Во вторник в Министерстве внутренних дел прошла коллегия, на которой министр Владимир Колокольцев сделал ряд заявлений о новых принципах работы ведомства, сообщает РИА «Новости».
Без заднего числа
Глава МВД выступил с категорическим запретом увольнять полицейских-правонарушителей задним числом, а также предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты руководители будут рисковать своими постами.
При Нургалиеве с увольнением задним числом не боролись, потому что он очень любил статистику, точнее не хотел ее портить
«Не пытайтесь увольнять задним числом, так как в условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился – сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ», – заявил Колокольцев.
По его словам, есть случаи, когда на проверку правонарушения необходимо время, но это не касается моментов, когда требуется незамедлительная реакция. «Есть случаи, когда требуется время для проведения проверки, не спорю, но таких случаев не так много. Какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП? Должна быть незамедлительная реакция», – отметил министр.
Он добавил, что на «дорожно-транспортную» дисциплину следует обращать особое внимание. «Поэтому еще раз проведите соответствующие инструктажи с личным составом», – сказал Колокольцев.
«Раньше руководители подразделений брали с подчиненных рапорты об увольнении без указания даты. После того как сотрудник совершил правонарушение или преступление, в заявлении писалась необходимая дата. При Нургалиеве с увольнением задним числом не боролись, потому что он очень любил статистику, точнее не хотел ее портить. Ведь если сотрудника увольняли задним числом, то его дело не попадало в статистику правонарушений и преступлений полицейских. Колокольцев, зная это, решил поставить на такой системе запрет», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин.
Выступая на коллегии МВД, глава ведомства пообещал взять под личный контроль реакцию полицейских руководителей на ЧП с их подчиненными: те, кто не примут должных мер, понесут суровое наказание.
«Ситуация в органах внутренних дел сейчас находится под пристальным вниманием общества. Мы все прекрасно понимаем, что граждане надеются на позитивные перемены в нашей работе. Поэтому даже в мыслях не допускайте, что есть какая-то пусть даже теоретическая возможность эти надежды не оправдать», – сказал Колокольцев.
В связи с этим он потребовал обратить особое внимание на работу с кадрами. «От момента подбора кандидата, его обучения, прохождения службы и до ее окончания должен быть строжайший контроль со стороны руководителей за действиями своих сотрудников», – отметил министр.
Кроме того, по словам главы МВД, должен работать на практике принцип персональной ответственности начальников за действия подчиненных. При этом спрос будет не только с непосредственных руководителей, но и с вышестоящих.
«Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, и если она будет неадекватна тяжести проступка, если, того хуже, будете покрывать руководителей, чьи подчиненные допустили ЧП, то ответите лично», – заявил Владимир Колокольцев.
С решением нового министра согласился и председатель профсоюза московских милиционеров. «Все правильно: если подчиненный преступил закон, то ответственность за это должен нести и его руководитель, который вовремя не увидел в подчиненном потенциального правонарушителя», – сказал Михаил Пашкин.
Внимание на жилой сектор
Глава МВД России предостерег руководящих сотрудников полиции от фальсификаций административных протоколов, а также потребовал навести порядок в жилом секторе.
#{smallinfographicleft=368883}Он подчеркнул, что на фоне снижения числа уголовно наказуемых деяний в этой сфере в последние годы постоянно растет число нарушений общественного порядка, попадающих под действие административного законодательства.
По данным МВД, только в прошлом году их было зафиксировано 550 тыс. – рост за год на 15%, при этом каждое третье связано с нарушением покоя окружающих в ночное время.
«Категорически предостерегаю руководителей на местах манипулировать этими цифрами.
Любой факт фальсификации протокола о якобы имевшем место административном правонарушении ради имитации «кипучей» деятельности дает серьезные основания усомниться в соответствии занимаемой должности руководителя любого ранга, ответственного за такие команды», – отметил Колокольцев.
«Трудно даже подобрать слова для характеристики ситуации, когда инспектор, к примеру, ДПС составляет протокол на несуществующее лицо и сам оплачивает по нему штрафную квитанцию! Такого у нас не должно быть просто категорически», – подчеркнул он.
Колокольцев также поставил задачу снизить уровень преступности в жилом секторе. «Есть такое известное выражение: «Мой дом – моя крепость». К сожалению, сегодня далеко не каждый дом является надёжной защитой для его жильцов, и далеко не каждый человек чувствует себя в полной безопасности даже в собственной квартире», – отметил Колокольцев, передает «Интерфакс».
