Общество

Михаил Горбаневский
специалист по русской лексикологии и ономастике

«Было наворочено в советские годы»

6 июня 2012, 20:05

Фото: РИА "Новости"

В среду министр культуры Владимир Мединский выступил с инициативой переименовать столичные улицы, которые продолжают носить имена видных деятелей Октябрьской революции.

Название станции «Войковская» является ее историческим названием. Нравится нам это или нет

Глава ведомства предложил назвать улицы в честь великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны.

«Первым председателем Палестинского общества был брат Александра III губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых», – отметил Мединский, передает РИА «Новости».

«Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны», – сказал он.

Реакция первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова была незамедлительной.

«Жаль, что коллеги не подсказали этому министру, что вброс подобных тем в дискуссионное поле на фоне горячих протестных настроений и в сложной социально-экономической ситуации – это не что иное, как провокационная попытка дестабилизации ситуации», – приводит слова Мельникова «Интерфакс».

Коммунист недоумевает, почему новый министр начал свою публичную деятельность с подобных заявлений, в то время как есть масса злободневных нерешенных вопросов культурной жизни страны.

«Удивительно, что господин Мединский не захотел попробовать начать свою деятельность в новой роли хоть с чего-нибудь иного, кроме этой столь любимой им темы переименования улиц», – сказал Мельников.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также высказалась против присвоения новых названий столичным улицам, носящим имена террористов-революционеров, без учета мнения жителей столицы. Кроме того, Алексеева назвала «приметой нового времени» предложение министра культуры.

«Это все примета нового времени, когда, не имея своей идеологии, мы пытаемся заимствовать ее либо у церкви, либо из нашей старой истории. Но я бы рекомендовала Владимиру Мединскому лучше заняться информированием жителей столичных улиц о тех личностях, в честь которых эти улицы названы», – сказала известная правозащитница.

В экспертном сообществе предложение министра также вызвало недоумение.

О том, почему не все названия можно изменить и что вообще происходит с топонимикой в российских городах, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель правления Гильдии лингвистов – экспертов по документационным и информационным спорам, один из основных разработчиков закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» профессор Михаил Горбаневский.

ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, насколько разумно сейчас переименовывать эти улицы?

Михаил Горбаневский: Я знаком с Владимиром Мединским и общался с ним как раз в связи с географическими названиями. И, с одной стороны, его заявление меня не удивляет, потому что я знаю его позицию. А также его ошибки в этой сфере, на которые я не раз указывал Владимиру Ростиславовичу. С другой стороны, я удивлен. Что, министру культуры больше нечем заняться? У нас все в порядке с библиотеками, с музеями?

ВЗГЛЯД: Чем тогда можно объяснить столь пристальный интерес к «табличкам»?

М. Г.: Знаете, Мединский и его единомышленники, говоря о судьбах некоторых географических названий, не раз использовали такой тезис: таблички с названиями улиц в честь большевистских вождей и героев – это бесплатные баннеры на выборах для партии КПРФ. Ну что тут еще сказать?

Профессор Михаил Горбаневский считает, что к любым переименованиям надо относиться с большой осторожностью (Фото: Роман Ромадов)

ВЗГЛЯД: Может, ничего страшного в этих переименованиях и нет?

М. Г.: Понимаете, суть ведь не в табличках. А в том, что мы с вами вернулись во времена застоя и уже дрейфуем к сталинщине. И дело здесь не только в географических названиях. Нас приучают к эвфемизации. Я сейчас пишу книгу, которая называется: «Идущий вместе. Новый новояз путинских времен». Мне как лингвисту очень интересна эта стилистика новояза. Разновидность смеси коррупции, преступного нарушения законов и самоуправства, когда чиновники используют служебное положение, чтобы повлиять на исход выборов, откровенно манипулятивно именуется вполне благопристойным административным ресурсом. Новое словосочетание «энергетическая сверхдержава», активно насаждаемое через СМИ, прежде всего через ТВ, в массовое сознание, в переводе с нового новояза означает всего лишь закрепление за Россией роли поставщика ресурсов в более развитые страны. Элементарное казнокрадство именуется ныне нецелевым расходованием бюджетных средств, а определение самими бюрократами, элитами и кланами (то есть вовсе не в результате свободных выборов), кому быть депутатом, на этом новом новоязе называется партией власти. Власть нам подбрасывает свой новояз.

