Несколькими днями ранее ученые из Хельсинкского университета провели исследование с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка.
На курящих мужчинах
Женщины, употреблявшие во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются
Как сообщает в своем последнем декабрьском выпуске научный журнал Heart, черный шоколад способствует резкому увеличению потока крови в сосудах. При этом данный феномен сохраняется в течение восьми часов после потребления.
Ученые отмечают, что в черном шоколаде содержится высокая концентрация эффективных антиокислителей – флавоноидов. Они способствуют сохранению молодости стенок кровеносных сосудов и предупреждают их преждевременное затвердевание.
Следует отметить, что молочный шоколад не обладает подобными целебными свойствами, так как содержащаяся в нем молочная кислота нейтрализует антиокислители. Именно поэтому ученые-медики считают, что едва ли можно найти лучший новогодний подарок, нежели настоящий черный шоколад. Однако не стоит есть слишком много шоколада. Из-за достаточно большого количества жиров в таком шоколаде злоупотреблять им следует далеко не всем.
Кроме того, шоколад может помочь и курильщикам. В Цюрихе на курящих мужчинах провели исследования с шоколадом. Внимание было сконцентрировано на группе из 20 курящих добровольцев. Как известно, курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому была выбрана именно эта группа риска.
Мужчинам предлагалось воздерживаться от пищи, богатой антиоксидантами, но взамен этого употреблять по 40 граммов шоколада в день. При этом эксперименты велись с участием как темного шоколада, так и белого.
С помощью ультразвука по истечении двух часов с момента употребления шоколада ученые проверяли, что происходит с артериальным потоком крови. Выяснилось, что темный шоколад, с содержанием какао до 74%, улучшает прохождение крови в артериях. Белый шоколад, содержащий всего 4% какао, не имеет никакого эффекта.
Во время беременности
Между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь (фото GettyImages) |
Несколькими днями ранее ученые из Хельсинкского университета провели исследование с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка.
Сначала 300 беременных женщин просили оценить уровень их стресса и количество съедаемого шоколада. После того как детям респонденток исполнилось по шесть месяцев, был проведен следующий опрос. На этот раз ученые выясняли, как матери оценивают поведение своих чад.
Выяснилось, что женщины, употреблявшие во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются и смеются, активны и меньше, чем другие младенцы, подвержены страху в незнакомых ситуациях. В то же время матери, не употреблявшие шоколад, часто признавались, что их малыши проявляют сильное беспокойство в новых обстоятельствах.
Финские ученые полагают, что между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь. По их мнению, активные компоненты «сладкого яда» могут проникать через плаценту и воздействовать на малыша.
Однако представитель хорошо известной россиянам фирмы Cadbury считает, что влияние этого продукта скорее психологическое, чем физиологическое. «Компонент шоколада, который повышает настроение, называется фенилэтиламином. Однако в помидорах и фруктах его гораздо больше… Настроение людей повышает скорее приятный вкус этого продукта», – утверждает он.
Найджел Денби из Британской ассоциации диетологов также настроен скептически: «Несмотря на то что шоколад может стимулировать выделение серотонина – гормона радости, – вряд ли возможно, чтобы он проникал через плаценту и влиял на ребенка». Он предостерегает будущих мам от злоупотребления шоколадом, который содержит много калорий.
Известно, что отношение врачей к таким стимулирующим продуктам, как шоколад, чай, кофе и сахар, за историю медицины менялось множество раз, причем нередко в противоположную сторону. Даже сейчас у ученых нет полного согласия в этом вопросе. Впрочем, при желании вредным можно объявить все – даже овсянку. Окончательно доказано по крайней мере одно: в небольших дозах шоколад способствует снятию стресса.