Мнения

Александр Клюкин
президент Фонда социальных программ «Возрождение Сибири»

Курс государства должен соответствовать приоритетам граждан

8 декабря 2014, 15:41

Фото: facebook.com/anklyukin

Чем ближе конец календарного года, тем больше будет желающих подводить его разнообразные итоги.

Демократию как ключевую ценность назвали только 4% участников опроса

И я уверен, что значительное количество комментаторов, как зарубежных, так и отечественных, будут писать, что для России это был неожиданно «кризисный» год, ведь в январе – первой половине февраля никто из обычно все знающих наперед экспертов и представить не мог ни резкого обострения отношений с США и Евросоюзом, ни экономических санкций, ни падения цен на нефть, ни ослабления рубля.

И будут, я уверен, предсказывать нам «коллапс», «социальную катастрофу», «международную изоляцию» и прочие «великие потрясения» и бедствия. И советовать нам, конечно, будут – «образумиться», «вернуться в лоно», чтобы бедствий не случилось.

Притом что никого из нормальных людей в России, и меня в том числе, конечно же, не радуют ни санкции, ни ослабление национальной валюты, насчет «потрясений», мне кажется, можно быть спокойным. Их не будет. Говорю так не потому, что я знаю то, чего не знают другие, и не по принципу «не дождетесь!». Я просто анализирую обстановку и опыт развития России в последние годы.

Во-первых, нечто подобное нам предрекают всякий раз, когда Россия, осознав свои интересы, защищает их в соответствии с собственным представлением о национальном суверенитете. И каждый раз ничего подобного не происходит.

Во-вторых, 2014 год действительно подходит к концу, а российская политическая система доказала свою устойчивость. Причем в условиях, говоря языком пилотов, турбулентности – я имею в виду и международную обстановку, и экономические проблемы. Если бы наша политическая система на самом деле базировалась, как часто пишут наши заклятые доброжелатели, на «симулякрах», состояла из декораций, за которыми скрываются «зажим демократии», «конец свободы слова» и т. д. по «рукопожатным» спискам – она по определению не могла бы выдержать проверку турбулентностью. Но она выдержала, продемонстрировала устойчивость. Попробуем сформулировать, почему.

Российская политическая система доказала свою устойчивость (фото: Алексей Никольский/ТАСС)

Устойчивость любой системы, статической или динамической, во многом определяет степень соответствия ее работы базовым принципам ее устройства. Если весу рабочих конструкций здания не соответствует прочность фундамента – здание рушится. Если скорости или маневрам автомобиля не соответствует прочность подвески – он окажется в кювете. Точно так же и в политике – если курс государства не соответствует базовым ценностям его граждан, это рано или поздно приводит к кризисам и даже катастрофам.

Фонд «Общественное мнение» провел однажды социологическое исследование базовых, главных, наиболее важных для россиян ценностей. Главными ценностями, согласно результатам, люди считали семью (64%), безопасность (46%), достаток (38%), мир (34%), справедливость (30%) и стабильность (27%).

Наиболее важными и значимыми правами человека россияне называли право на бесплатную медицинскую помощь (71%), право на труд и его справедливую оплату (57%), право на бесплатное образование (54%), равенство перед законом и справедливый суд (51%), личную свободу и неприкосновенность (51%).

При этом демократию как ключевую ценность назвали только 4% участников опроса, право на свободу слова среди наиболее важных прав человека – 14% опрошенных, право на свободу собраний – 3%.

Означает ли это, что России не нужны демократия, свобода слова и свобода собраний? Разумеется, нет. Значит ли это, что гражданам России не важна демократия? Тоже нет. Проведите простой эксперимент: опросите соседей по дому, является ли для них ключевой, жизненно важной, главной – проблема, например, дыхания? Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство скажет «нет», а «да» скажут только те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, кого сильно и ежедневно беспокоит одышка и невозможность нормально дышать. А те, у кого с дыханием все нормально, никогда не назовут его ключевой проблемой или ценностью.

