Политика

26 февраля 2022, 19:20

Какую собственность Запада может забрать Россия

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Мы терпели это годами, а теперь не будем». Такими словами эксперты оценивают слова замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева о возможных вариантах ответа на арест российских активов на Западе. Может ли идти речь о конфискации собственности западных компаний в России – McDonald's, Procter & Gamble, BP и других? Оказывается, есть способ нанести Америке ущерб на триллионы долларов сразу.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил о симметричном ответе на арест денег российских компаний и граждан за рубежом. Москва может начать действовать такими же методами в отношении иностранных компаний в России. Кроме того, он считает, что «санкции могут стать прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели».

«Еще пугают арестом денег российских граждан и российских компаний за рубежом. Просто всех, без всяких санкций. Сплошняком. Типа назло. А вот на такое надо будет отвечать вполне симметрично. Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях», – пишет Медведев в «ВКонтакте».

Под «недружественными юрисдикциями» Медведев имеет в виду США, страны Евросоюза и «ряд подпевающих государств англосаксонского мира». По его словам, санкции Запада против членов Совбеза РФ не повлияют на проведение спецоперации по защите Донбасса.

Медведев, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МВД Владимир Колокольцев, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также представители других российских силовых ведомств оказались под санкциями ЕС, США, Великобритании и других стран. Ограничения касаются в основном заморозки активов. Санкции анонсированы в ответ на российскую военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

В Официальном журнале ЕС говорится, что всего в список включены 98 представителей руководства страны, парламентариев, чиновников, а также высокопоставленных военных, командующих пограничными базами и различными частями в Белоруссии. Евросоюз также ввел санкции против 60 ведущих российских промышленных компаний. В частности, в черный список попали «Сухой», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс», «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «КамАЗ», «Севкомфлот» и «Севмаш».

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас назвал возможный арест российских счетов иностранцев правомерным и обоснованным. «На нарушение прав российских граждан нужно дать жесткий ответ. Все юридические основания для этого есть», – заявил Клишас в интервью РИА «Новости».

В 2014 году в Совете Федерации с подачи Клишаса говорили о планах разработать законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России. Эти меры предлагалось прописать в отдельном федеральном законе и наделить правом конфискации президента и правительство. Но дальше предложений дело не пошло.

Сейчас, полагают в экспертной среде, ситуация кардинально изменилась. Против России вводятся санкции, на которые нужно отвечать.

Депутат Госдумы от «Единой России», профессор Финансового университета при правительстве Олег Матвейчев напомнил, что количество российской собственности за рубежом, будь то здания посольств, земельные участки и т. д., эквивалентно иностранным активам в РФ, в числе которых заводы, инвестиции в буровые скважины и торговые сети вроде «Икеи» или «Ашана». Поэтому в случае начала арестов российской собственности и счетов за рубежом отвечать нужно в стиле «баш на баш».

На территории России работают такие крупные компании, как Coca-Cola, Microsoft, McDonald's, Procter & Gamble, Nestle, MARS, Danone, Royal Dutch Shell, Bayer, PepsiCo и др. «Но напомню, что ситуация, близкая к нынешней, сложилась только после 1917 года, когда дважды была полностью утрачена законная власть и легитимность большевиков, с точки зрения международного сообщества и права, была абсолютно нулевой в течение десяти лет. Но сейчас такой ситуации нет, а все анонсированные санкции носят декоративный характер», – считает Матвейчев.

Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев предположил, что в «лайтовой» версии ответа на аресты счетов Россия могла бы заморозить выплаты по внешним долгам, включая корпоративные, и дивиденды по акциям. По его оценке, реальная доля иностранцев во фри-флоуте (доля акций в свободном обращении) может составлять 30-40%.

Он согласен с Матвейчевым, что более жесткие меры будут проявлением ленинской политики, которая приведет «к полному отделению России от западного мира». «В «Роснефти» есть доля BP. В некоторых проектах СПГ «Новатэка» сидят иностранцы, у нас в стране работает Райффайзенбанк. В «Сбере» много иностранцев. В один момент количество АДР (американские депозитные расписки) в капитале «Лукойла» было больше 50%. Доля иностранного капитала в нашей экономике сопоставима с тем, что было в 2016 году», – отмечает Разуваев. 

Политолог Марат Баширов уверен, что в первую очередь Россия должна конфисковать энергоактивы, а также совместные производства. «Нам грозят, что могут забрать самолеты, которые у нас в лизинге. Но мы просто оставим их у себя. Это не такие большие суммы, но это все-таки миллиарды долларов. Мы оставим их у себя не из мести, а для компенсации», – считает Баширов.

По мнению эксперта, России не потребуется принимать специальные законы для ареста средств иностранных компаний. «Правовых механизмов для ввода санкций нет. То есть Запад предлагает нам жить не по правилам. И Медведев отвечает, что хорошо, мы будем жить с вами не по правилам. Запад должен понять, что игры в правовые инструменты закончились. Мы можем придумать свои правила и сказать, что теперь играем не в шахматы, а в бокс. Но это не мы придумали, а они. Медведев как бы говорит, что мы просто терпели это годами, а теперь не будем», – предположил собеседник.

Депутат Матвейчев добавляет, что Запад пока не пошел на отключение России от международной межбанковской системы SWIFT, как это было в случае с Ираном, поэтому «разговор о заморозке и отборе наших активов – это более отдаленная перспектива». Но если активы россиян начнут попадать под арест, то с такими странами «нужно разрывать все отношения».

Политик не исключил, что на Западе начнут арестовывать индивидуальные счета и активы конкретных людей. «Такое пиратство возможно. Но вряд ли в наших банках хранят деньги английские или немецкие политики и бизнесмены. Поэтому их деньги арестовать мы не сможем. Но мы предупреждали всех наших граждан, олигархов не прятать ничего по офшорам. Знаменитая фраза Путина «замучаетесь пыль глотать» – она про это. Предупреждения были высказаны еще 10-15 лет назад. Не надо ничего прятать в чужих юрисдикциях, все заберут и замучаетесь по судам пыль глотать. Большинство, я думаю, этому вняло и все что можно, попрятало в России», – предположил Матвейчев.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов уверен, что конфисковывать нужно не активы иностранцев, а технологии. Для этого Россия могла бы перестать признавать право США на патенты.

«Сейчас мы можем освободить американскую интеллектуальную собственность, приняв закон о дружественных и недружественных государствах. Если страна окажется в списке недружественных, то мы можем начать копировать ее технологии в фармацевтике, промышленности, производстве, электронике, медицине. Это может быть что угодно – от деталей до химических составов», – считает Колташов. Он добавил, что подобные правовые механизмы легко реализовать благодаря принятым поправкам к Конституции РФ, где теперь зафиксировано доминирование внутреннего права над внешним.

Одной из основ успеха американской промышленности было копирование иностранных патентов на изобретения, напомнил эксперт, и «нам ничего не помешает действовать точно так же». Здесь России пригодится помощь Китая с его новейшими технологическими процессами производства по копированию западной продукции. «Освобождение американской интеллектуальной собственности нанесет ущерб США в размере десяти триллионов долларов только на первом этапе. Для них это будет катастрофой», – считает Колташов.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?