Политика

24 сентября 2014, 08:17

На фоне холодной войны коррупция стала угрозой безопасности

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский кризис вытеснил все остальные темы с повестки дня. Однако то, что о них не говорят, не означает, что их не существует – например, такой важнейшей темы, как борьба с коррупцией. Хотя власть и продолжает планомерное наступление на коррупционеров, общество ждет его ужесточения – после «русской весны» и начала холодной войны с Западом казнокрадство становится прямой угрозой национальной безопасности.

Сразу несколько событий сошлись в последние дни – Госдума начала рассмотрение президентского законопроекта о расширении круга чиновников, обязанных предоставлять сведения о доходах, председатель одного из комитетов Госдумы Алексей Митрофанов был лишен своего поста в связи с подозрениями в мошенничестве, глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал о том, что увольнение в этом году в связи с утратой доверия двух губернаторов (новосибирского и брянского) было, в частности, связано с работой проверяющих органов администрации президента.

Начавшийся почти год назад украинский кризис отвлек внимание как общества, так и высшей власти от антикоррупционной деятельности

Все это имеет прямое отношение к борьбе с коррупцией – теме, которую и власть, и общество считают одной из важнейших. После возвращения в Кремль в 2012 году Путин провел целый ряд антикоррупционных мер – за первые полтора годы были приняты законы, запрещавшие чиновникам иметь счета и активы за рубежом, введены декларации о расходах, открыт целый ряд громких дел по высокопоставленным чиновникам как в центре, так и, особенно, в регионах, существенно повышены зарплаты высших чиновников. В конце прошлого года в составе президентской администрации было даже создано специальное Управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Но начавшийся почти год назад украинский кризис отвлек внимание как общества, так и высшей власти (вынужденной уделять основное внимание Украине и конфликту с Западом) от антикоррупционной деятельности. При этом сама работа продолжалась – как по подготовке изменений в законодательстве, так и ежедневная деятельность спецслужб по противодействию коррупции.

В ближайшие недели должен быть подведен итог анализа деклараций о доходах и расходах, которые подавали в этом году полтора миллиона чиновников – достоверность данных около 15 тысяч самых высокопоставленных из них проверяет непосредственно президентская администрация. По итогам прошлого года были уволены несколько человек, в основном генералов (а всего из полутора миллионов попал под увольнение 251 человек) – сейчас, несомненно, тоже будут увольнения. Но главное в борьбе с коррупцией, конечно же, не проверка деклараций и даже не ужесточение законов и ограничений для чиновников. Главное – само отношение власти и общества к казнокрадам должно стать непримиримым. Коррупцию и так считали важнейшей проблемой, мешающей развитию страны, угрожающей ее безопасности – и последний год подтвердил это в полной мере. Украинский кризис показал, что происходит с государством, в котором олигархи коррумпировали и приватизировали власть сверху донизу, продемонстрировал, что в ходе кризиса любой коррупционер работает на свои, а не общие интересы или даже просто становится инструментом влияния внешних сил, превращается в банальную марионетку.

Бороться с коррупцией в России можно, только если одновременно искоренять ее что в госаппарате, что в обществе в первую очередь, конечно, в бизнес-сообществе. Сейчас, когда в украинском кризисе наступило временное затишье, нужно сделать из него правильные антикоррупционные выводы. Тем более что сама «русская весна» усилила и без того мощные ожидания наведения порядка в российской элите, вычищения из нее чиновников, настолько сросшихся с олигархатом, что уже непонятно, кто из них чьей марионеткой является.

Для того, чтобы в результате конфликта с Западом Россия смогла не только выдержать удар, но и создать основы как нового миропорядка, так и новой экономической модели развития в собственной стране, необходимы некоррумпированные мозги и управленцы – а слишком часто приверженность либеральным экономическим рецептам оказывается всего лишь удобной формой продвижения банальных коррупционных схем и воровского, откатного мышления.

Арест олигарха Евтушенкова формально не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией – его подозревают в отмывании денег – но по сути он является сигналом всем олигархам. Сигналом о том, что неприкасаемых нет. Если на чиновников Кремль еще как-то может влиять – ужесточая законы и контролируя их деятельность – то на бизнесменов антикоррупционной управы нет.

