Вопрос дня

5 февраля 2020, 12:12

Кому из российских военных запрещено сдавать отпечатки пальцев?

Фото: Inga Helene Juul/vk.com/ansamblsf

Российский ансамбль песни и пляски Северного флота не пустили на культурный фестиваль Barents Spektakel, который пройдет в середине февраля в норвежском городе Киркенесе. По заявлениям норвежской стороны, причина – отказ сдать отпечатки пальцев для получения Шенгена, поскольку это противоречит правилам, распространяющимся на военный персонал Минобороны РФ.

Чем же так оказались секретны артисты, если их приравняли к действующим военнослужащим и сотрудникам спецслужб?

Вероятно, тем, что среди них есть и сотрудники спецслужб. А теперь подробнее.

В этом году знаменитому Ансамблю песни и пляски Северного флота исполнится 80 лет – датой его рождения считается 4 декабря 1940 года. За это время артисты-североморцы дали тысячи концертов по всей стране, в том числе в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Нидерландах, Канаде, США и на Кубе. В прошлом году ансамбль был почетным гостем и в Норвегии, когда коллектив выступал на праздновании 75-летия освобождения Финнмарка от фашистов. Почему же сейчас норвежские власти заартачились и потребовали соблюдения всех процедур при получении визы? И не менее важный вопрос к жесткой позиции российского военного ведомства, не разрешившего членам ансамбля сдать отпечатки пальцев.

С Норвегией все более-менее понятно – в стране с 2015 года действует определенная процедура получения иностранцами визы для посещения страны, в которой предусмотрена и сдача отпечатков пальцев. К слову, таков порядок во всех странах Шенгена, так что норвежские МИД и минобороны действуют в рамках законодательства. В прошлом году при посещении страны российским ансамблем было сделано исключение – их программа была признана значимой как в рамках самого конкретного мероприятия, так и имеющего большое значение для двусторонних отношений Норвегии и России. Сейчас в Осло решили, что ситуация несколько изменилась, и исключений из правил на этот раз не будет – «катайте пальчики», тогда и приезжайте. Тут спорить особо не приходится.

Однако артистам ансамбля руководство разрешения не дало – военнослужащим, мол, не положено. Если взять для сравнения Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, в котором из 250 человек по штату военнослужащих всего 50, 20 из которых – призывники-срочники, то и у североморцев, штат которых существенно меньше, примерно такое же соотношение служивых и гражданских. Понятно, что гриф секретности на артистов не распространяется. Впрочем...

Не так давно, 24 января, коллектив этого ансамбля принимал участие в чествовании в связи с 70-летием со дня основания войсковой части 34630. Казалось бы, рядовое мероприятие (эту в/ч артисты поздравляли и 10, и 20 лет назад), если бы не одно но – это один из отдельных радиотехнических центров (ОРТЦ) системы радиоразведки «Круг» (подчиняется ГРУ), который базируется в поселке Кильдинстрой под Мурманском, известный как «Грануляция». Не отсюда ли запрет? Скорее всего, вряд ли – концерт давали в Кольском районном Центре культуры, вне расположения части. 

Можно вспомнить и положения ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которой ряду категорий военнослужащих запрещен выезд за границу. Среди тех, кому гарантирован отказ – сотрудники ФСБ России (в том числе в течение пяти лет после увольнения); призванные на военную или направленные на гражданскую службу в качестве альтернативы; служат по контракту и в силу служебного долга допущены к особо важной или совершенно секретной информации, являющейся государственной тайной. Однако члены творческого коллектива ансамбля Северного флота под эти запреты если и попадают, то лишь косвенно, а к гостайне отношения вообще не имеют. В их случае достаточно письменного разрешения командира – руководителя ансамбля.

Норвегия, хотя и является страной НАТО, под жесткий запрет не подпадает, хотя ее нет и в списке 10 разрешенных для посещения российскими военнослужащими, где значатся в том числе и Греция, Турция, Бельгия и Италия, которые входят в Североатлантический альянс. Тем более что в прошлом году артисты-североморцы свободно посещали Норвегию.

Тогда – без отпечатков пальцев, а сейчас они, вероятно, все же столкнулись с этой проблемой. Причем не сами артисты, а, судя по всему, «сопровождающие их лица». И это не только офицеры, входящие в структуру Главного военно-политического управления Минобороны (формально ансамбли песни и пляски подчиняются этому управлению), а еще сотрудники другого Главного управления ГШ (ГРУ) и сотрудники военной контрразведки ФСБ. Вот им-то и нет никакого резона «светить пальчики», дабы не попасть в разведбазу НАТО.

Это уже историческая практика – еще с советских времен, когда в составе творческих коллективов, выезжающих за рубеж, присутствовали «артисты», не умеющие ни петь, ни танцевать. Они, как правило, числились костюмерами, администраторами и прочими специалистами, которым нет нужды выходить на сцену. 

Вполне вероятно, что и сейчас отказ от сдачи отпечатков пальцев для получения визы был связан именно с этим.

Текст: Виктор Сокирко

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?