После вступления в силу новых миграционных правил прошло всего два месяца, однако первые результаты уже заставляют власти и экспертов насторожиться.
Столичные рынки уже недосчитались 30% продавцов, а цены на продукты стали ползти вверх
Как рассказал в четверг зампред объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимир Слуцкер, продовольственные рынки по всей стране уже опустели на 70%. При этом закон, полностью запрещающий иностранцам торговать на рынках, вступит в силу лишь с 1 апреля, после чего население может увидеть полностью пустые прилавки.
«Надеяться на то, что после принятия этих мер производители побегут торговать за прилавками – это утопия. У нас веками создавалась цепочка между производителями, продавцами и потребителями, и глупо считать, что после принятия законов она изменится», – поделился сенатор.
С тем, что после введения новых требований рынки опустели, согласен и глава Комитета по межрегиональным связям и нацполитике правительства Москвы Алексей Александров. По его словам, столичные рынки уже недосчитались 30% продавцов, а цены на продукты стали ползти вверх. «По нашей квоте сегодня половина мест на рынках отдается нашим фермерам, но им некогда самим реализовывать свою продукцию», – отметил он.
Не вызывало восторга у экспертов и введенное правительством квотирование рабочих мест для иностранцев. Как убежден Слуцкер, правительство взяло размеры квот «буквально с неба», не проведя серьезных исследований и ничем их не обосновав. И это, в свою очередь, может привести к острому дефициту в стране рабочих рук.
«По моим данным, сегодня в России работают порядка 13–15 млн нелегальных мигрантов, при этом, как убеждены эксперты, этот рынок до сих пор не заполнен», – рассказал сенатор. Поэтому, когда государство вводит квоту в два раза ниже потребностей рынка труда и параллельно ужесточает наказание для работодателей, привлекающих нелегалов, рынок может ждать серьезный кадровый голод.
Кроме того, напомнил он, непонятно и то, что делать с уже работающими в России трудовыми мигрантами после исчерпания квоты. Скорее всего, предположил сенатор Слуцкер, государству придется объявить миграционную амнистию.
«Однако объявление амнистии – это молчаливое признание со стороны властей неправильной политики», – подчеркнул он. С другой стороны, как убеждены эксперты, такая амнистия позволит наконец-то посчитать, сколько гастарбайтеров сегодня находится на территории страны, и исходя из этого строить нормальную миграционную политику.
Московские власти, в свою очередь, не устраивает то, что миграционная квота для столицы будет, скорей всего, установлена выше потребностей города. Недовольны они и тем, что новый закон отменяет необходимость обязательной регистрации мигрантов по месту жительства, с чем в Москве всегда существовали огромные проблемы.
Как объяснил Александров, столица не в состоянии принимать всех желающих, в первую очередь потому, что власти не смогут обеспечить соблюдение их прав. «Мигрантам придется жить на рынках и подвалах, и мы не сможем их контролировать», – пожаловался он.
Пока столичные власти пытаются самостоятельно решить эту проблему. В качестве одного из выходов, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Александров, возможно строительство специальных гостиниц упрощенного типа для приезжих рабочих.
«Мигранты должны жить в человеческих условиях. Строительство будет проводиться не за бюджетные деньги, у нас уже есть заинтересованные инвесторы, а правительство Москвы возьмет на себя обязательство предоставлять под объекты землю», – пояснил он.