Общество

29 июня 2010, 20:35

Наталья Самовер: Надо изучить границы исторических объектов

Фото: ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков во вторник подписал постановление, которое утверждает территории объектов культурного наследия в определенных границах. Документ касается 292 памятников архитектуры, находящихся в пределах Садового кольца. О том, как именно определение территории защищает памятник архитектуры и что еще нужно сделать для защиты исторического наследия столицы, газета ВЗГЛЯД беседует с координатором общественной организации «Архнадзор» Натальей Самовер.

– Наталья Владимировна, поступал ли в «Архнадзор» проект подписанного сегодня документа, удалось ли вам ознакомиться с его содержанием?
– «Архнадзор» не является согласующей инстанцией, поэтому никаких документов в обязательном порядке к нам не поступало. К сожалению, мы с проектом этого документа знакомы не были.

Некоторые объекты ждут включения в списки памятников еще с 1970-х годов, хотя закон определяет срок в год

Само по себе это событие чрезвычайно позитивное. Потому что отсутствие определенных территорий у памятников оставляло совершенно свободные руки для застройщиков – и происходило множество случаев, когда в непосредственной близости от памятника проектировалась и появлялась новая застройка, которая наносила и физический ущерб памятнику, и ущерб соответствующей территории.

Настораживает то, что это постановление о территориях было подписано уже после того, как вступил в силу Генплан. Учитывая то, что Генплан страдает таким пороком, как автоматическое включение в него всех зданий, включенных в принятые и утвержденные постановлением правительства Москвы планы застройки, боюсь, что территории памятников формировались исходя из этих самых интересов застройщиков, которые уже успели застолбить себе площадку в непосредственной близости от объектов культурного наследия. Не видя самого документа, я не могу с уверенностью утверждать, что он носит такой конформистский характер, но есть такие опасения. Поэтому нужно очень внимательно посмотреть, каким образом сформированы эти территории.

– То есть по логике этот документ должен был быть подписан до или совместно с Генпланом?
– Разумеется, документ должен был быть подписан до Генплана, это раз. А вообще, в норме территория объекта культурного наследия определяется вслед за постановкой на охрану соответствующего памятника.

Вообще ненормально то, что накапливается такое огромное количество объектов культурного наследия без своих определенных территорий. Существует определенная законом процедура, согласно которой проводится комплекс мер по охране объектов культурного наследия, в том числе определение его территории и зоны охраны. И тогда мы можем быть уверены, что объекту ничто не угрожает – в десяти метрах от его фундамента не будет вырыт огромный котлован, его не заслонит какое-то новое современное здание, историческая среда вокруг него будет сохранна.

То, что едва не случилось с церковью Воскресенья в Кадашах, и то, что там до сих пор продолжает происходить, – это следствие длительного неутверждения территории этой церкви как исторического памятника. Кстати, интересно будет узнать, вошла ли территория церкви Воскресенья в список, который мэр подписал сегодня.

– С чем, по-вашему, связана тенденция к накоплению объектов архитектурного наследия, которые не имеют обозначенных территорий? Что это – откладывание в долгий ящик, безразличие чиновников или же имеет место какой-то коммерческий интерес тех структур, которые хотят использовать эти территории под застройку?
– Там работает комплекс факторов. Во-первых, и это несомненно, там присутствует коммерческая заинтересованность. Потому что статус памятника охранной зоны делает соответствующую территорию непригодной для застройки. И чем дольше такого статуса не будет, тем большая вероятность, что застройщики прихватят какой-то кусок себе под застройку.

Кроме того, это еще следствие непрофессиональной работы органов охраны памятников в Москве. Они не справляются с тем объемом работы, который на них лежит.

И наконец, последняя проблема была создана уже федеральными властями, которые длительное время не утверждают положение об аттестации экспертов, которые должны проводить историко-культурную экспертизу. Это связано с какими-то непонятными бюрократическими проблемами – Министерство культуры не может выпустить это постановление. Но вследствие этого во всей стране остановилась экспертная деятельность: нет аттестованных экспертов – значит, невозможно провести историко-культурную экспертизу, результаты которой были бы законными.

