Сумма расходов на сборы ребенка в школу достигла в России новой отметки – примерно 10 тыс. рублей. На это указывают не только расчеты специалистов, но и результаты опросов, проведенных среди россиян в преддверии нового учебного года.
Сумма расходов на сборы ребенка в школу достигла в России новой отметки – примерно 10 тыс. рублей
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всего денег в этом году родители школьников потратили на покупку одежды и обуви (4220 рублей в среднем по стране). Учебники и тетради обошлись родителям в среднем в 2060 рублей, школьные принадлежности – в 1105 рублей, а школьная сумка – в 837 рублей. Взносы на школьные нужды в среднем составили 835, а добровольное спонсорство – 733 рубля. На цветы и подарки учителям россияне намерены потратить порядка 550 рублей.
Если же говорить не об усредненных, а о более конкретных цифрах, то в данный момент в Москве школьный костюм для мальчика (костюм-тройка, пара рубашек) стоит 3–3,5 тыс. рублей. Ботинки – от 700 рублей. Гардероб девочки дороже: костюм-тройка (жакет, брюки, юбка), сарафан, две блузки и туфли облегчат семейный бюджет на 3,5–4,5 тыс. рублей, передает РИА «Новости».
Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в московском представительстве фабрики «Элегант», шьющей школьную форму, особой популярностью в этом сезоне пользуется школьная одежда темно-синего цвета. Также входит в моду сочетание черного цвета и белой полоски. Для мальчиков покупают брючно-пиджачные костюмы, для девочек – сочетания жакетов, жилетов, юбок и сарафанов. При этом от зеленой и бордовой гаммы в школах Подмосковья отказываются.
«Такое решение неудивительно. Известно, что для детского глаза темно-синий цвет является одним из самых полезных. Наверняка руководство школ учитывает этот факт, давая рекомендации по выбору цветовой гаммы», – отметила заместитель директора московского представительства фабрики «Элегант» Наталья Нарватова.
Обычный набор из нескольких ручек, карандашей, набора фломастеров, линеек и самого простого пенала в столице можно купить примерно за 400–700 рублей. Пенал с готовым наполнением стоит от 600 рублей. На десяток тетрадей уйдет в среднем 60–70 рублей (их цена составляет от 2 до 100 рублей). К этому же списку нужно добавить дневник, альбом для рисования, маркеры, краски, пластилин, клей, подставку для книг, цветные карандаши, итого расходы могут составить 1–1,5 тыс. рублей.
Цена на ранцы варьируется от 850 до нескольких тысяч рублей. В рюкзаках, которые стоят подороже, есть специальная спинка, которая поддерживает осанку школьника. Любопытно, что верхний порог стоимости ранцев в Москве очень высок. Так, в магазинах сети «Детский мир» рюкзаки стоят от 3 до 6 тыс. рублей, а в ЦУМе можно найти модели и за 9 тыс. рублей.
Таким образом, только на самые необходимые вещи жители столицы потратят не менее 6 тыс. рублей. И это без учета новой спортивной формы (1–1,5 тыс. рублей), кед или кроссовок (от 450 рублей), учебников и пресловутых школьных взносов. Кроме того, все чаще родители покупают своим детям мобильные телефоны, чтобы иметь возможность всегда дозвониться до ребенка. Недорогой сотовый обойдется в сумму от 900 рублей.
Что же касается других регионов страны, то в них денежный аспект сборов в школу выглядит следующим образом. В Пензе полный школьный комплект в этом году стоит от 5 до 9 тыс. рублей. В Архангельске, чтобы подготовить первоклассника, нужно потратить минимум 10 тыс. рублей. В Чебоксарах родители, отправляющие ребенка в первый класс, тратят на его сборы от 6,5 до 8,6 тыс. рублей. В Коми экипировка первоклассника обойдется от 4,5 до 7 тыс. рублей
При этом, по данным ВЦИОМ, в 2007 году средняя российская семья в канун Дня знаний израсходовала на одного школьника около 7,5 тыс. рублей. Годом раньше эта сумма составляла 4,3 тыс. рублей. Таким образом, проследить динамику подорожания школьных товаров в стране не представляется сложным.
Стоит отметить, что цены на школьном базаре или специализированной ярмарке могут оказаться ниже, чем в магазинах. Однако в этом случае полной уверенности в качестве покупки нет: как правило, сертификаты на реализуемые товары у продавцов в таких точках отсутствуют. Кроме того, медики уже не первый год предупреждают, что экономия на школьной экипировке нередко оборачивается проблемами со здоровьем. Дешевые рюкзачки с мягкими спинками и узкими лямками могут вызвать нарушение осанки, а неудобная обувь – ортопедические заболевания.
«Большинство недорогих детских товаров поступают в Россию из Китая, не проходя сертификацию и должный санитарно-гигиенический контроль. Известно, что в Китае эта продукция производится на подпольных артельных предприятиях, где никто не следит за соблюдением норм.
В связи с этим пластмассовые ручки, пеналы и игрушки, а также одежда, которые в итоге оседают у нас на рынках, могут содержать опасные для здоровья вещества, формальдегид и соли тяжелых металлов.
Попадая в организм ребенка, они вызывают дерматиты, аллергию, токсические проявления в виде головной боли и тошноты. Именно поэтому я бы посоветовал родителям покупать продукцию российских производителей и только у тех продавцов, которые могут предъявить сертификаты», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Герман Пятов.
Он также добавил, что существует два очень простых правила, которые должен помнить каждый родитель, покупая что-то своему ребенку. Во-первых, вещь не должна иметь резкого запаха. Во-вторых, в ее состав должно входить как можно меньше синтетических материалов.
«Конечно, нос и глаз родителя не смогут заменить токсикологической экспертизы, но по крайней мере значительную часть риска исполнение этих правил снимет», – резюмировал специалист.