Представители Европейского союза официально назвали имена еще 12 белорусских официальных лиц, в отношении которых будут применяться визовые и экономические санкции.
Этот список опубликован официальным изданием Евросоюза под названием Official Journal of the EU по итогам заседания Совета ЕС, которое прошло 23 марта. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов данных лиц в странах ЕС.
Я думаю, что окончательная цель таких санкций – смена режимов
На этот раз черный список расширился за счет бизнесменов, судей и прокуроров, сообщает белорусское информационное агентство Telegraf.by. Также под санкции Евросоюза попали 29 белорусских компаний.
Среди новых фигурантов в черном списке можно выделить двух крупных бизнесменов – Юрия Чижа, который возглавляет ООО «Трайпл» (нефтепродукты, ретейл, фармацевтика и т.д.) и наблюдательный совет ФК «Динамо-Минск», и Анатолия Тернавского. Тернавский возглавляет компанию «Юнивест-М», которая является одним из крупнейших частных экспортеров нефти в Беларусь. Чиж отмечен в списке как оказывающий финансовую поддержку режиму Лукашенко, а Тернавский как «человек, близкий к семье Лукашенко».
Отметим, что, по версии белорусского издания «Ежедневник», среди «200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси – 2011» Чиж занимает 2-е место, а Тернавский – 12-е. Впрочем, лидера списка бизнесмена Владимира Пефтиева неприятности со стороны ЕС также не обошли стороной. Ранее сообщалось, что летом 2011 года санкции Евросоюза коснулись целого ряда компаний, принадлежащих последнему. В Европе его называют «главным спонсором режима Лукашенко».
Что касается нового черного списка, то в нем помимо бизнесменов оказались судья из Витебска Елена Жук, председательствующая на процессе по делу активиста Сергея Коваленко, прокурор на том же процессе Дмитрий Лутов, командир подразделения внутренних войск, командовавший разгоном одной из оппозиционных акций, Хазалбек Атабеков, полковник из спецподразделения Олег Черышев, начальник СИЗО КГБ в Минске Алексей Орлов, старший следователь КГБ Беларуси Иван Санько, бывший агент военной контрразведки КГБ СССР Павел Траулько, подполковник оперативно-военной контрразведки КГБ Дмитрий Сухов, начальники исправительных колоний Сергей Алейников и Вадим Шамёнов.
Среди белорусских предприятий, против которых были приняты новые санкции, вновь можно наблюдать немало компаний, принадлежащих бизнесмену Пефтиеву: это ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», спиртоводочный завод «Аквадив» и т.д. Всего в новом черном списке ЕС оказались 29 белорусских предприятий, принадлежащих различным лицам.
Общее число попавших под санкции белорусских чиновников достигло 243 человек. Это министры, высшие должностные лица силовых ведомств страны, судьи и прокуроры, а также представители ряда государственных СМИ.
Напомним, ранее санкции против Белоруссии вводились неоднократно в связи с претензиями к президентским выборам, которые в Брюсселе посчитали недемократичными, а также в ответ на преследования оппозиционеров.
В этот раз среди главных условий возобновления нормального диалога с Минском верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала освобождение политических заключенных.
«Я чрезвычайно обеспокоена тем, что происходит с гражданским обществом. Мы дали очень ясно понять режиму в Беларуси, что он должен освободить политических заключенных. Наше сотрудничество с властями возобновится, если они выполнят то, о чем мы их просили», – подчеркнула она.
И уже последовал ответ официального Минска на последние решения ЕС по ужесточению санкций. В белорусском МИДе заявили, что в сложившейся ситуации послы стран Евросоюза, недавно покинувшие республику, могут не возвращаться обратно. С таким заявлением выступил в пятницу пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, передает delo.ua.
Аналитики считают, что Беларусь вполне может пойти в скором времени на определенные ответные меры против конкретных зарубежных лиц либо компаний, а также более туманными могут стать перспективы участия этой страны в интеграционном проекте ЕС для бывших республик Советского Союза «Восточное партнерство».
По мнению российского постпреда при ЕС Владимира Чижова, новые санкции против Белоруссии затронут, в том числе, и интересы России.
«Я неоднократно в достаточно твердом ключе предупреждал наших еэсовских партнеров, что экономические санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Белоруссии, России и Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, будут иметь более непосредственное воздействие на российские интересы и не останутся без внимания», – заявил он.
Чижов также высказал мнение, что экономические санкции Евросоюза против Белоруссии, Ирана, Сирии в конечном счете преследуют цель смены режимов.
«Я думаю, что окончательная цель таких санкций – смена режимов», – сказал Чижов.
Одним из обстоятельств, подтолкнувших ЕС к ужесточению санкций против Минска, по информации дипломатических источников, стало приведение в исполнение приговора террористам Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву по обвинению в организации взрыва в метро 11 апреля 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Сам Лукашенко назвал решение о расстреле своей личной трагедией.
Отметим также, что санкции ЕС коснулись ряда сирийских и иранских представителей в рамках санкций против соответствующих стран. По информации РИА «Новости», в иранский список попали 17 физических лиц.
Среди них министр информации Ирана Реза Такипур, который, по данным ЕС, является «одним из ключевых должностных лиц, занимающихся цензурой и контролем за интернетом», глава государственной телекомпании IRIB Эззатолла Заргами, обвиняющийся в транслировании «признаний под принуждением и показательных судов». Санкции введены и против главы судебной власти Ирана аятоллы Садека Лариджани. Теперь расширенный черный список иранских должностных лиц включает 78 фамилий.
В сирийский черный список до сих пор входили 150 представителей руководства этой страны и близких к режиму Башара Асада структур. Совет ЕС решил довнести в него еще 12 фамилий. Причем среди них называются мать Асада Аниса Махлуф и его супруга Асма, им будет запрещен въезд на территорию стран – членов ЕС.