В России создается новая ракета-носитель, способная выводить в космос пилотируемые корабли с космодрома Восточный. Об этом говорится в тезисах доклада главы Роскосмоса Анатолия Перминова на Международном космическом конгрессе в южнокорейском Теджоне.
Ракета сможет обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения
Новый носитель будет предназначен, прежде всего, для участия в пилотируемых программах. Облик будущей РН пока неизвестен, но предполагается, что ракета сможет обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения и гарантированный увод от стартового комплекса в случае ЧП.
Не исключается также, что аппарат можно будет использовать как экспериментальную платформу для отработки технологий и компонентов многоразовых средств выведения.
Уже известно, что на новом семействе носителей конструкторы откажутся от токсичного гептильного топлива. Вместо него будут применяться кислород и водород, продуктом сгорания которых является чистая вода. Роскосмос не скрывает, что новый РН проектируется как элемент космической транспортной системы, которая будет включать также перспективный шестиместный космический корабль. Его строительство должно начаться в 2012 году, а первый запуск намечен на 2018 год.
В будущем с Восточного планируют запускать сверхтяжелые ракеты-носители, которые будут выводить в космос полезную нагрузку массой до 150 тонн.
При этом представители Роскосмоса особо подчеркивают, что это будут ракеты новой серии, отличной от «Ангары», программа которой развивается достаточно успешно: первая ступень комплекса уже летает в составе южнокорейского носителя К-1.
Что касается перспективного носителя, его эскизный проект будет завершен в 2010 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Дмитрия Пахомова.
По словам генерального директора НПО автоматики Леонида Шалимова, уральское предприятие разработало и изготовило аппаратуру подготовки ракеты к старту, систему управления ракеты-носителя и систему управления стартом для этого проекта.
«Мы − одна из немногих фирм России, которая осваивает уже третий космодром и надеется работать на четвертом: нас пригласили участвовать в эскизном проекте на создание новой ракеты для космодрома Восточный», − цитирует агентство его слова.
Первое летное испытание нового носителя планируется провести в 2015 году.
Тем не менее проверка, проведенная в августе 2009 года специальной комиссией, показала, что ситуация со строительством космодрома обстоит не так, как хотелось бы. Прежде всего, это касается инфраструктуры. Как известно, новая космическая площадка создается на базе ЗАТО Углегорск, там, где раньше существовал военный космодром Свободный, закрытый в 2007 году.
Строительство специальных объектов должно начаться в 2010 году, но к этому времени Углегорск уже должен разрастись и обзавестись всем необходимым для жизни строителей и сотрудников космодрома.
В перспективе в Углегорске должен появиться филиал Роскосмоса, а в областном центре − отделения специализированных вузов, готовящих специалистов космической сферы. До 2018 года в космодром планируют вложить 96 млрд рублей (более 3 млрд долларов по нынешнему курсу). Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 млн долларов, еще около 100 млн в год уходит на его содержание. Однако, как пишут региональные СМИ, пока высоким комиссиям демонстрируют лишь чистое поле, на котором даже нет разметки под будущее строительство, и красивые макеты.
Да и масштабы стройки не поражают воображение. В сентябре на острове Хайнань, который известен многим российским туристам своими пляжами и отелями, началось строительство очередного китайского космодрома. С него наши соседи планируют запускать на орбиту ракетоносители нового поколения грузоподъемностью до 25 тонн. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, в состав комплекса, кроме стартовой площадки и центра управления полетами, войдут предприятие по сборке ракетоносителей, а также смотровая площадка, рассчитанная на 300 тысяч человек.