Политика

13 апреля 2016, 10:44

Нарушая договор с Россией, США признаются в своем технологическом поражении

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Соединенные Штаты, похоже, готовы пойти на прямое нарушение одного из важнейших договоров, заключенных с Россией – об утилизации плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия. Причиной этого может быть не только желание сохранить возвратный ядерный потенциал, но и технологическая отсталость американской атомной отрасли по сравнению с российской.

Москва не давала согласия Соединенным Штатам на изменение способа утилизации плутония, как того требуют договоренности России и США от 2010 года. Об этом в понедельник заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов. 

Российская позиция всегда заключалась в том, что плутоний – это национальное достояние

Недавно президент Владимир Путин заявил: США, в отличие России, не выполняют совместные обязательства по уничтожению оружейного плутония. «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным. Для этого нужно было построить специальные предприятия, – пояснил президент. – Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет».

Более того, продолжил президент, «совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились... А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», – отметил Путин.

В ответ Госдепартамент и посольство США назвали заявление российской стороны неточным. Пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс заявил: соглашение, которое Россия и США подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации «и не содержит обязывающих сроков». По словам Стивенса, США не нарушили это соглашение, «и предположения об обратном не соответствуют действительности». А представитель Госдепа Марк Тонер заявил: США полагают, что смена способа утилизации плутония не потребует заключения нового соглашения с Россией.

Так ли это?

Утилизировать до 2033 года

#{smallinfographicleft=751153}Соглашение об утилизации оружейного плутония (СОУП) было подписано Россией и США 29 августа 2000 года. Как отмечают специалисты «ПИР-Центра», Россия (как правопреемница СССР) и США располагали гигантскими запасами оружейного плутония, накопленного за годы холодной войны – 125 тонн и 100 тонн соответственно. СОУП предусматривает обязательство каждой из сторон утилизировать по 34 т оружейного плутония, избыточного для целей обороны. Подчеркнем – в договоре прямо сказано о безвозвратной утилизации, то есть о невозможности использования в дальнейшем этого топлива для военных целей.

Ключевые положения СОУП: паритетность, необратимость (перевод плутония в формы, которые невозможно применять в ядерном оружии) и транспарентность утилизации, поскольку предусмотрены как двусторонние инспекции, так и определенный контроль со стороны МАГАТЭ, поясняет на сайте «ПИР-Центра» член экспертного совета этой структуры, бывший директор департамента международного сотрудничества Росатома Алексей Убеев.

МОКС или захоронение?

Российская сторона полагает: целесообразный способ утилизации плутония – его выжигание в энергетических ядерных реакторах в виде так называемого МОКС-топлива, то есть смешанного оксидного уран-плутониевого топлива (от английского MOX – mixed-oxide fuel). А американская сторона изначально требовала оставить за собой возможность выбрать: либо сжигать плутоний в виде МОКС-топлива, либо иммобилизовывать его – смешивать с высокоактивными отходами в керамические формы и помещать на долгосрочное геологическое хранение, поясняет Убеев.

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, разница подходов была принципиальной. Американцы были готовы выделять России деньги на остекловывание плутония, но Москва настаивала на том, что это ценный ресурс, поэтому из него целесообразнее сделать МОКС-топливо.

Соединенным Штатам для выполнения соглашения требовалось построить новый завод по производству МОКС-топлива. Этот проект в итоге действительно свернут – о чем будет подробнее сказано ниже. Что касается России, то, как отметил Андрей Фролов, в промышленных масштабах пока никакого МОКС-топлива в российские реакторы не загружают. «Другое дело, что, в отличие от американцев, у нас есть реакторы типа БН (на быстрых нейтронах): действующий БН-600 и недавно был пуск реактора БН-800. Плутоний может сжигаться в этих реакторах», – отметил эксперт.

Обратное превращение в оружие

Как отмечал в февральской публикации отраслевого портала Atominfo.Ru главный редактор этого издания, эксперт в области атомной энергетики Александр Уваров, нынешняя администрация Белого дома ставит целью закрыть американский МОКС-проект. С 2007 года в городе Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) велось строительство завода, который производил бы МОКС-кассеты для легководных реакторов. Но прекращение строительства прописано в проекте бюджета на 2017 год, внесенного уходящей администрацией Обамы в Конгресс. Таким образом, США фактически пытаются пересмотреть российско-американскую договоренность по утилизации плутония. 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, решение Вашингтона привело к любопытному казусу. Генеральный прокурор Южной Каролины (где возводился завод по производству МОКС-кассет) подал в окружной суд штата иск, требуя от федерального правительства соблюдать договор СОУП.

