Более 100 тыс. человек под предводительством 20 тыс. буддийских монахов участвуют в самой массовой в истории Мьянмы акции протеста со времени студенческих волнений 1988 года, направленных против военного правительства страны, сообщает агентство Associated Press.
Мы подошли к тому моменту, когда все должно измениться, – говорит специалист по Мьянме Лари Яган. – Это начало конца
Колонна демонстрантов начала движение от расположенной в столице страны Янгон пагоды Шведагон по направлению к зданию посольства США.
Шествие началось 19 августа с незначительных акций протеста, вызванных недовольством неожиданным повышением цен на топливо. Спустя пару дней Союз всех бирманских буддистских монахов распространил заявление с намерениями «стереть военную диктатуру с лица земли», назвав правительство Мьянмы «врагами народа».
На следующий день к восставшим присоединились приблизительно 500 буддистских монахинь, устроивших акцию протеста вблизи нынешней резиденции лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, требуя ее освобождения. Она находится под домашним арестом почти 12 лет, сообщает РИА «Новости».
Спустя неделю активных выступлений манифестация приобрела продемократический характер. Требования монахов и присоединившегося к ним местного населения сводятся к национальному примирению, началу политического диалога с оппозицией, свободы для политических заключенных, а также повышению уровня жизни в стране.
«Странным кажется то, как спокойно реагируют местные власти на массовые волнения, масштаб которых увеличивается с каждым днем. Для такой маленькой страны, как Мьянма, это уже революция», – пишет австрийская Der Standard.
По мнению посла Великобритании в Мьянме Марка Каннинга, власти мятежного государства находятся сейчас на неисследованной территории.
«Во-первых, акции протеста могли утихнуть, однако вероятность этого все меньше и меньше, – рассуждает мистер Каннинг в интервью телеканалу BBC. – Во-вторых, мы могли бы быть свидетелями ответной реакции, однако это привело бы к настоящей катастрофе». Тем не менее, по мнению посла, «по шкале вероятности такое развитие событий ранжируется крайне высоко», пишет британский Times Online.
По словам главы МИД Соединенного Королевства Дэвида Милибанда, международное сообщество серьезно озабочено развитием событий в Мьянме. В последние недели там были жестоко подавлены демонстрации протеста против ухудшения экономической ситуации в стране. Среди демонстрантов были религиозные деятели. В итоге было арестовано около 200 человек.
Великобритания также озабочена развитием событий в Мьянме, которая была ее колонией до 1948 года. По сообщению РИА «Новости», она намерена поднять вопрос о разрешении ситуации в Янгоне на предстоящих министерских заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.
Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что Вашингтон внимательно следит за развитием событий, а также осудила «жестокий режим», установленный в стране.
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) выразила надежду, что ситуация разрешится без насилия.
Военные под руководством генерала Не Вина захватили власть в стране в результате переворота в 1962 году. Ими была сформирована однопартийная система и провозглашен курс на построение социализма. Страна остается закрытой для внешних контактов, из-за чего ее экономика по многим показателям отстает от других государств Юго-Восточной Азии.
В 1989 году, несмотря на победу на выборах Демократической лиги во главе с Су Чжи, хунта не позволила ей взять власть и арестовала правозащитницу.
«Совершенно ясно, что мы подошли к тому моменту, когда все должно измениться, – сообщил в интервью австрийской Der Standard специалист по Мьянме, в недавнем прошлом журналист BBC Лари Яган. – Это начало конца».