Мнения

Андрей Шалунов
директор Евразийского института изучения безопасности продукции

Как сделать потребление разумным и достаточным

14 января 2025, 17:00

400 кг в год – столько мусора производит среднестатистический гражданин России. Структура произведенного нами мусора разнится от исследования к исследованию: кто-то вкладывает сюда 37 кг одежды, у кого-то еще и 6 кг бытовой техники. Но вне зависимости от статистики, всё это в итоге оказывается на мусорных полигонах, чья площадь ежегодно увеличивается на 400 тыс. гектаров, что соответствует площади Нидерландов или Швейцарии.

Проблему мусора пытаются решить на разных уровнях: граждане сортируют отходы и пытаются потреблять осмысленно, экологи занимаются просвещением, а чиновники создают промышленность по переработке отходов, давая им вторую жизнь. Но это борьба с последствиями, а не первопричиной. Мы живем в обществе потребления и никуда из него не сможем сбежать – это наша данность.

И я такой же потребитель, но я знаком с обратной стороной потребления, ведь я уже 15 лет связан со сферой оценки соответствия. Вы вряд даже слышали о такой.

Объясню на пальцах. Прежде чем товар поступит в продажу, государство желает убедиться в его безопасности. А для этого были разработаны особые процедуры: производитель или импортер обязаны проверить товар в специализированных лабораториях, за деятельностью которых надзирает государство, которое их аккредитует, то есть проверяет, соответствует ли их деятельность установленным требованиям. Так товар проверяет лаборатория, выдавая – в случае успешной проверки – протоколы испытаний, на основании которых регистрируются декларации или сертификаты о соответствии на товар, а за деятельностью лабораторий следит Росаккредитация. Это и называется рынком оценки соответствия. Система в целом работает исправно, но не без недостатков.

Первый изъян рынка оценки соответствия – недостаток контроля. На рынке хватает компаний, которые готовы за деньги выдать сертификат товару, который в действительности не проходил испытания, а также мелких торговцев, покупающих сертификаты вскладчину, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, сократив издержки при продаже ширпотреба. И это без учета более специфических проблем сродни неразвитости испытательной базы, информационной закрытости данной сферы и низким интересом со стороны граждан и журналистов к тому, как проверяют безопасность товаров.

В итоге раз в год в России гремит скандал с погибшими и пострадавшими: в 2023 году «Мистер сидр» унес в могилу больше 30 человек, в 2024 году из-за некачественного лобио от ООО «Локалкитчен» пострадало более 100 человек. И это то, о чем знает вся страна. А многое – например, аллергия у ребенка на одежду, окрашенную некачественным красителем, или продажа детских товаров без проверки под видом сувениров – остаются проблемами отдельных семей.

В сфере оценки соответствия давно необходимо навести порядок: контроль должен стать жестче, посредников – меньше, грамотных потребителей – больше, а в испытательную базу необходимо вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. Вторая проблема куда сложнее, но именно она и порождает те сотни килограммов мусора, о которых я упоминал в начале статьи. Часть этого мусора приходится на некачественные товары, которые попадают к нам из-за изъяна в правовом регулировании рынка оценки соответствия.

Государство проверяет товары на безопасность – важно, чтобы товар вас не покалечил и не убил. Но безопасный – не означает качественный: товар может быстро потерять презентабельный внешний вид или просто сломаться. Проблематика качества продукции отдана на откуп производителям и импортерам. Повышение качества продукции через отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов отходов на свалках, сохранению времени граждан, которые тратят часы своей жизни на выбор товаров, тратя на них отнюдь не бесконечные деньги.

Мы должны стимулировать производителей и импортеров проводить добровольные испытания продукции на качество. Всякая уважающая себя отечественная марка должна тщательно испытывать свою продукцию, это должно стать частью национальной экономической культуры.

Что важно: испытывать продукцию нужно в специализированных лабораториях, а не на людях, как это принято в философии дикого рынка. На сегодняшний день доля добровольных испытаний в лабораториях не превышает 5%, остальные 95% – это обязательные испытания по оценке безопасности. Добровольных испытаний должно быть даже не в десятки, а в сотни и тысячи раз больше.

Обеспечение качества продукции должно стать комплексной государственной политикой, предусматривающей не только кнут, но и пряник; не только обязательства, но и внедрение качества как базовой ценности для всего общества. Разумно-достаточное потребление должно стать основополагающим принципом российского общества.

