которая получает деньги и пропадает.

Нужно к работе над законом привлекать юристов, специализирующихся в области туризма, у которых наработано много практики, которых в России, к сожалению, не так много. Лично я работаю в этой сфере с 1990-х годов, но мне ни разу не поступало предложения поучаствовать в создании законодательства. Поэтому непонятно, кто пишет законодательство и на чем основывается», – считает юрист.

Эксперт Общественной палаты (ОП) России по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев настроен не столь пессимистично. «Слова о том, что законопроект поставит под угрозу существование турбизнеса, звучат уж слишком громко. И вообще этот законопроект рано обсуждать: он еще не поступил в Госдуму и должен обсуждаться экспертным сообществом.

Во-вторых, изменения, которые предлагаются, не соответствуют поручению президента. Законопроект сумбурный и не системный. Все изменения продиктованы банкротством и направлены на выездной туризм. А приоритетом должно быть развитие внутреннего рынка. Потому что только отраслевой закон закладывает последующие основы развития внутреннего направления, что является не менее приоритетным, чем защита туристов за рубежом. Поэтому я бы посоветовал АТОР воспринимать все адекватно и находиться в режиме диалога», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Текст: Елена Сидоренко

Вам может быть интересно

Пушилин сообщил о прорыве обороны ВСУ в Курахово
Темы дня

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Ставка ВСУ на наемников провалилась

Очередной западный наемник, воевавший на стороне ВСУ, взят в плен российскими войсками – на этот раз на Курском направлении. Какое количество «иностранных добровольцев» воюет сегодня в рядах украинской армии, почему киевский режим вынужден до сих пор рассчитывать на наемников и в чем их самое слабое место?

Назван кандидат на должность посла России в США

Опубликованы кадры с Путиным после испытания «Орешника»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Новости

Журналисты изучили фрагменты «Орешника», ударившего по «Южмашу»

Иностранные журналисты исследовали обломки российской ракеты «Орешник» на заводе «Южмаш» в Днепропетровске, где фрагменты хранятся в специальном ангаре для дальнейшего изучения, сообщило Reuters.

Суд Москвы национализировал «Горбушкин двор»

Мещанский районный суд Москвы принял решение о национализации объектов недвижимости, связанных с экс-банкиром Алексеем Хотиным, общей площадью свыше 1,5 млн кв. метров.

Джеорджеску обошел Чолаку на президентских выборах в Румынии

По результатам подсчета более 95% бюллетеней Кэлин Джеорджеску лидирует на выборах президента Румынии, набрав 22,18% голосов, в то время как премьер Марчел Чолаку получил 20,29%.

Депутат Рады назвал Зеленского «верховным тэцэкашником»

Александр Дубинский, депутат Верховной рады, заявил, что мировое сообщество воспринимает Владимира Зеленского как главного палача, ответственного за затягивание конфликта и манипуляции с общественным мнением.

ОАК сообщила о смене руководства в компаниях «Яковлев» и «Туполев»

Андрей Богинский и Константин Тимофеев ушли с постов руководителей ПАО «Яковлев» и АО «Туполев».

В России обвинили ВСУ в расстреле 100 жителей в Селидово

В Селидово ВСУ при отступлении расстреляли более 100 мирных граждан, которых нашли на улицах или в домах, свидетельства преступлений украинских боевиков зафиксированы и переданы правоохранительным органам, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев.

Умер композитор Павел Карманов

Автор множества произведений и музыки для кино композитор Павел Карманов скончался в возрасте 54 лет.

Стало известно о бегстве ВСУ с востока Великой Новоселки

Украинские военные начали отступление с укрепленных позиций на восточной окраине Великой Новоселки в Донецкой Народной Республике под натиском штурмовых групп.

Пассажиры загоревшегося SSJ-100 в Анталье решили подать коллективный иск

Пассажиры самолета Sukhoi Superjet 100, загоревшегося при посадке в Анталье, подали коллективный иск против авиакомпании «Азимут», сообщила пассажирка рейса.

Грузовой самолет упал на жилой дом под Вильнюсом

Пилот грузового самолета компании DHL, разбившегося на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту, погиб от травм, полученных при падении на двухэтажный жилой дом.

Российские войска выбили ВСУ из Елизаветовки под Курахово в ДНР

Российские войска проводят зачистку от украинских подразделений в Елизаветовке, находящейся южнее Курахова в ДНР, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета Общественной палаты Владимир Рогов.

Пленный британец заявил об отправке в Курскую область против воли

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курской области, заявил, что командование ВСУ заставило его участвовать в операции, забрав паспорт и телефон, несмотря на его нежелание.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?