Общество

25 июля 2006, 22:43

Ученые установили, какая участь ждет Солнце

Фото: www.nasa.gov

Известно, что продолжительность жизни звезд ограниченна. Это касается и звезды нашей системы – Солнца. Исследование звезд, приближающихся к концу жизненного цикла, позволило астрономам сделать предположения относительно будущего нашего светила. Для этого они использовали уникальные технологии, призванные снизить вибрации телескопа.

Астрономы из США, руководимые Сэмом Рагландом, с помощью инфракрасно-оптического комплекса из трех мощнейших телескопов Arizona’s Infrared-Optical Telescope Array (IOTA) исследовали звезды от 0,75 до 3 масс нашего Солнца, приближающиеся к концу своего развития. Полученные данные интересны, поскольку примерно через 4 млрд. лет такая же участь ожидает звезду Солнечной системы.

Тайна такого явления, напоминающего известные пятна на Солнце, пока не раскрыта

Эти небесные объекты превратились в красных гигантов несколько миллиардов лет тому назад за счет гелия, который в результате преобразования водорода накапливался в их недрах продолжительный период. К концу своей жизни эти светила состоят из плотного углеродно-кислородного ядра и окружающей его оболочки, где водород превращается в гелий, а гелий в свою очередь – в углерод и кислород.

При изменениях гравитационного баланса внутри этих звезд водород и гелий чередуются как вид ядерного топлива, вызывая изменения яркости звезды. Звезды, светимость которых регулярно изменяется с периодом от 80 до 1000 дней, называют мира-переменными. В течение этого заключительного периода происходит сброс внешних оболочек планеты и гигант превращается в постепенно остывающего белого карлика, окруженного расширяющейся газовой туманностью.

Американские ученые изучали в общей сложности 35 переменных типа миры, 18 полурегулярных переменных и три нерегулярных переменных – все эти звезды расположены на Млечном пути на расстоянии примерно 1,3 тыс. световых лет от нашей планеты. В итоге выяснилось, что 12 из переменных Миры имеют асимметричную яркость, в то время как только у трех из полурегулярных и у одной из нерегулярных звезд были обнаружены такие же неоднородности.

Тайна такого явления, напоминающего известные пятна на Солнце, пока не раскрыта. Моделирование, осуществленное соавтором исследования профессором Ли Анной Вильсон, показало, что крупная планета, такая как Юпитер, могла бы оставить след в звездном ветре, приводящий к наблюдаемой асимметрии. Даже планета земного типа, более близкая к ядру звезды, могла бы оставить заметный след при достаточной силе звездного ветра, хотя в этом случае она была бы сравнительно быстро втянута внутрь. Затем звезда попросту поглотила бы ее.

Однако большие количества веществ вроде углерода и кислорода при выделении могли создать сложные взрывные волны и уплотнения газа, который неравномерно поглощает излучение, создавая видимые неоднородности. В любом случае полученные данные свидетельствуют о том, что предположение об однородном и изотропном излучении звезд данного класса является ошибочным. Очевидно, что для точного описания этих процессов в будущем потребуется построение точных трехмерных моделей с использованием мощнейших вычислительных сил, для того чтобы учесть все возможные факторы.

В диапазоне, близком к инфракрасному, при длине волны 1,65 микрона осуществлять интерферометрию намного сложнее, поскольку исследуемые волны почти в миллион раз короче радиоволн. В этих условиях решающим фактором становится не совсем обычный показатель – вибрация, которая даже в небольших пропорциях может привести к недопустимой погрешности измерений.

Для решения данной проблемы астрономы использовали новую технологию, разработанную во Франции. Свет от трех телескопов IOTA объединялся при помощи специального монолитного чипа шириной около 1 см, названного «интегральным оптическим объединителем лучей» (IONIC).

Текст: Андрей Весна

Вам может быть интересно

Трамп не исключил встречи с Путиным до конца февраля
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Союзники Запада в Африке ведут регион к катастрофе

В районе африканских Великих озер продолжает разгораться большая, кровавая и опасная для всей мировой экономики война. Руанда, ориентированная на Запад и в первую очередь на Лондон, продолжает откусывать по кусочку территорию ДР Конго и восстанавливать «империю тутси». Строительство этой империи грозит дорого обойтись всей планете.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?