Судьба студентов
В Госдуме попросили Рособрнадзор прояснить судьбу студентов вузов, у которых по итогам мониторинга эффективности высших учебных заведений были отозваны лицензии, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС.
А министр про них сказал, что они, мол, существуют только на бумаге
Соответствующий запрос на имя руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова отправил депутат, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.
«Считаю, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки должна обнародовать информацию о том, какова будет судьба студентов, обучавшихся в тех вузах, которые сейчас лишают лицензий, – рассказал он журналистам. – Пока конкретной схемы, по которой будет продолжаться их обучение, никем не озвучено. Студенты не виноваты в том, что выбрали для учебы именно эти учебные заведения, получившие, кстати говоря, ранее лицензии Министерства образования».
Кроме того, Бурматов попросил ведомство обнародовать список лишившихся лицензии вузов, а также учебных заведений, не лишенных лицензии, но при этом отказавшихся от участия в мониторинге.
«Единственное, что мы знаем сейчас, – это их (лишенных лицензии вузов – прим. ВЗГЛЯД) количество: 69. Больше никакой информации нет, – добавил он. – Если сложившийся информационный вакуум в этой ситуации – следствие коррупционной составляющей процесса мониторинга, то надо с этим разбираться».
В комментарии газете ВЗГЛЯД Владимир Бурматов пояснил, с чем связаны его опасения.
«С одной стороны, мы понимаем, что мониторинг эффективности вузов еще не закончился, а с другой – у 69 вузов уже каким-то образом отозвали лицензии. Как, почему, что это за вузы – никто ничего не объясняет», – сказал он.
«Я бы еще понял, если бы об отзыве лицензий по итогам мониторинга объявили по его окончании. Но он еще идет! А еще более странно другое – Минобрнауки заявляет, что для частных вузов его результаты вообще носят только рекомендательный характер. Тут уже полный абсурд получается. Неэффективными вузами, например, уже признали полтора десятка педагогических вузов, их будут ликвидировать. При этом остается куча частных шарашкиных контор, которые продолжают торговать дипломами, но для них эта проверка носит лишь рекомендательный характер», – возмутился собеседник газеты ВЗГЛЯД.
«Вы можете себе представить: в России около тысячи вузов, и каждый десятый из них – 103 учебных заведения – отказался участвовать в этом мониторинге в принципе. Причем среди них есть и государственные. А министр про них сказал, что они, мол, существуют только на бумаге... Так кто же им выдал лицензии тогда, если они на бумаге? Зачем они существуют, почему их не лишают лицензии – абсолютно непонятно», – поделился депутат.
Напоследок Бурматов заявил, что если четкий ответ от чиновников от образования ему дан не будет, то он «то же самое сделает через Генпрокуратуру».
Однако заметим, что ранее Рособрнадзор все-таки сообщал о причинах отзыва лицензий у ряда вузов, причем названия конкретных вузов упоминались. В частности, в ведомстве утверждали, что лицензий лишились те вузы, которые фигурировали в сюжете «Вузы-прокладки: мошенники нашли способ обойти ЕГЭ», вышедшем в сентябре в программе «Вести недели».
В качестве причин лишения лицензии в ведомстве называли нарушения правил приема в вуз (в том числе поддельные документы), отсутствие зданий и материально-технической базы, необходимых для осуществления образовательной деятельности, отсутствие штата педагогов, оформленных в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Отметим, что к Минобрнауки много вопросов накопилось и у Российского студенческого союза. Так, во вторник студсоюз выступил против закрытия филиалов вузов по итогам мониторинга их эффективности, передает РИА «Новости». «Массовое механическое закрытие филиалов на практике приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств, увольнению преподавателей, нарушению образовательного процесса и снижению качества подготовки будущих выпускников ликвидируемых вузов и филиалов», – говорится в сообщении студсоюза.
