Общество

3 июля 2007, 09:31

Превратить Сочи в цивилизованный курорт нереально

Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник Владимир Путин встретился в Гватемале с президентом МОК Жаком Роге. Нет сомнений, что президент России достойно представил Сочи. По словам пресс-секретаря российского президента Алексея Громова, Роге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются «очень сильными», и пообещал объективность в выборах. Между тем поездка по побережью от Лоо до Адлера показала: превратить Сочи в цивилизованный курорт, достойный Олимпиады, практически нереально.

Поездка корреспондента «Нашего времени» в город Сочи совпала с ажиотажной подготовкой к Зимней Олимпиаде-2014. Наблюдая за повседневной жизнью Сочи, корреспондент задался несколькими «предолимпийскими» вопросами: смогут ли власти обеспечить комфорт горожан, комфорт туристов, комфорт участников Олимпиады? А экология? Транспорт? Жилье? Мелочей нет. Поездка по побережью от Лоо до Адлера показала: превратить Сочи в цивилизованный курорт, достойный Олимпиады, практически нереально.

Город-свалка

Курортная столица – один из немногих городов в России, где отсутствует современная канализация

Сейчас в городе существуют более 200 санаторно-курортных учреждений, гостиниц и туристических баз, совокупная мощность которых составляет 85 тысяч мест летом и 58 тысяч мест зимой.

Признаться, маловато. На самом деле, понятно, что огромная часть курортников селится в частных гостиницах-коттеджах, коих по горам и ущельям лепится великое множество.

Насчет совкового сервиса и санитарных условий в этих мини-гостиницах можно спорить. Но кто-нибудь обращал внимание, что во всем городе, кроме центральных кварталов, нет одной простейшей штуки – тротуаров?!

Глухие заборы коттеджей, как правило, примыкают непосредственно к проезжей части, или, что еще хуже, дорога ограничивается зловонными средневековыми канавами, по которым стекают нечистоты. Мелочь?

Коренные сочинцы запрещают своим детям купаться в море. По их понятиям, это все равно, что плескаться в унитазе. Курортная столица – один из немногих городов в России, где отсутствует современная канализация. Доходит до смешного: вдоль улицы Волжской, в 500 метрах от резиденции президента, «отходы» текут из каждого двора.

Поставить машину около мини-отелей, которых здесь полно, невозможно: потом не отмоешь. Пешим отдыхающим приходится перепрыгивать через пахучие «чудо-ручьи». Все фекальные воды собираются в один зловонный поток и впадают в самое Черное море у президентского пляжа. Каково?

Если в центре Сочи еще имеется кое-какая канализация и очистные сооружения, то Адлер напрочь лишен подобных «излишеств». Он стал официальной городской свалкой. С 1997 года на эту свалку свозится мусор из Адлерского и Центрального районов.

Адлерский полигон бытовых отходов в ближайшем будущем грозит настоящей катастрофой для всего побережья Сочи. От свалки до моря 2 километра, до курортного городка – 1,5. У склона мусорной горы течет река, по которой продукты распада попадают в море. Вместе с помойной водой вниз стекают и газы от разлагающегося мусора.

Такая же свалка нависла над поселком Лоо – одним из любимейших мест отдыха для несведущих курортников. Свалки периодически горят. Кстати, обычная пластмасса, если горит под давлением (например, в глубине мусорных пластов), выделяет боевой отравляющий газ фосген. Это так – на заметку любопытным….

Почему Сочи, а не Домбай?

Коренные сочинцы запрещают своим детям купаться в море

О чем это я беспокоюсь? Участников Олимпиады, если она вдруг всерьез разразится над городом, разместят вдали от помоек, создадут условия для беспрепятственного передвижения по городу. Если потребуется, всех жителей Сочи выселят за 101 километр, чтоб не путались под ногами и не жаловались на неудобства.

Туристов будут пускать в город только по суперспецпропускам. Это у нас умеют. Вот только кому это надо? Туристам? Сочинцам? Но местные жители думают о возможности Олимпиады с содроганием, и сколько раз я слышал от людей: «Почему именно Сочи выбрали местом для зимней Олимпиады, почему не Домбай? За что нам такое несчастье?»

Начало любого заурядного курортного сезона и без того создает такие грандиозные проблемы горожанам, что многие сочинцы элементарно не могут попасть на работу. Общественный транспорт парализован, а альтернативы – возможности добраться окольными путями – нет.

Курортникам тоже не сладко. Пытаясь однажды уехать вечером из центра Сочи на маршрутном такси, я простоял на остановке полтора часа! «Газели» ехали мимо, забитые до отказа спрессованными счастливчиками.

