Как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор работы политических клубов Юрий Шувалов, на следующей, региональной для думцев неделе депутатам наказано наладить «работу по постоянному мониторингу» обстановки в подведомственных территориях.
По-настоящему прижать стоит банкиров, которые за выдачу даже планового кредита требуют с бизнеса 7–10% «отката
В частности, в обращении спикера Бориса Грызлова к коллегам по фракции говорится, что они должны «активно включиться в пропаганду решений», принятых на съезде, определить «болевые точки» в социально-экономической, хозяйственной сферах родной волости и постоянно отслеживать, как обстоят дела на крупнейших местных предприятиях. А также «спланировать перспективу и приступить к работе по минимизации» последствий мирового финансового кризиса
Заботу о том, чтобы кризис отразился на судьбе россиян в минимальном масштабе, Грызлов призвал считать первоочередной задачей. И напомнил, что каждый депутат несет персональную ответственность за происходящее в регионе. Отчитаться о праведных антикризисных трудах законотворцам предложено в письменном виде в течение трех дней после возвращения из региона.
Пожелание держать руку на пульсе подведомственных регионов касается всех депутатов, но антикризисные штабы, по словам Юрия Шувалова, появятся только в тех из них, до которых уже докатилась волна экономического взрыва. Тратить дополнительные деньги на благоустройство антикризисных штаб-квартир единороссы не намерены. Партийные планы по спасению регионов будут разрабатываться в депутатских приемных.
«Каждый гражданин, каждый избиратель должен почувствовать, что партия готова заниматься его проблемами, если они возникают», – пояснил газете ВЗГЛЯД Юрий Шувалов.
Впрочем, единороссы собираются не только отслеживать ситуацию, но и генерировать идеи по выводу из экономического транса страны в целом. Тем более Владимир Путин накануне продемонстрировал, что мысли партийцев востребованы.
По словам Шувалова, постулат о том, что банкам необходимо поручить выкупать облигации отечественных предприятий, присутствовал в пакете антикризисных предложений, который единороссы направляли правительству.
«У элиты есть понимание, что глобальные угрозы не минуют Россию. Мы должны говорить о том, что делать дальше», – объявил он на пятничном собрании единороссовских клубов.
Идей у его соратников оказалось предостаточно. Так, по словам сенатора, либерала Андрея Хазина, каждый россиянин либо уже ощущает последствия кризиса либо находится в тревожном предвкушении. Все понимают, что экономический шок в определенной степени постигнет и РФ. И теперь главное – задуматься над тем, как пережить намечающийся коллапс с минимальными потерями.
Хазин напомнил, что из кризисов «мы выходили более сильными, чем входили в них». И сейчас вновь способны подняться на гребне разрушительной для других стран волны. Для этого, по мнению сенатора, надо срочно озаботиться модернизацией антимонопольного законодательства. И обратить внимание на пропаганду «образа действий, которые должны осуществлять руководители разных направлений и звеньев».
По словам Хазина, если федеральное руководство ведет себя «энергично и взвешенно», то региональные власти предпочитают делать вид, что в мире ничего не происходит. И даже инициируют принятие местных бюджетов в первозданном, докризисном виде. «Мы должны поставить под жесткий контроль региональные власти, чтобы они вели себя адекватно», – отрезал он.
При этом единоросс напомнил, что областные начальники «не частные лица». И обязаны включаться в общую работу. А если им что-то в ней не нравится, то они всегда могут подать в отставку.
На защиту региональных чиновников кинулся депутат Михаил Бабич. Он считает, что именно местные власти находятся «в самой сложной ситуации» хотя бы потому, что в регионах 131-й и 122-й законы до сих пор полностью не обеспечены федеральным бюджетом. А нынешняя тяжелая ситуация, говорит Бабич, может сподвигнуть регионалов еще больше «урезать» соцрасходы. «Поэтому надо им запретить экономить на «социалке», – уверен депутат.
А вот по-настоящему прижать, по мнению Бабича, надо банкиров, которые за выдачу даже планового кредита требуют с бизнеса 7–10% «отката». «Если мы сейчас спекулятивный аспект не остановим, он будет нарастать, как снежный ком», – предупреждает Бабич. Так что, по его словам, надо встречаться с предпринимателями, выяснять, сколько денег им нужно и доходят ли госсредства до реального сектора.
Представительница Социально-консервативного клуба, депутат Татьяна Яковлева рассказала, что ее очень обрадовало заявление Владимира Путина о том, что стратегия-2020 остается социально-направленной концепцией и в центре госзабот по-прежнему будет стоять человек. Яковлева пояснила, что многие губернаторы сегодня «чешут в затылках», задаваясь вопросом, где взять денег, но сокращать соцрасходы не собираются.
По словам председателя думского Комитета по экономической политике Евгения Федорова, на вчерашнем съезде единороссы, «по сути, подвели черту под тактикой противодействия кризису». «Со вчерашнего дня мы не просто боремся с кризисом, а используем энергию кризиса в собственных целях», – убежден парламентарий.
Федоров считает, что Россия была самой подготовленной к кризису страной. Потому что беда поймала страну в стадии «накопления ресурсов». И теперь кризис может стать «огромным скачком в системном развитии» государства.
Лидер Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая в свою очередь обратила внимание коллег на то, что президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин и председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов «выстроили единую схему, единый алгоритм действий». По словам Яровой, сейчас россияне начинают понимать, что сильное государство не агрессор, подавляющий инициативу граждан, а защитник их интересов.
«Действия власти направлены на поддержку реального человека. Средства государственного бюджета направляются на считаемые, понимаемые, прогнозируемые вещи», – говорит Яровая.
Финансовая господдержка банков быстро показала свою неэффективность. Поэтому сейчас, по ее мнению, надо вычленять проблемные зоны и направлять деньги на реализацию конкретных задач в самых «неблагополучных» сферах. В итоге через 3–4 года мы получим результат, который «можно будет пощупать». А депрессивные отрасли, оттолкнувшись от кризисного дна, перестанут быть таковыми. Особенно благодатным в этом плане проектом, по словам Яровой, является поддержка сельского хозяйства.