ВЗГЛЯД: Позволяет ли закон поменять названия улиц?

М. Г.: Человек, который пришел во власть из Госдумы, должен понимать, что нужно быть не комиссаром в кожанке и пыльном шлеме, а хотя бы знать российское законодательство. А замена названий улиц по закону возможна лишь в трех случаях. Первый – восстановление исторического названия. Второй – устранение одноименности. Третий – изменение статуса объекта: допустим, когда переулок превращается в проспект.

Я тоже живу в Москве на улице Кибальчича и не испытываю от этого восторга. Конечно, он известен как автор проекта реактивного двигателя, но ведь Кибальчич еще и самолично бомбочки набивал террористам из «Народной воли».

ВЗГЛЯД: Вы – один из главных авторов закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».  Почему было решено ввести такие жесткие ограничения?

М. Г.: Закон был принят в октябре 1997 года. А когда мы писали этот закон, мы находились под влиянием горького опыта советского периода, поэтому заложили достаточно жесткие ограничения по замене названий. Потому что слишком было наворочено в советские годы.

ВЗГЛЯД: Получается, в соответствии с законом станцию метро «Войковская» переименовать будет непросто.





Проголосовать
М. Г.: Конечно! Название станции «Войковская» является ее историческим названием. Нравится нам это или нет. И, кстати, я был категорически против присвоения проспекту имени Сахарова. Андрей Дмитриевич был противником большевизма в топонимике. Знаете почему? Мемориальные названия, данные в честь кого-то, до 1917 года были исключением. Даже Санкт-Петербург был назван в честь небесного покровителя Петра. А Пушкинская площадь была названа по памятнику Пушкину. Это такая топонимическая метонимия, а не мемориальная метафора. Но с приходом большевиков Рогожская застава превратилась в заставу Ильича, Талдом переименовали в Ленинск, Гатчину – в Троцк, а «всесоюзный староста» Калинин самолично подписал указ о переименовании старинной Твери в... Калинин.

Любое название – прежде всего ориентир. Как политик Мединский не понимает того, что понимают топонимисты и филологи. В устной речи название затирается, как монетка, и функции исторического памятника в нужной мере уже не несет. Зато получаются глупые выражения: «Вы на Крупской выходите?», «Как мне доехать на Солженицына?», «Магазин на Кадырова до которого часа работает»? Это же абсурд!

ВЗГЛЯД: Кстати, по поводу улицы Кадырова в Москве. Разве это не нарушение закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»?

М. Г.: Конечно. Улицу в Бутове не имели права называть именем Кадырова. Это было противозаконным актом. В законе четко сказано, что мемориальное название можно присвоить только через 10 лет после ухода человека из жизни. Топонимический пантеон или топонимический чертополох на карте Москвы – это наследие большевизма.

ВЗГЛЯД: Ну, судя по названиям улиц в российских городах, многие политики не понимают этого.

М. Г.: Губернатор Новгородской области Сергей Митин через своих замов говорил мне удивительные вещи. Я писал ему, что есть прекрасный древний город Старая Русса, где Достоевский создал «Братьев Карамазовых», но в нем из 200 старых названий улиц восстановлено было только одно дореволюционное наименование. Все остальное – это Россия в миниатюре: улица Санкт-Петербургская – это улица Карла Либкнехта, Крестецкая – Карла Маркса, Гостинодворная – Энгельса, улица Мостовая – это улица Свердлова и так далее.

И знаете, что мне ответили? Что «мы не будем отменять эти названия, потому что с ними на устах шли в атаку советские воины». С чем они шли? С именем Карла Либкнехта?!

