«Патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Государственной думы, предложил исключить платные аборты из списка обязательных медуслуг».
Проблему низкой рождаемости с помощью пистолета у виска и уголовного кодекса под мышкой решить не удалось
Сколько бы ни тыкали Обаме за «разорванную в клочья экономику России», сколько бы ни сочувствовали мусульманам, обиженным «Шарли» или коллективу «Шарли», натерпевшемуся от исламских экстремистов, – все это далеко и отвлеченно, в конце концов. А вот российские женщины и рожаемые ими дети – это непосредственно наше, близкое, касающееся.
Некоторые комментаторы, правда, успели смягчить посыл главного священнослужителя страны, объяснив, что «пока речь идет о прекращении производства абортов на бесплатной основе, то есть за счет государства», но сомнений в том, что, сказав «А», патриарх произнесет и «Б», в общем-то никаких.
Я ни в коем случае не собираюсь разбиваться тут в пыль, доказывая правоту или, наоборот, неправоту главы Православной церкви. Я просто хочу предостеречь. Опыт подобных запрещений уже был. В других странах. И заканчивались попытки реализации этих идей далеко не так, как в идеале планировалось людьми, их генерирующими.
Самый свежий пример – Испания. Нынешнее правительство страны, еще будучи не у ее руля, а только претендуя на это, одним из пунктов предвыборной программы имело коррекцию закона об абортах:
«Материнство должно быть защищено и поддерживаться государством. Мы изменим действующие нормативы, чтобы укрепить право на жизнь человека. Закон предусмотрит принятие мер по поддержке беременных женщин, особенно тех, кто находится в трудной жизненной ситуации».
Опыт запрета официальных абортов уже был. В других странах. И заканчивалось все не так, как хотелось бы законодателям (Фото: Reuters) |
Это такая обтекаемая формулировка, которая, естественно, «нашла отклик в душе и сердце каждого, кому небезразлично...», и так далее.
Тогда, в 2011 году (да и сейчас пока тоже), Законом об абортах предусматривалось право женщины сделать аборт на сроке до 14-й недели беременности и до 22-й недели в случае, если есть риск для здоровья матери или развитие зародыша проходит неправильно.
Вроде бы права прекрасной половины человечества, ответственной за его пополнение, не нарушены. Ну, а что до обеспечения условий для демографического взрыва или хотя бы нормального воспроизводства населения – так это, извините, забота тех, от кого зависит экономическая ситуация в государстве.
После того как народная партия была избрана рулевой (20 ноября 2011 г.), она, естественно, взялась за исполнение своих предвыборных обязательств. Команду по написанию законов возглавил лично министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон.
Не утомляя читателя погружением в детали предложенных статей нового положения об абортах, скажу только, что разработанный правительственными специалистами текст предусматривал разрешение прерывать беременность только в строго определенных случаях (если зачатие наступило в результате акта насилия, беременность угрожает здоровью женщины или существуют медицинские подтверждения, что родившийся ребенок будет ментально неполноценен). Мнение женщины не учитывалось бы при этом.
Все. Плодитесь и размножайтесь.
Дальше все было в полном соответствии с изречением Виктора Степаныча. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Испанки и испанцы ответили протестными маршами, митингами, письмами с сотнями тысяч подписей.Министру в итоге пришлось покинуть свой пост, чтобы больше не возбуждать население.
Проблему низкой рождаемости с помощью пистолета у виска и уголовного кодекса под мышкой – а нарушившие предлагавшиеся поправки к закону (в случае их принятия, разумеется) становились преступниками и занимали места на скамье подсудимых – решить не удалось.
Намеков никаких не делаю – просто делюсь опытом другой страны. Опыт одних ведь существует именно для того, чтобы другие чужих ошибок не повторяли.