Росстат в понедельник озвучил предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которая прошла в РФ в октябре 2010 года. Согласно им, население страны с 2002 года сократилось на 2,2 млн человек и теперь составляет 142 млн 905 тыс. 200 человек. Эксперты отмечают, что сокращение произошло из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода. При этом Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году незначительно увеличилась – до 73,7% по сравнению с 73,3% в 2002 году.
#{smallinfographicleft=399381}Данные переписи 2010 года свидетельствуют о характерном для населения России значительном превышении численности женщин над численностью мужчин. Переписью учтено 66 млн 205 тыс. мужчин и 76 млн 700 тыс. женщин, или 46,3% и 53,7% (в 2002 году – 46,6% и 53,4%).
Как сообщила в понедельник РИА «Новости» начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, предварительные данные переписи, которая должна отразить изменения, произошедшие в российском обществе с 2002-го по 2010 год, не стали сюрпризом для статистиков, все показатели оказались на прогнозируемом уровне. «Пока мы ничего, что бы меня удивило, не получили. Мы понимали, что получим численность несколько большую, чем показывают данные нашей текущей статистики. Потому что, несмотря на то что миграционная служба после переписи 2002 года провела очень большую работу с тем, чтобы упорядочить регистрацию миграции, и мы с ними вместе работали, подхватывали все потоки миграции, остается некая часть мигрантов, которая в силу разных обстоятельств и причин в наш статистический учет не попадает», – пояснила Збарская.
По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации, отметил руководитель Росстата Александр Суринов в «Российской газете». Среди федеральных округов по численности населения по-прежнему лидируют Центральный (рост на 1,2% до 38,4 млн человек), на втором месте Приволжский (несмотря на падение в 4%, 29,9 млн), на третьем – Сибирский (падение в 4%, 19,25 млн). Четвертую позицию занял Южный ФО (минус 0,8%, 13,85 млн человек), опередивший Северо-Западный (минус 2,8%, 13,58 млн). На 2,4%, до 12,08 млн, сократилась численность населения Уральского ФО. Самое большое сокращение населения, как и ожидалось, зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 6%, до 6,29 млн человек. Наибольший прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО – на 6,3%, до 9,49 млн человек.
Проанализировать предварительные результаты переписи газета ВЗГЛЯД попросила директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова.
ВЗГЛЯД: Валерий Валерьевич, насколько объективными, на ваш взгляд, являются обнародованные результаты переписи, ведь, даже по оценкам ВЦИОМ, около 11% населения оказались неучтенными...
Валерий Федоров: Действительно, только 1 млн человек отказались от участия в переписи, еще 2,6 млн не передавали свои данные переписчикам, но информация о них появилась: переписчики взяли домовую книгу и все переписали. То есть эти люди действительно существуют, информация о них есть, но сами они в переписи не участвовали. Это обычная практика. Она допустимая, но не очень хорошая. Она допустима, когда, например, надо переписать весь дом, а ты переписал всего один подъезд. Не будешь же ты говорить, что из трех подъездов никого нет дома? Это было бы неправдоподобно. Поэтому идешь, берешь домовую книгу и переписываешь. Это способ экономии времени, хотя, конечно, то, что переписчики им пользуются, – отступление от стандартов качества.
Вообще, надо отметить, что по сравнению с 1,5 млн человек, не участвовавшими в переписи 2002 года, этот показатель за восемь лет вырос в 2,4 раза.
ВЗГЛЯД: Главный итог переписи населения 2010 года – нас снова стало меньше. Теперь на 1,6% (минус 2,2 млн человек за счет естественной убыли). Это было ожидаемо?
В. Ф.: Ну в общем да, это не открытие. Росстат ежегодно публикует доклады, в том числе о демографических процессах, поэтому сенсации в этом нет. Другой вопрос, что в последние годы рождаемость повысилась в целом по стране, но на статистических показателях за истекшие восемь лет это пока не отразилось. Все знают о буме рождаемости в СКФО, но ситуация выправляется и в других регионах. Конечно, положительная динамика отмечается в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, но еще и в Московской и в Белгородской областях.
ВЗГЛЯД: С Москвой в целом понятно, а в чем феномен Белгородчины?
В. Ф.: Ну очевидно, что рождаемость и смертность зависят от качества жизни, стабильности региона. Местная власть зарекомендовала себя эффективным управлением, в Белгородской области – развитая социальная сфера, решен вопрос занятости населения, созданы реальные институты социальной ипотеки и так далее. Поэтому в регионе высокая рождаемость и низкая смертность. Пожалуй, это самый объективный показатель эффективности региональной власти.
ВЗГЛЯД: Женщин в России по-прежнему больше, чем мужчин, – на 10,5 млн. Почему сохраняется такой перекос?
В. Ф.: Я бы сказал, что не женщин больше, а мужчин меньше. На самом деле, то, что женщины живут дольше, – это везде так в мире. Другое дело, что в России такая диспропорция зависит, прежде всего, от, скажем так, культурного отношения к жизни. Мужчины меньше заботятся о своем здоровье, чем женщины, мужчины больше подвержены воздействию стрессов и вредных привычек, мужчины больше гибнут в автомобильных катастрофах и из-за наркотиков. И за истекший период времени ситуация в лучшую сторону с мужчинами в России пока что не меняется.
ВЗГЛЯД: Также не меняется пропорция соотношения городского и сельского населения. В этой части структура населения уже окончательно сложилась?
В. Ф.: В общем да, однако нужно понимать, что сельское население – это не обязательно крестьяне. Жители Рублевки – это тоже сельские жители. И дачно-коттеджные поселки возле городов растут повсеместно. Происходит качественное изменение сельского населения за счет заселения пригородов горожанами, хотя в целом да, соотношение городского и сельского населения стабильно.