Очень важно, что назначен именно Колокольцев, потому что он хорошо знает систему МВД, имеет авторитет среди личного состава
В подтверждение своих слов он привел данные социологических опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым 38% респондентов выразили опасение за свою жизнь, здоровье, имущество именно по месту жительства.
Колокольцев указал, что уровень преступности в жилом секторе по-прежнему остается высоким, хотя и наблюдается некоторое снижение числа преступлений.
Согласно официальной статистике МВД России, только в прошлом году в жилом секторе было совершено почти 586 тыс. преступлений – четверть от всех зарегистрированных в стране.
Именно на жилой сектор приходится половина убийств, покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Здесь же регистрируется каждое четвертое преступление против собственности, в числе которых кражи, грабежи, разбои, мошенничества.
Почти половина всех преступлений в жилом секторе совершается в состоянии алкогольного опьянения, более четверти – в наркотическом, около трети – на бытовой почве. Министр обратил особое внимание на тот факт, что серьезную угрозу здоровью населения представляют масштабы производства и потребления наркотиков в жилом секторе. «Жилые помещения нередко используются для организации наркопритонов. Только в прошлом году было выявлено почти 6 тысяч преступлений, связанных с их организацией или содержанием, что на 12,3% больше, чем в предыдущем году», – заявил он, подчеркнув, что «это, к сожалению, только вершина айсберга».
#{smallinfographicleft=469225}«Граждане совершенно справедливо задают нам вопрос: «А куда смотрит полиция, как местные сотрудники не видят того, что видят все жильцы?» От таких сотрудников, которые дискредитируют службу, подрывают доверие к органам полиции, нужно безжалостно избавляться», – подчеркнул Колокольцев.
Он потребовал от руководителей территориальных подразделений взять это направление работы на особый контроль и провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение числа преступлений в жилом секторе.
«Это одно из ключевых направлений нашей деятельности, по результатам которой каждый гражданин будет судить о состоянии правопорядка на конкретной территории, в конкретном районе, в конкретном населенном пункте», – подытожил он.
Население в помощь
Министр внутренних дел в ходе своего выступления коллегии выразил уверенность в том, что граждане готовы помогать полиции. Следовательно, он призвал активно привлекать население к охране правопорядка.
«Социологические опросы свидетельствуют, что большинство населения готово в случае необходимости помогать органам внутренних дел в обеспечении правопорядка: 81% опрошенных выразили готовность сообщать информацию о готовящемся или совершенном преступлении, 88% – дать свидетельские показания, 53% – принять участие в охране общественного порядка», – сказал Колокольцев.
«Иными словами, граждане готовы нам помогать, и наша задача – сделать все для того, чтобы эта готовность в полной мере была реализована на практике», – подчеркнул министр.
Он также заявил, что различные подразделения полиции должны в тесной связке бороться с преступностью в жилом секторе, только это даст необходимый результат. «Сама работа должна быть солидарной, но ответственность каждого за свой участок – персональной», – добавил Колокольцев.
По его словам, возможно, для решения этой задачи понадобится разработка отдельного нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность служб и подразделений полиции на этом направлении. Он поручил подчиненным подготовить соответствующие предложения.
«В этих целях должно быть предусмотрено усиленное патрулирование придворовых территорий. Также следует расширить практику применения средств видеонаблюдения, экстренного вызова полиции», – подчеркнул глава МВД.
Ранее член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что очень рад тому, что именно Владимир Колокольцев назначен министром внутренних дел. «Я знаю его личные качества. Этот человек действительно может быть достойным министром России. Мы много взаимодействовали по его работе в должности начальника ГУ МВД по Москве. Те вопросы, которые были в поле его зрения, позволяют сделать вывод, что Владимир Колокольцев действительно сможет навести порядок в органах», – сказал Кучерена.
Также он выразил надежду на более тесное сотрудничество с ним в рамках комиссии Общественной палаты. «Считаю, что это принесет много пользы работе системы», – добавил он.
«Очень важно, что назначен именно Колокольцев, потому что он хорошо знает систему МВД, имеет авторитет среди личного состава. Надеюсь, что его назначение принесет пользу и МВД, и в отношении граждан к работе структуры. Он очень цепкий, умеет принимать сложные решения, порой очень непростые. Он всегда на стороне человека. Он обладает качествами честного человека, неравнодушного. Несмотря на статус того, кто обращается в органы, он всегда действует, участвует», – отметил он.