Таксисты. Я не видел ни одного в Сочи, у которого работал бы счетчик. При этом в конце поездки они имеют привычку озвучивать астрономические цифры за услуги. Частники, независимо от расстояния, начинали торг от ста рублей.

Автомобилям – смертный бой

Сочи по природе местности не приспособлен принимать большое количество гостей

Мне удалось познакомиться и разговориться с Дмитрием Мироновым – коренным жителем Сочи, тренером по велоспорту. Он обрисовал безнадежность дорожной ситуации в городе и абсурдность идеи Олимпиады буквально в нескольких словах:

- Я на работу никогда не езжу на машине, потому что точно знаю: в пробках убью сорок минут или час. На велосипеде добираюсь в два-три раза быстрее. А почему? Сочи по природе местности не приспособлен принимать большое количество гостей.

По сути, одна дорога тянется вдоль побережья, а от нее идут ответвления по ущельям. Прокладывать дублирующие шоссе через город? Ни единого шанса: вся земля раскуплена и хаотично застроена частными мини-гостиницами. Хозяева за каждый клочок земли будут стоять насмерть. Еще бы! Для того чтобы построить эти гостиницы, пришлось выкупить или сжечь уйму старых домов. Были месяцы, когда в Сочи горели по нескольку старых многоквартирных бараков подряд.

Места для парковки автомобилей в городе тоже практически отсутствуют. Необходимость заставляет горожан и туристов бросать машины на улицах, как попало. И тут в игру вступают эвакуаторы – в Сочи они зверствуют, как ни в одном другом городе России.

Например, прежде около парка Ривьера, на территории заброшенного санатория «Кавказ», была удобная стоянка. Желал турист погулять по Ривьере – спокойно оставлял свой автомобиль. Но – нет. Городские власти посчитали, что водителям чересчур легко живется, и превратили обычную стоянку в штрафную!

Сейчас (деваться-то некуда!) непосвященные в тонкости сочинской обдираловки туристы пристраивают машины на улице у ограды Ривьеры. С бывшей стоянки моментально вылетает эвакуатор и утаскивает автомобиль. Я специально засекал: сорок секунд на погрузку, и адью! С началом курортного сезона и до конца бархатного служба эвакуации работает почти в круглосуточном режиме.

Кодексы побоку

Кстати, географически курорт Сочи состоит из 145-километровой полосы вдоль моря, нанизанной на единственную пристойную дорогу. Выехать из центра Адлера, даже в обычные дни – занятие мучительное. По центральной улице Ленина движение порой прекращается из-за железнодорожного переезда.

Отчаявшись, многие пытаются вернуться через мост на правобережье Мзымты и попасть на аэропортовское кольцо по объездной дороге. Но и здесь упираются в хвост длиннющей пробке. Круг замыкается. Транспортная проблема в Сочи практически не решаема.

Проблема в том, что при проектировании и строительстве Сочи как главного курорта страны, в 30-х годах прошлого века, предполагалось движение по дорогам только общественного и санаторного транспорта.

Количественный скачок – увеличение числа частных машин – произошел в Сочи в семидесятых-восьмидесятых годах. Далее ситуация только усугублялась. Согласно статистическим данным ГАИ УВД Сочи, за последние пять лет число автомобилей выросло в полтора раза – с 80 тысяч до 120. В курортный сезон эта цифра увеличивается в несколько раз за счет автотуристов.

По большому счету, единственно эффективным может быть средство, еще две тысячи лет назад опробованное римскими императорами: снести город полностью и отстроить новый на его месте. Фантастика?

Не более чем желание нынешних «олимпийцев» превратить старый Сочи в Нью-Васюки. Конечно, радетелями в первую очередь движет желание не облагородить город, а «освоить» инвестиции, которые выделяются под строительство горнолыжных трасс, гостиниц и прочей олимпийской инфраструктуры.

Нет в природе силы, которая остановит процесс освоения, несмотря на всю абсурдность замыслов . По крайней мере, такой веский довод, как непоправимый вред окружающим город лесам-заказникам, никого из инвесторов не смутил.

Более 80 процентов территории Сочинского курорта покрыто лесами, которые составляют основу Государственного биосферного заповедника и Национального природного парка. При этом новый горнолыжный курорт «Роза Хутор», который возводит компания «Интеррос», занимает территорию в 429 гектаров прямо посреди уникального природного комплекса Сочинского национального парка.

По данным экологов, парку будет нанесен непоправимый ущерб, поскольку при разработке проекта не проводилось государственной экологической экспертизы. Строительство дороги «Сочи-Красная Поляна» вообще плотно упирается в Лесной и Водный кодексы, запрещающие какие-либо работы в заказниках и заповедниках. Кодексы, без сомнения обойдут, но какой ценой?

Текст: Василий Бабушкин

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?