– А что именно дает утверждение границ объектов с точки зрения сохранения исторической застройки?
– У каждого памятника архитектуры в обязательном порядке есть территория. Она может быть разной. В некоторых случаях территория рисуется просто в границах стен здания – земля под ним и больше ничего. У других объектов – у городских усадеб, например, – территория охватывает двор, который может быть достаточно обширным.

На территории объекта историко-культурного наследия никакое строительство невозможно в принципе. Там действуют очень строгие охранные меры. Это, во-первых, гарантия физической сохранности объекта, а во-вторых, гарантия того, что его обзор не будет нарушен, что он не будет искажен какими-то дополнительными пристройками, что тоже, к сожалению, случается.

Но кроме территории, у объекта культурного наследия есть еще зона охраны – это такие концентрические, расходящиеся от него круги, у которых тоже существуют свои охранные режимы, также направленные на сохранения объекта и окружающей его градостроительной среды. Поэтому утверждение территории – это еще не полное решение проблемы; у каждого памятника должны быть определены еще зоны охраны, внутри которых прописаны режимы, регулирующие хозяйственную деятельность: можно ли на прилегающих территориях производить ремонт, новое строительство, и если можно – то в каких габаритах; какие элементы исторической среды должны сохраняться, что можно реконструировать, воссоздать – и нужно ли это делать. Это огромная работа, которую должны выполнить специалисты – а их, во-первых, совсем немного, во-вторых, как я уже сказала выше, они не могут сейчас работать.

– В случае если территория долгое время не была утверждена в своих границах и кто-то уже успел построиться либо на ней, либо в зоне охраны – что после определения охранной границы объекта можно делать с таким новостроем?
– Тут действует общее правило, согласно которому закон обратной силы не имеет. Поэтому если что-то построено, то закон определяет, что изменение уже построенных диссонирующих объектов возможно только путем приведения их в соответствие с требованием охранной зоны. Иными словами, застройщик может, к примеру, переделать фасад своего объекта. Но для того чтобы это происходило, нужны очень большие солидарные усилия – как местных властей, так и самого владельца застройки. Так что можно только исправить уже сделанные ошибки, а сносить нельзя.

– Обратимся к сегодняшним цифрам: утверждены границы для почти 300 объектов. А сколько всего памятников архитектуры в Москве и какое их количество нуждается в определении территории?
– Проблема территорий памятников в Москве стояла и продолжает стоять очень остро. То, что сейчас сделано, – это капля в море.

Всего в столице 6,5 тыс. памятников архитектуры. Некоторые из них имеют утвержденные территории. Однако еще около 1,5 тыс. объектов остаются пока без определенной территории и, как следствие, без той защиты, которую гарантирует закон – именно такое количество объектов заявлено к постановке на охрану. Это те, кто не успел еще даже пройти историко-культурную экспертизу и получить официальный статус памятника. Если экспертиза признает их памятниками, тогда встает вопрос о получении ими территории.

В деле охраны памятников в Москве существуют просто авгиевы конюшни. Некоторые объекты ждут включения в списки памятников еще с 1970-х годов, хотя закон определяет срок в год.

– Какие территории, на ваш взгляд, требуют первоочередного включения в этот список, определения территорий?
– Наибольшее количество исторических памятников сосредоточено в центре Москвы, поэтому, конечно, усилия должны быть направлены на эту часть города.

Однако еще очень болезненная ситуация складывается с историческими парками и озелененными территориями. Известно, что всякая озелененная территория подвергается частым нападениям застройщиков, желающих там воткнуть то ли жилой дом, то ли торговый павильон. Если парки получают свои охранные зоны, это также становится дополнительной гарантией их безопасности от застройки.

Текст: Николай Анищенко

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

В Авдеевке обнаружили захоронения мирных жителей со следами пыток

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Солиста «Коррозии металла» Троицкого привезли в суд

Солиста группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого доставили в Нижегородский районный суд, где будет решаться вопрос о наказании за демонстрацию нацистской символики.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Украинского студента МГУ арестовали за поддержку ВСУ

Суды в Москве назначили 46 суток административного ареста студенту факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданину Украины Сергею Гулько, который публиковал проукраинские лозунги и оказал сопротивление полиции.

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?