Мнения

Кирилл Аверьянов
политолог

Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

17 июня 2024, 09:04

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Наиболее серьезный конфликт за всю историю ОДКБ и, видимо, СНГ тоже – начался с заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он никогда не посетит Белоруссию, пока ее лидером является Александр Лукашенко. Выступая в армянском парламенте и затронув тему членства Армении в ОДКБ, Пашинян заявил, что одна из стран объединения поддержала Азербайджан в войне в Нагорном Карабахе.

«Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен пойти и сесть обсуждать с президентом Белоруссии какие-то вопросы в формате ОДКБ?» – возмутился Пашинян. Лидер Армении пошел дальше: «Отныне более никогда не поеду в Белоруссию. Покуда в Белоруссии президент Александр Лукашенко. И вообще заявляю, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Белоруссию. Вообще». Премьер уточнил, что ситуация может измениться, если Лукашенко в приемлемом виде извинится перед армянским народом. Также отношение Еревана к ОДКБ поменяется в случае выхода оттуда Белоруссии.

Что же подвигло Пашиняна сделать такие резкие заявления? Речь идет о встрече Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым в мае 2024 года. Обещав тогда президенту Азербайджана помочь с восстановлением разрушенных территорий, президент Белоруссии добавил: «Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу». «Беларусь с удовольствием будет участвовать в возрождении освобожденных территорий Азербайджана» – с таким заголовком вышел материал о поездке Лукашенко в Шушу.

Словом, позиция президента Белоруссии была определена весьма четко: его симпатии в армяно-азербайджанском конфликте явно на стороне Баку.

Вполне вероятно, что имеют место быть и чисто человеческие нюансы отношений руководителей стран. С Алиевым Лукашенко связывают весьма теплые связи, а вот о Пашиняне глава Белоруссии еще в начале его политической карьеры отзывался снисходительно, имея в виду как его политический возраст, так и генезис его власти: «пришедших с улицы» в Минске традиционно недолюбливают.

Конечно, Лукашенко мог бы избегать излишне прямолинейных публичных высказываний на тему армяно-азербайджанских отношений, традиционно весьма непростых. Но, с другой стороны, у него есть право на позицию, тем более в гостях у президента Азербайджана. Кроме того, обижаться Пашиняну, откровенно говоря, не на что. Карабахская война сентября–ноября 2020 года действительно имела освободительный характер, боевые действия велись на азербайджанской территории (из-за чего, кстати, в них не вмешивалась ОДКБ) ради деоккупации Карабаха и Восточного Зангезура.

У Пашиняна есть резоны высказывать недовольство. Вопрос лишь в его степени и форме, о выносе в публичное поле. Любой конфликт в стане союзников – это радость для противников. Зачем же давать лишние козыри тем, кто мечтает поссорить друзей, развалить ОДКБ изнутри? Зачем требовать извинений и вообще вести себя излишне эмоционально?

Секрет прост – «обида» Пашиняна на Лукашенко всего лишь продолжает ряд его претензий к России и ОДКБ. Резкими заявлениями и шагами (любые официальные поездки армянских чиновников в Белоруссию уже запрещены, посол отозван для консультаций) Пашинян хочет спровоцировать Минск на запрос об исключении Армении из ОДКБ. Тот факт, что Ереван будет именно «выгнан» из этой организации, а не уйдет из нее сам, крайне важен – это поможет Пашиняну сохранить членство в ЕАЭС и выглядеть жертвой, а не агрессором.

Однако, судя по всему, план не сработал: официальные лица Белоруссии отреагировали на происходящее сдержанно. «Импульсивные высказывания Никола Пашиняна оцениваем спокойно. По-прежнему уважаем братский армянский народ, с которым Белоруссию связывают многовековые исторические узы», – отметил советник-посланник Белоруссии в России Александр Шпаковский. А белорусский посол в России Дмитрий Крутой заметил, что Пашиняну не мешало бы разобраться с ситуацией в самой Армении – вместо того, чтобы комментировать действия других. 

Стоит заметить, что отношения Белоруссии и Армении и раньше не выглядели особенно хорошими. Последняя рабочая поездка Никола Пашиняна в Минск состоялась в июне 2022-го, в ноябре того же года встречный визит в Армению нанес на тот момент министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. С тех пор официальных поездок в рамках двустороннего сотрудничества не было. Общий объем торговли между странами в январе–октябре 2023 года достиг 174,6 млн долларов, в то время как с Азербайджаном Белоруссия в ближайшем будущем планирует преодолеть планку в 1 млрд долларов.

Но главное – неизменный, хотя и плавный дрейф Армении от общих ценностей постсоветского мира к ценностям евроатлантическим. Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем как для ближайших Грузии и Азербайджана, так и для России и Белоруссии. А потому истеричная риторика Пашиняна удивления не вызывает. 