ВЗГЛЯД: И все же есть ли у Мединского шанс добиться переименования улиц?

М. Г.: Для этого ему придется добиться изменения законодательства. Но начинать такую работу давно пора: ученые свои здравые предложения подготовили еще пять (!) лет назад, но они легли под сукно московских чиновников! И у Лужкова, и у Собянина топонимика жила и живет как падчерица, а не как заботливо пестуемая дочь...

ВЗГЛЯД: Надо ли учитывать мнение жителей при переименовании улиц?

М. Г.: Исторические топонимы должны изучаться и охраняться в той же мере и так же, как все иные памятники, они должны восстанавливаться (реставрироваться) наряду с иными памятниками прошлого – без излишних «уличных» дискуссий, в рамках действия местного «топонимического законодательства» и на основе профессиональных научных знаний, научных экспертиз и практических рекомендаций. Когда, к примеру, реставрируют древние храмы, никто не проводит опрос населения. И никто не выясняет у жителей, каким надо сделать храм – белым, желтым или коричневым. Пусть пироги печет пирожник, а сапоги тачает сапожник. Если общество делегирует врачам право лечить, а учителям – учить, то ученые, а не кто-то иной, должны исследовать наше прошлое. И уже на основании экспертизы рекомендовать власти принимать решение. Это – цивилизованный путь: без визы специалистов-топонимистов изменений на карте столицы быть не должно.

ВЗГЛЯД: Много ли проблем создает переименование улиц?

М. Г.: Нет. «Топонимическая реставрация» организационно представляет собой наиболее простую, а с финансовой стороны – наименее затратную часть всей длительной и в целом сложной работы по восстановлению и сохранению историко-культурного ландшафта российских исторических городов и поселений.

Текст: Елена Лория

Вам может быть интересно

Завершен итоговый отчет по катастрофе Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году
Темы дня

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Новости

У Boeing возникли проблемы из-за ухода западных компаний из России

В числе компаний, которые прекратили работу в России, оказалась RTX, производящая терморегулирующее оборудование для Boeing 787 Dreamliner, из-за этого у Boeing возникли трудности, сообщают СМИ.

Telegraph узнала о «подробном плане» Трампа по завершению конфликта на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп якобы разработал подробный план по мирному урегулированию украинского конфликта, но «не будет раскрывать его до выборов», сообщил источник.

Боррель назвал условие капитуляции Украины

Отсутствие западных поставок вооружения Киеву заставит Украину капитулировать в течение двух недель, заявил глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Российская ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом

Средствами ПВО сбиты четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.

Тушение пожара на заводе Diehl в Берлине пришлось прервать

Поскольку возникла угроза того, что в стоки попадет загрязненная химикатами вода, пришлось прервать тушение пожара на заводе Diehl в Берлине, сообщил представитель пожарной службы Адриан Венцель.

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российское ГРУ якобы причастно к кибератакам против стран Европы.

Украина захотела получить от США дроны MQ-9 Reaper

За последние месяцы «в списке пожеланий» Украины на первое место вышли разведывательные дроны MQ-9 Reaper, но США не хотят передавать эти беспилотники Киеву, сообщают СМИ.

Российские военные нанесли удар по складу с БПЛА и позициям ВСУ в Харькове

ВС России нанесли удар по складу с беспилотниками и месту дислокации украинских военных в районе метро «Основа» в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Арестованный в США россиянин Винник заключил сделку о признании вины

Арестованный в США россиянин Александр Винник заключил с американской прокуратурой сделку о признании вины по делу о создании биржи криптовалют BTC-e, сообщил его адвокат Аркадий Бух.

В Ирландии частично оправдали водителя после атаки на посольство России

Жюри присяжных Окружного уголовного суда Дублина единогласно оправдало по обвинению в опасном вождении Дезмонда Уизли, который протаранил грузовиком ворота посольства России, сообщили СМИ.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Захарова назвала слова Борреля о конфликте на Украине «формулой мира»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Борреля о том, что без поставок Западом оружия конфликт на Украине завершится «за две недели».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?