В среду Центризбирком передал экс-спикеру Совета Федерации вакантный мандат депутата Госдумы пятого созыва, от которого в его пользу отказалась эсер Елена Вторыгина. Таким образом, Сергей Миронов может появиться на своем новом месте работы уже на ближайшем пленарном заседании 14 июня.
Стремиться занять пост заместителя председателя Госдумы Миронову в данный момент не стоит
Напомним, Миронов, руководивший верхней палатой парламента страны на протяжении десяти лет, лишился этого поста после того, как Законодательное собрание Санкт-Петербурга, чьи интересы он представлял в Совете Федерации, досрочно прекратило его сенаторские полномочия. Однако он заявил, что не намерен уходить из политики.
Вместе с тем место председателя верхней палаты парламента по-прежнему остается вакантным. О том, кто мог бы претендовать на этот пост, газете ВЗГЛЯД рассказал член Совета Федерации, экс-губернатор Самарской области Константин Титов.
ВЗГЛЯД: Константин Алексеевич, что изменилось в СФ после того, как Сергей Миронов покинул пост спикера?
Константин Титов: Не могу сказать, что в нашей работе что-то нарушилось. Все планы законодательной работы пока выполняются. Если говорить об общей атмосфере, то никакой напряженности я не почувствовал. Карьерные устремления у каждого члена палаты, конечно, есть. Однако Совфед – это деполитизированный орган. Все сенаторы понимают, что будущий председатель палаты будет выбран из пяти членов президиума, и пытаются оценить шансы каждого из них. Разговоры об этом несколько поутихнут до осени.
ВЗГЛЯД: Кто, на ваш взгляд, мог бы претендовать на этот пост?
К.Т.: В свое время мы проводили неформальное голосование. Достаточно высокий результат получили вице-спикер СФ Александр Торшин (исполняет обязанности спикера СФ – прим. ВЗГЛЯД), зампред СФ Светлана Орлова и председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. Меня лично устроят все три кандидата. Торшин хорошо справляется со своими обязанностями. Проколов в работе аппарата не было.
ВЗГЛЯД: Насколько успешной будет карьера Миронова теперь? По данным последних социологических опросов, его популярность падает...
К.Т.: Миронов перестал быть третьим человеком в государстве, а значит, потерял былое влияние. Кроме того, он покинул этот пост не по своей воле. Его отставку помимо единороссов поддержали и многие члены «Справедливой России». Очевидно, что внутри партии есть конфликт.
В таких условиях рассчитывать на большой процент на выборах в Госдуму не приходится. Многое будет зависеть от того, возглавит ли Миронов фракцию партии в Госдуме. Скорее всего, это произойдет. В этом случае им удастся набрать 7%.
Занять пост заместителя председателя палаты ему в данный момент стремиться не стоит. Во-первых, для этого необходимо голосование. А единороссы настроены критически. Если он не пройдет, это будет еще одно поражение. Два поражения подряд для политика – это смерть. Во-вторых, просто оставаясь во главе фракции, он будет более свободен в своих действиях.
ВЗГЛЯД: Как вы можете оценить свое сотрудничество с Мироновым? В 2007 году, как писала пресса, он лично торпедировал кандидатуру бизнесмена Александра Милеева, которого решили направить в Совет Федерации самарские власти и за которого вы лично ходатайствовали. У вас с ним были еще какие-то споры?
К.Т.: Я до сих пор не могу понять, чем Милеев (глава водочного завода «Родник» – прим. ВЗГЛЯД) провинился перед Мироновым и почему он не мог стать сенатором. Его водочный бизнес – не аргумент. Компания прозрачна, регулярно выплачивает налоги, поддерживает развитие спорта в Самарской области. Сам он является мастером спорта, чемпионом мира по гребле, ведет здоровый образ жизни. В отношении справедливости решения экс-спикера у меня остались сомнения. Для того чтобы таких инцидентов не было, и ввели новый порядок формирования СФ. Что касается наших личных отношений, то конфликтов у нас не было. Он человек контактный и взвешенный, никогда не отказывался выслушать инициативы.
ВЗГЛЯД: Миронов в конце апреля вновь поднял вопрос об ограничении презумпции невиновности чиновников. Вы будете поддерживать эту инициативу?
К.Т.: Миронов предложил ввести конфискацию имущества у чиновников-коррупционеров и членов их семей. Эта позиция мне не совсем понятна. Прежде чем отобрать, нужно доказать, что нажито преступным путем. Конфисковывать все – это неверно. Кроме того, если дети живут отдельно и работают не под эгидой родителей, то они не должны нести подобной ответственности. Страна и так проигрывает в плане инвестиционного климата. Такая мера еще больше усугубит ситуацию.
Я считаю, что введения 100-кратных штрафов за взятки в особо крупном размере вполне пока достаточно для борьбы с коррупцией. Следующим шагом должно быть введение декларации о расходах. Когда расходы расходятся с официальным заработком, тогда и всплывают деньги, нажитые преступным путем. Введение такой нормы реально, нужно лишь отладить механизм проверки.
ВЗГЛЯД: Поможет ли создание Общероссийского народного фронта (ОНФ) сохранить и укрепить влияние «Единой России»?
К.Т.: Партия большинства в парламенте всегда подвергается наибольшей критике. Появление фронта говорит о том, что партии есть что ответить.
Более интересного инструмента привлечения широкого круга людей к выборам я не знаю. Если кто-то считает, что это неправильно, пусть предложит свое. Идея неоднократно использовалась на выборах за рубежом. Скорее всего, она сработает и в России. Это серьезный замах.
Мы вправе говорить о том, что это расширяет поле влияния единороссов. В регионах очень часто большим авторитетом пользуются люди, которые не являются членом партии вообще, а формальные лидеры не имеют влияния. То, что беспартийным обещано 150 мест в парламенте за счет квоты «Единой России», существенно увеличит поддержку партии на выборах.
ВЗГЛЯД: Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров согласился возглавить «Правое дело». Означает ли это, что крупный бизнес возвращается в политику?
К.Т.: Бизнес никогда из политики не уходил. В 90-х годах он был чрезвычайно близок к исполнительной власти и серьезно влиял на принимаемые решения. В 2000 году ситуация немного изменилась, но бизнес продолжал спонсировать партии в своих интересах. Ни для кого это не секрет. Возвращение «Правого дела» во главе с Прохоровым придает этой борьбе цивилизованный характер. Теперь они должны решать свои задачи в рамках парламентской работы.
ВЗГЛЯД: На какой результат может рассчитывать «Правое дело»? Ведь все, что олицетворяет Прохоров, не по душе большинству избирателей...
К.Т.: Господин Прохоров рассчитывает на второе место. Я склонен ему верить. Человек он организованный, волевой, слов на ветер не бросает. Тем более он прямо сказал, что если не будет вторым, то оставит проект. После того как будет принята программа и сформированы руководящие органы партии, можно будет более конкретно оценить их шансы.
Я считаю, что даже третий результат –11–12% – это будет существенное достижение. Истинно богатых людей в стране 5–7%. Половина из них уже определилась со своими политическими предпочтениями. Остаются 3–5%. Именно они должны привлечь на свою сторону других.