При этом коррупции в бизнес-среде ничуть не меньше, и она касается не только взаимодействия бизнеса с государством (от подкупа и откатов до уклонения от налогов), но и отношений коммерческих структур между собой – где точно так же даются взятки и откаты (например, для того, чтобы войти в торговую сеть, вымогают деньги с поставщиков). Как раз о том, чтобы не ограничивать антикоррупционную борьбу только чиновничеством, и говорил на днях в своем интервью «Российской газете» Сергей Иванов:

«Вы опять о чиновниках. Я не говорю, что они святые. Но как раз чиновников мы пытаемся контролировать целым набором мер, и в отдельных случаях это уже приносит результаты. Понимаю, что рискую вызвать гнев, но, тем не менее, основная коррупция сейчас не в среде чиновников. И даже если говорить о них, не на верхнем уровне. Она ниже в муниципалитетах, в регионах. Самое главное: у нас огромный объем бытовой коррупции и коррупции в сфере предпринимательства. Но эта сфера не контролируется и не регулируется администрацией президента. Усилиями только законов, увещеваний, какими-то директивными методами коррупцию вообще невозможно победить. Это должно, как говорили классики, овладеть сознанием масс».

Но массы массами, а бизнес успешно использует все лазейки для ухода от ответственности, предпочитая выставлять крайними одних чиновников. Или силовиков – которые тоже подвержены разложению. Одним из самых печальных поворотов антикоррупционной борьбы в этом году стал арест начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерала Сугробова и верхушки его управления (заместитель Сугробова Колесников покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета).

Молодой генерал Сугробов был не просто главным борцом с коррупцией в МВД – он имел отношение к расследованию целого ряда громких дел, в том числе и связанных с крышеванием силовиками «отмывочных» банков и выводом денег за границу. По сути Сугробов был одним из главных силовиков, отвечавших за борьбу с коррупцией в стране – и поэтому его снятие с должности и последующий арест стали абсолютной неожиданностью. Сугробова обвиняют в фабрикации дел (в том числе и в разработке и провоцировании на взятки сотрудников ФСБ), и, хотя следствие еще идет, похоже, что генерал стал таким же, как те, с кем он боролся (купленные на адвокатов и водителя элитные квартиры в Москве сложно объяснить легальными доходами).

Проблема чистоты тех, кто должен бороться с коррупцией, – одна из важнейших в любой стране, и часто «карающий меч» становится продажным, но это ни в коей мере не отменяет необходимость самой борьбы. И уж тем более преступления Сугробова не должны стать поводом для индульгенции тем, чьи махинации расследовали (пускай и с нарушениями) его сотрудники. А сейчас целый ряд крупных чиновников и бизнесменов, проходивших по сугробовским делам, пытаются добиться оправдания, ссылаясь на то, что их «подставили и вынудили». Если им удастся ускользнуть – это будет не меньшим ущербом для всей антикоррупционной работы, чем предательство самого Сугробова.

Еще в прошлом октябре, до ареста Сугробова, Путин говорил о необходимости «более жестко пресекать коррупцию» в органах – потому что «проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывают доверие общества к власти и проводимой государством политике». Поэтому несомненно положительным в деле Сугробова является сам его факт – потому что грязными методами невозможно победить казнокрадство. Ведь карающие органы в этом случае действуют по избирательному принципу – а главное для искоренения какого-либо преступления, как известно, это не только строгость, но и неотвратимость наказания. Неотвратимость – это то, чего и должны бояться казнокрады, независимо от того, чиновники они или бизнесмены. Неотвратимость как наказания, так и самого курса на выжигание коррупции.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Российские военные нанесли удар по складу с БПЛА и позициям ВСУ в Харькове
Темы дня

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Telegraph узнала о «подробном плане» Трампа по завершению конфликта на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп якобы разработал подробный план по мирному урегулированию украинского конфликта, но «не будет раскрывать его до выборов», сообщил источник.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Российская ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом

Средствами ПВО сбиты четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российское ГРУ якобы причастно к кибератакам против стран Европы.

Украина захотела получить от США дроны MQ-9 Reaper

За последние месяцы «в списке пожеланий» Украины на первое место вышли разведывательные дроны MQ-9 Reaper, но США не хотят передавать эти беспилотники Киеву, сообщают СМИ.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?