Вам может быть интересно

Взрыв произошел у аэропорта в Черкассах, откуда авиация ВСУ взлетает для ударов по позициям России
Темы дня

Словакия ожесточенно бьется за возврат российского газа

Уже третий день словацкая делегация обсуждает в Москве насущную проблему – остановку транзита газа через Украину. Словакия очень хочет вернуть себе право получать выгодные энергоресурсы. Она даже пыталась обсудить этот вопрос с Владимиром Зеленским, но наткнулась на стену сарказма. О чем Словакия может договориться с Россией и как Братислава может надавить на Киев?

Зачем Трампу нужны срочные переговоры с Путиным

«Сразу после инаугурации Трампа состоится телефонный разговор между лидерами. Начнется дипломатическое взаимодействие на рабочем уровне». Такими словами эксперты комментируют звучащие из Вашингтона заявления о возможных переговорах между руководителями России и США. Действительно ли личная встреча президентов двух стран возможна в текущих условиях?

Герой России простил подростка за покушение и обвинил спецслужбы Украины

Вице-спикер парламента Словакии снял видео о работе западных фастфудов в России

Победительница Кубка мира по самбо Ольга Баранова погибла в 33 года

Новости

Патрушев предсказал возможное исчезновение Молдавии как государства

Помощник президента России Николай Патрушев выразил мнение, что Молдавия может исчезнуть или быть поглощена другой страной из-за своей антироссийской политики и экономических кризисов.

Львовские власти решили эксгумировать останки советских воинов

Львовский городской совет разрешил перенос мемориального комплекса Холм Славы с эксгумацией около 200 могил, включая могилу Героя СССР Николая Кузнецова, и перезахоронением останков советских воинов, сообщили украинские СМИ.

В Белом доме рассказали о разговорах Байдена и Трампа об Украине

Президент США Джо Байден в ходе дискуссий с будущим главой государства Дональдом Трампом настаивал на важности поддержки Украины для укрепления ее позиций в переговорах с Россией, сообщил координатор по стратегическим коммуникациям совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Экс-премьеру Грузии сломали нос в Батуми

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария, ныне – один из лидеров оппозиции, избит в Батуми в отеле «Шератон», ему сломали нос, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Киеве загорелась электрическая подстанция у офиса Зеленского

В центре Киева на улице Крещатик возле офиса Владимира Зеленского загорелась электрическая подстанция, сообщили в горадминистрации украинской столицы.

Чехия завершила модернизацию трубопровода TAL для отказа от российской нефти

Модернизация трубопровода TAL позволит стране отказаться от импорта российской нефти, заявил Reuters премьер Чехии Петр Фиала.

Во Владивостоке задержали протаранившего двери храма водителя

Во Владивостоке полиция задержала водителя, который угнал внедорожник, протаранил двери храма, а затем врезался в автобус, сообшила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Bloomberg раскрыло возможное содержание 16-го пакета санкций ЕС против России

В рамках нового, 16-го, пакета санкций меры ЕС против России могут затронуть десятки судов, перевозящих нефть, привести к отключению новых банков от SWIFT; также обсуждается возможность постепенного отказа от российского СПГ и запрет на импорт алюминия, сообщает Bloomberg.

Фотографию Певцова сняли со стены ведущей группы артистов Ленкома

Народный артист Дмитрий Певцов сообщил, что его фотографию убрали со стены театра «Ленком Марка Захарова». Он заявил, что «не в настроении» пояснять ситуацию с уходом из театра.

Кандидат на пост шефа Пентагона объяснил в Сенате США позицию Трампа по Украине

Избранный президент США Дональд Трамп хочет завершить конфликт на Украине, обеспечив «настолько выгодные для украинцев условия, насколько это возможно», заявил кандидат на пост главы Пентагона Питер Хегсет на слушаниях в Сенате США.

Арестован временно отстраненный президент Южной Кореи Юн Сок Ель

Впервые в истории Южной Кореи арестован действующий президент страны – Юн Сок Ель, который сейчас временно отстранен от должности, сообщает «Ренхап».

Друг Яниса Тиммы заявил о несостыковке экспертиз гибели баскетболиста

Данные судебно-медицинских экспертиз по делу о гибели баскетболиста Яниса Тиммы, бывшего мужа Анны Седоковой, проведенных в Москве и Латвии, не совпадают, что может свидетельствовать о криминальной версии его смерти, сообщил друг спортсмена Марк Пугачев.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

Андрей Шалунов: Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

Сергей Лебедев: Стратегия России и ОПЕК+ в нефтяной отрасли умнее стратегии США

Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»