Вот в этом и дело – граждане России ощущают, что с демократией, с демократическими правами и свободами, о которых им все уши прожужжали т. н. правозащитники, все в целом нормально, «не беспокоит». И их интересует не абстракция, не демократия ради демократии, а способ обеспечить те базовые ценности и права, о которых речь шла выше. В этом, кстати, и ахиллесова пята т. н. правозащитников: несмотря на серьезный медийный ресурс, на постоянную финансовую и организационную помощь извне – они остаются абсолютными маргиналами в реальном российском обществе, в настоящем российском общественном мнении. Граждане ведь прекрасно видят, что людей, именующих себя правозащитниками, интересует очень узкий сегмент обширного спектра прав человека, причем именно тот, который можно разыграть в политическом контексте, «уличить» власти в очередных прегрешениях против демократии и т. п. А реально затрагивающие людей проблемы, касающиеся базовых прав человека, причем закрепленных в Конституции – права на достойную жизнь, на качественное медицинское обслуживание и образование, на труд и т. д. – остаются вне поля зрения, не говоря уж о поле действия «правозащитников».

Они готовы взахлеб неделями обсуждать в СМИ и блогосфере причины и обстоятельства увольнения рядового сотрудника либеральной радиостанции – но никогда не поднимут голос в защиту несправедливо уволенного менеджера или рабочего. Они готовы проводить митинги и пикеты в защиту свободы слова – но бесполезно дожидаться от них хотя бы публичного заявления, например, в защиту пенсионеров, лишенных нормального медобслуживания по месту жительства, или сельских школьников, которым негде учиться. Они с удовольствием будут учить вас азам демократии, но никогда не посоветуют, как найти достойно оплачиваемую работу по специальности.

В общем, всеми этими «мелочами», на самом деле и образующими качество жизни людей в России, «правозащитники» с готовностью предоставляют заниматься президенту, правительству, губернаторам, мэрам, муниципальным властям, НКО и всем желающим. Видимо, именно поэтому народ и платит им «черной неблагодарностью», практически не замечая их присутствия в общественной жизни.

И власти делают все, что от них зависит, чтобы обеспечить гражданам достойное качество жизни, работают именно по тем проблемам, которые граждане считают ключевыми и наиболее важными. Даже в условиях нынешней турбулентности от обязательств, взятых на себя государством, оно не отказывается. Майские указы президента 2012 года сохраняют силу и продолжают исполняться, несмотря на сложную экономическую ситуацию; отдельные параметры и приоритеты могут уточняться, но об отмене или ревизии указов речи нет. Экономическая конъюнктура меняется, но базовые принципы социального государства не отменяются. Так было в России и во время глобального экономического кризиса 2008–2009 гг., так есть и сегодня, так будет и завтра.

Заметим, что осуществляется этот курс отнюдь не методом пресловутого «закручивания гаек». В послании Федеральному собранию 2014 года Владимир Путин уделил большое внимание именно теме свободы. Свободы, понимаемой в контексте «философии общего дела» – свободы суверенного определения страной своих задач и своего курса, свободы развития страны и ее граждан, свободы предпринимательства и бизнес-инициатив. Это и есть демократия – но не абстрактная, а демократия ради успеха нашего общего дела, ради развития России как сильной, самостоятельной, суверенной, уверенной в будущем страны.

В этом, видимо, и «секрет» устойчивости России и ее политической системы в нынешних непростых условиях. Курс государства отвечает не мнимым, а базовым ценностям его граждан, направлен на обеспечение качества их жизни, тех прав и свобод, которые представляются гражданам первостепенными.

Нам трудно, конечно, предугадать, что напишут о нашей эпохе в учебниках отечественной истории 50 или 100 лет спустя. Но я думаю, что беспристрастные историки смогут назвать ее «эпохой Путина» и эпохой «устойчивой России». Поскольку именно заложенные в наши дни принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни, будут определять устойчивое развитие России на протяжении, может быть, нескольких десятилетий.

Вам может быть интересно

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?