Как бы то ни было, США отказываются от переработки оружейного плутония в МОКС-топливо и делают ставку на второй способ – долгосрочное хранение плутония, смешанного с другими материалами.

«Не недооценивайте изощренность человеческого мышления»

Следует пояснить, почему эксперты, в отличие от чиновника Белого дома, считают, что именно способ хранения плутония чреват нарушением договоренностей Москвы и Вашингтона. «С точки зрения соответствия духу и букве СОУП, главная проблема варианта с разбавлением-захоронением заключается в том, что он не обеспечивает необратимой утилизации плутония как оружейного материала», – отмечает в публикации Atominfo.Ru Александр Уваров. «Не надо недооценивать изощренность человеческого мышления, – отмечает он. – Любой материал, смешанный механическим образом с другим материалом, возможно с теми или иными усилиями восстановить до исходного состава. Из любого хранилища можно с теми или иными усилиями изъять хранимый материал». Следовательно, «иммобилизованный» и «долгосрочно хранимый» плутоний можно восстановить до оружейного состояния.

Таким образом, США обладают технической возможностью восстановить оружейное качество утилизируемого плутония.

Не хотят или не могут?

Можно предположить, что американцы имеют скрытые цели, торпедируя соглашение об утилизации плутония. Но есть и другой фактор, который мог повлиять на принятые ими решения. А именно – чисто технологические сложности при строительстве завода, аналогичного тому, что есть в России. Речь идет о заводе по производству уран-плутониевого МОКС-топлива на предприятии Росатома – горно-химическом комбинате в Красноярском крае. Здесь впервые в мировой практике реализован стратегический инвестиционный проект по созданию промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

«Речь идет о том, что у России оказалось достаточно компетенций, чтобы не просто построить завод по производству МОКС-топлива из оружейного плутония, но и сделать это с разумным использованием средств, – комментирует газете ВЗГЛЯД Василий Журко, член комитета Государственной думы по энергетике. – Напомню, Соединенные Штаты строили аналогичный завод восемь лет, потратили почти 8 млрд долларов, но проект так и не был завершен. В России завод уже построен в Железногорске. Проект был реализован за два с половиной года и стоил 9,3 млрд рублей (почти в 30 раз меньше, чем было затрачено американцами). Причем у нас этот завод будет не просто решать проблему нераспространения, перерабатывая оружейный плутоний, но и производить топливо для передового реактора на быстрых нейтронах БН-800, который был подключен к сети на Белоярской АЭС в декабре прошлого года».

Это первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах.

Приведенные данные дают повод предположить, что американцы, несмотря на затраченные средства, просто не смогли освоить технологию, которую успешно воплотили в России. И это не первый подобный случай: так, в США испытывают значительные трудности и в освоении более прогрессивной центрифужной технологии обогащения урана. Отметим, что российская технология центрифужного обогащения урана в десять раз эффективнее, нежели американская технология диффузионного обогащения.

Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

Белый дом признал разрешение Киеву бить ATACMS по Курской области и «рядом с ней»
Темы дня

Почему румыны проголосовали за «пощечину» НАТО и Украине

В Румынии внезапно случилось «политическое землетрясение», нанесшее «великолепную пощечину ЕС и НАТО». Такие оценки звучат сегодня на Западе по поводу сенсационной победы в первом туре выборов президента Румынии человека, который плохо относится к НАТО и Украине и хорошо – к российскому руководству. Как такое произошло?

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Маск назвал американские истребители F-35 плохими

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

ВС России освободили село Романовка в ДНР

Российские войска провели успешную операцию в селе Романовка, оттеснив подразделения ВСУ и начав зачистку населенного пункта, заявил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

В ЕС удары ATACMS назвали нападением США на Россию

Европейское издание Advance заявило, что удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по России являются прямым нападением США и их союзников. По мнению автора, этими вооружениями управляют американские, британские и французские военные.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?