Подборка опровергнутых стереотипов была опубликована в журнале British Medical Journal. После нескольких месяцев кропотливой работы ученые из университета Индианы пришли к выводу, что вопреки множеству существующих народных и медицинских средств спасения от похмелья они никак не облегчают состояние.
«Ни аспирин, ни бананы, ни простая вода с научной точки зрения не избавляют человека от похмельного синдрома», – отмечается в статье. Единственный совет, который дают ученые любителям горячительного, – соблюдать умеренность.
Следующим опровергнутым утверждением стала взаимосвязь между обильным ужином и прибавкой в весе.
«В научной литературе нет ни одного подтверждения тому факту, что прием пищи в вечернее время способствует увеличению веса», – утверждают сотрудники медицинского факультета университета Индианы Рейчел Вриман и Арон Кэрролл.
Кроме того, родителям, которые не дают детям сладкого, опасаясь их гиперактивности, стоит пересмотреть свои взгляды на воспитание. «Независимо от того, что думают мамы и папы, сахар никак не виноват в том, что дети становятся неуправляемыми», – говорится в статье.
Еще один миф заключается в том, что зимой нужно обязательно прикрывать голову, поскольку именно через нее организм теряет большую часть тепла, пишет BBC.
«Если бы это было на самом деле так, то человеку было бы холодно в одинаковой мере: что без шапки, что без брюк. Однако все совсем не так», – говорят ученые.
По словам экспертов, в поисках научной истины даже самые укоренившиеся в медицине взгляды должны подвергаться сомнению и пересматриваться.
Отметим, что несколько месяцев назад список наиболее интересных исследований о человеческом мозге опубликовали и британские ученые. Выяснилось, что общепризнанные утверждения о том, что слепые слышат лучше зрячих, а от зевания человеку хочется спать, являются мифами.
Не отличается правдоподобностью и высказывание о том, что размер мозга влияет на интеллектуальные способности человека. По мнению британских специалистов, ум зависит не от объемов мозга, а от работы синапсов – контактов между нейронами. Их количество растет в детский и юношеский периоды жизни человека.
Кроме того, ученые доказали, что разглядывать фотографии сложнее, чем играть в шахматы. Эта закономерность объясняется тем, что человеку довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект легко можно принять за что-то другое.