На сегодня в Германии от интернет-зависимости страдают около 2 млн человек.
Диагностировать заболевание врачам мешает стыдливость больных: до недавнего времени RSI-синдром считался отговоркой для лентяев
«Юрген – герой. Каждый день по 12 часов 42-летний немец храбро сражается против орков, эльфов и колдунов. Его вклад в популярную онлайн-игру оказался так велик, что он признан лучшим игроком в Германии. Правда, его офлайн-жизнь лежит в руинах: работу он бросил, жена его оставила, в полутемной комнате высятся горы пустых банок из-под кока-колы и остатки пиццы», – описывает журнал Focus крайний случай интернет-зависимости.
По данным германского издания, болезненная тяга портит жизнь 2 млн немцев: виртуальную жизнь они предпочитают реальной.
Как говорит Тео Вессель, глава берлинского Союза помощи зависимым, для многих молодых немцев практически вся жизнь проходит онлайн: в Интернете они играют, болтают, флиртуют, делают покупки и работают. На сегодня в виртуальной реальности возможно если не все, то очень многое. Людям все трудней отвлечься от дисплея.
По словам специалистов, в развитии зависимости от новых медиа немаловажную роль играет мобильный телефон. Если человек не расстается с телефоном ни на секунду, то это тревожный симптом.
Этот феномен известен экспертам примерно 10 лет. С того времени онлайн-вселенная стала более совершенной, ее возможности растут не по дням, а по часам.
«Так же быстро растет и число зависимых», – комментирует Тео Вессель. По его данным, из всех любителей компьютерных игр примерно 10% нуждаются в помощи специалистов. По оценкам медицинского университета в Ганновере, от зависимости страдают от 3 до 6% всех пользователей Интернета.
Эксперты указывают, что одним из симптомов этой тяги является так называемый синдром компьютерной мыши (RSI-синдром), которым нередко страдают офисные работники, – это нарушение работы рук, плеч и шеи из-за монотонной конторской работы.
Кристоф Айхорн, ортопед из города Ахена, напомнил журналу Spiegel, что многочасовая работа с компьютерной мышкой способна вызвать защемление срединного нерва в запястье с онемением ладоней и пальцев.
Прежде этот недуг считался профессиональным среди секретарш, затем число больных расширилось за счет программистов. Кстати, травма осложнила жизнь известному американскому программисту Джону Остерауту.
«Я никогда не мог получить разумно обоснованный диагноз того, что именно не так с моей рукой. Некоторые подходы к лечению, которые я попробовал (прописанные предполагаемыми экспертами здравоохранения), в действительности сделали ситуацию еще хуже», – признался однажды лауреат премии Software System Award.
По мнению Кристофа Айхорна, диагностировать заболевание врачам мешает стыдливость больных: до недавнего времени RSI-синдром считался отговоркой для лентяев.
Еще три года назад суд в немецком городе Кобленц не удовлетворил иск бывшего чиновника. Он был досрочно отправлен на пенсию после серии безуспешных операций на правой руке. В исковом заявлении он указал, что с 1989 по 2002 год интенсивно работал за компьютером. Суд отказал ему в выплате компенсации. Не исключено, что сейчас служители Фемиды иначе отнеслись бы к его жалобе.
Глава берлинского Союза помощи зависимым отмечает, что привязанность к компьютерному общению приводит к ограничению социальных контактов. Немецкому психологу известны случаи, когда из-за Интернета подростки бросали школу. Особенно подвержены этой тяге те, кто трудится за компьютером на дому.
Без четкого разделения работы и отдыха человек проводит за монитором все больше времени и постепенно не может представить себе жизнь без Интернета. «Они не могут уже найти кнопку «выключить» – так формулирует проблему Тео Вессель, предлагая обращаться за помощью к специалистам.
Для профилактики «мышиной болезни» врачи советуют хотя бы раз в час разминать руки. А психологическая помощь базируется на коррекции поведения – нужно учиться контролировать себя. Ученые отмечают, что среди холостяков риск стать рабом Интернета в 2 раза выше.
С немецким ученым солидарны и российские психологи. Так, по мнению специалистов психологического центра «Мария», российских пациентов, страдающих современным недугом, можно разделить на три категории.
«Интернет прежде всего влияет на детей, которые уходят в Сеть, не имея навыков коммуникации, избегая реальных ролевых игр, которые они подменяют виртуальной реальностью, – рассказала газете ВЗГЛЯД ведущий психолог центра Ирина Алгунова. – Вторая категория – это молодые девушки, которые обращаются в Интернет за поиском партнера, однако получают негативный опыт виртуальных знакомств».
Существует и третья категория лиц, к которой относятся те, кто сам страдает от поведения интернет-зависимых близких.
«К нам часто обращаются жены молодых людей, которые уходят в Сеть от решения бытовых и семейных проблем, – пояснила психолог. – Как привило, это совсем молодые семьи в возрасте до 35 лет, не выдержавшие испытания рутиной и бытом».
Трудность в том, уверены российские и немецкие специалисты, что проблему замечают лишь тогда, когда она действительно серьезна, и в этом смысле чрезвычайно важна помощь близких.
«Иногда близкие несколько лукавят. Например, родители часто жалуются, что ребенок не вылезает из Сети и не идет на улицу дышать воздухом, общаться с друзьями. С другой стороны, им выгодно держать ребенка дома, так как улица нынче небезопасна, – рассказала Алгунова. – В результате мы сталкиваемся с довольно запущенными случаями».
В России интернет-зависимые пока не подсчитаны, однако эксперты отмечают, что эта проблема особенно актуальна и для нас, так как обширные территории, дефицит общения и давнее неприятие психологической помощи могут привести к тому, что интернет-зависимость на российских просторах даст свои плоды.
«Российские граждане, как правило, не уделяют много времени физическим упражнениям, поэтому постоянное пребывание за компьютером может серьезно сказаться на их физическом состоянии, не говоря уже о вреде навыкам коммуникации, – предупредила психолог. – Интернет – это палочка-выручалочка, но и капкан одновременно».