Вам может быть интересно

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать
Темы дня

Как и зачем ЮАР помогает России

Южно-Африканская Республика намерена прислать в Россию, на предстоящий осенью саммит БРИКС в Казани, крупную делегацию во главе с президентом страны. Интерес ЮАР к развитию отношений имеет и политическую, и экономическую, и даже эмоциональную подоплеку. «ЮАР очень помогает России», – говорят эксперты и объясняют, с чем это связано.

Отечественное производство ответило на запрос армии о снарядах

Интенсивность стрельбы российской артиллерии сегодня «высока, как никогда. Расход боеприпасов очень высокий, позиции ВСУ наши артиллеристы буквально заливают огнем», сообщает Минобороны. Чтобы у военных не возникал вопрос: «Где снаряды?», российский ВПК многократно увеличил производство боеприпасов. Эксперты объясняют, как это влияет на ход спецоперации.

Армения приняла приглашение на саммит НАТО

Эксперты сравнили советскую защиту «Шатер» для танков с современным «мангалом»

Польская Orlen пригрозила клиентам Газпрома изъятием их платежей за российский газ

Новости

Путин: России нужно начать производство ракет средней и малой дальности

Россия обеспокоена размещением американских ракет средней и малой дальности (РСМД) в различных регионах мира, эти действия требуют реакции, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности.

Медведев назвал Урсулу фон дер Ляйен нетонущей «сушеной воблой»

Европейское «фрик-шоу становится увлекательнее», а «участники все уродливее», так прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назначение на должность генсека НАТО экс-премьера Нидерландов Марка Рютте, а также сохранившую пост главы Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и будущего шефа европейской дипломатии, экс-премьера Эстонии Каю Каллас.

Назначен новый главред «Коммерсанта»

Владимир Желонкин, главный редактор газеты «Коммерсант», уходит с поста.

На Украине признали невозможность восстановления Бурштынской ТЭС

Бурштынская теплоэлектростанция (ТЭС) в Ивано-Франковской области на западе Украины получила критические повреждения в результате обстрелов и не будет восстановлена, сообщила глава региональной администрации Светлана Онищук.

Опубликовано видео уничтожения американской РСЗО в Харьковской области

Ракетный удар от ракетного комплекса «Искандер-М» нанесен по ангару с американской ракетной системой залпового огня М270 A1 MLRS в населенном пункте Шевченково Харьковской области.

Российские дзюдоисты отказались выступать на Олимпиаде в Париже

Российские дзюдоисты не примут участие в Олимпийских играх в Париже, хотя получили приглашение от Международного олимпийского комитета, сообщил президент Федерации дзюдо Сергей Соловейчик.

Российские ракеты могут взять на прицел север Японии и базы США на Окинаве

В ответ на размещение США ракет Typhon на Филиппинах Россия может возобновить производство ракет средней и меньшей дальности и разместить их в Белоруссии или Северной Корее. Так Москва сможет создать угрозу для корневой территории Европы, а также для военных баз США на Окинаве, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что России нужно начать производство и размещение ракет средней и малой дальности.

Стало известно о дискуссиях демократов по замене Байдена на выборах президента

После дебатов нынешнего и экс-президентов США Джо Байдена и Дональда Трампа в Демократической партии неофициально обсуждается замена нынешнего главы Белого дома на другого кандидата, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В США призвали Зеленского принять предложение Путина по Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский может добиться мирного урегулирования конфликта в стране, если примет предложение президента России Владимира Путина, считает американский журналист Джексон Хинкл.

В Румынии задержали фермера-рабовладельца

Фермер из уезда Арджеш в Румынии был задержан прокуратурой за удержание в рабстве шестерых взрослых и одного ребенка, сообщает телеканал Digi 24.

В школе единоборств Нурмагомедова прошли обыски по делу о терактах

В школе единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова в Махачкале прошли обыски в рамках расследования дела о терактах в республике 23 июня, сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

Пентагон: США продолжат полеты над Черным морем

США не намерены отказываться от полетов над Черным морем, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.
Мнения

Тимофей Бордачёв: На Западе дебаты без идей, выборы без выбора

Наступила эпоха, когда большие споры и большие идеи окончательно исчезли из европейской и американской политики. В случае с США избиратель делает выбор на основе сопоставления физического здоровья оппонентов и их предложений по небольшим, техническим по сути, вопросам.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.

Алексей Чеснаков: Зачем России умный президент в США

России нужны нормальные отношения с США для реализации своей собственной, российской внешнеполитической стратегии. А не мировая война всех против всех, в которой у нас серьезные шансы проиграть.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?