Там ссылаются на озвученные Минобрнауки цифры – по итогам заседаний рабочих групп, на которых обсуждались результаты мониторинга эффективности вузов, планируется закрыть 70–80% филиалов государственных и коммерческих вузов. Окончательное решение по этому поводу может быть принято уже 13 декабря на заседании межведомственной комиссии министерства.
Судьба филиалов
Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, «никто сейчас не знает, как это будет происходить». Но озвученные сотрудниками министерства планы вызвали у очень многих студентов, да и у преподавателей тревожные мысли.
Массовое механическое закрытие филиалов приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств
«Напомню, что министерство неоднократно озвучивало, что подобных закрытий не будет. Их целью сейчас называется улучшение качества образования. Но практика показывает, что закрытие ряда учебных заведений ранее приводило лишь к противоположным результатам», – сказал он.
В конечном итоге, такие меры, по его словам, неизбежно приведут и к сокращению бюджетных мест в вузах, чего также ранее обещали не делать.
«Закрывать шарашкины конторы надо, и мы поддерживаем проведение мониторинга эффективности вузов, – отметил студенческий лидер. – Но тот путь решения этих вопросов, который предлагается, когда все делается очень быстро, без обсуждений, без попыток выработать конструктивную позицию вместе с общественностью, неоправдан и в конечном итоге он логично приводит к социальному недовольству».
Много вопросов у Хромова, как и у Бурматова, к объективности принятия решений Министерством образования. «Мы знаем, что неоднократно уже лицензии выдавались различным «псевдовузам», их аккредитация неоднократно продлялась, а в скором времени их признавали неэффективными. Как так могло происходить, непонятно. Тут нужны ясные прозрачные правила без какой-либо политической окраски», – отметил он.
А говоря о судьбе студентов реорганизуемых или ликвидируемых вузов, Хромов пояснил, что четких правил их дальнейшего обучения нет. На практике, если студент отказывается учиться по-новому, он автоматически отчисляется. Если вуз закрывают, то ему обязаны предоставить другое место обучения, но это может быть совсем другой вуз и даже другой город.
«Проект, естественно, ему никто не оплатит. А если учесть наши проблемы с общежитиями, то не факт, что ему дадут место в них», – добавил глава студенческого союза.
В свою очередь преподаватель Института истории культур (УНИК) и сотрудник газеты ВЗГЛЯД Михаил Бударагин сообщил, что данный вуз «уже полгода проходит «проверку» Рособрнадзора».
По его словам, непонятно, почему это происходит так долго и каковы критерии проверки. Однако, отметил он, это не означает, что студенты не смогут продолжить образование, а преподаватели останутся без работы.
«Потому что УНИК заключил соглашение с группой вузов, в которую входят Московский институт психоанализа, Международный восточно-европейский университет, Московский экономический институт и Институт мировой экономики и информатизации. По этому соглашению преподаватели и студенты просто переходят под «франшизу» этих вузов с сохранением своих программ и зарплат», – пояснил он.
В целом же, по оценке Бударагина, в Минобрнауки за два года так и не поняли, как работает высшее образование в России. Он добавил, что те цели по очищению системы от неэффективных вузов, которые заявляются, никогда такими методами достигнуты не будут. «Либо все вузы просто закроют и начнут как бы с нуля, либо все будет, как сейчас, а люди просто будут переходить под «франшизу», – резюмировал он.
О том, что Министерство образования будет рекомендовать реорганизовать 70–80% филиалов негосударственных и государственных вузов, сообщил накануне замминистра Александр Климов. Об этом со ссылкой на чиновника сообщало агентство ИТАР-ТАСС.
Напомним, Минобрнауки запустило мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов 15 августа. По словам Александра Климова, в результате мониторинга российских вузов некоторые из них будут реорганизованы, то есть присоединены к другим учебным заведениям, но ни один не будет закрыт.
Позднее министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что вузы, предоставляющие некачественное образование, по результатам мониторинга эффективности лишатся аккредитации.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что высшие учебные заведения, чьи выпускники не могут найти работу, являются неэффективными и должны быть закрыты.
Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений проводился осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.