Мнения

Сергей Гавров
философ, социальный антрополог, политолог

«Монархическая идея»

8 ноября 2012, 18:00

Фото: ruskline.ru

В России в ситуации социокультурного раскола, о котором так много говорил Александр Ахиезер, особое значение приобретают символы, способные быть важными, вызывать уважение у большинства общества. Сакральные истоки легитимности власти – это то, чего так не хватает демократиям, в том числе в России. Пример восстановления конституционной монархии в Испании показал, что примирение общества, разделенного на условных белых – франкистов и красных – республиканцев, возможен. Реально национальное примирение, подписание национального пакта Монклоа и в России.

Сакральные истоки легитимности власти – это то, чего так не хватает демократиям

Следует учитывать религиозную и, как следствие, цивилизационную разнородность страны. Особенно важно сегодня то, что объединяет огромное пространство страны и сопредельных территорий, их историческая принадлежность к Российской империи и СССР. В империи Романовых монархия объединяла столь разные народы, как поляки и якуты. Мы помним, что Дикая дивизия, сформированная из выходцев с Северного Кавказа, была образцом воинской доблести и преданности престолу, действующей в Империи власти. Сумей Россия избежать катастрофы Февральской революции, история страны была бы совсем другой. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем заново интерпретировать идейное и отчасти институциональное наследие дофевральской России, приспособить его к потребностям сегодняшнего дня.

Речь здесь идет, прежде всего, о монархической идее и легитимном Императорском доме (вопрос о легитимности Императорского дома спорен – прим. ВЗГЛЯД), который составляют сегодня Великая княгиня Мария Владимировна и наследник престола Великий князь Георгий Михайлович. Его статус признан европейскими королевскими домами, легитимность Императорского дома во главе с Владимиром Кирилловичем признавалась первой волной русских эмигрантов. Эту общепризнанность Владимира Кирилловича в роли главы Дома Романовых отмечали в свое время и в СССР.

Могло ли династическое наследование быть «более династически чистым»? Могло, но для этого нужно отбросить из истории Февральскую и Октябрьскую революцию. И уж конечно, трагедию в Ипатьевском доме, расстрел Императора, его семьи, великих князей, всех тех, до кого сумели дотянуться большевики. Мы пережили тогда цивилизационную катастрофу, но она не привела к обрыву традиции, утрате династии, переходу престолонаследования к европейским родственникам Романовых. Кто спасся тогда, тот и наследовал полномочия Главы Императорского дома. Великий князь Владимир Кириллович возглавил Императорский дом – Династию Романовых, а его сторонники в монархическом движении получили название легитимистов.

Всегда стоит помнить о том, что Россия настолько велика географически и многонациональна, что даже Православная церковь не может интегрировать все население России и Евразийского союза, эффективно обратиться к иноверцам. Этих ограничений лишен Императорский дом Романовых, способный, как и сто лет назад, обращаться к общественности Красной и Белой Руси, Кавказа, Остзейского края, Финляндии и Польши. Под эгидой Императорского дома действует сегодня более семидесяти отделений Российского дворянского собрания, в том числе на Украине, на Кавказе, в странах Балтии. О большом внешнеполитическом потенциале Дома Романовых свидетельствуют и визиты Марии Владимировны Романовой в Приднестровье, другие регионы, относящиеся к историческим территориям Российской империи. Эти территории подают сегодня пример Великороссии в своем отношении к Императорскому дому. Так, Приднестровье стало первым регионом, принявшим президентский указ об особом статусе Императорского дома Романовых на территории республики.

Кто же может сегодня быть адресатом монархического обращения в России? Исключая левый фронт и компартию, оно может быть обращено к центристам и правым, к избирателям «Единой России», «Правого дела», сторонникам Народного фронта, к пропутинскому большинству вообще. Адресатом этого обращения может стать наш национальный лидер Владимир Путин, в процессе политической эволюции все более обращающийся к ценностям не только досоветской, но и дофевральской России.

Именно на него сегодня легла ответственность по повышению эффективности механизмов государственной власти. В процессе решения многоаспектной проблемы повышения эффективности государственных институтов и общественного доверия к ним сделано уже достаточно много. Начался процесс пророссийской интеграции Евразии, строительства Евразийского союза. Позади Мюнхенская речь, посвященная политике внешней, и митинг на Поклонной горе, посвященный политике внутренней. В администрации президента создано управление по общественным проектам, или, метафорически говоря, «управление по идеологии и патриотизму». Иными словами, задачи выстраивания эффективно действующего механизма государственного управления диктуют обращение к сфере идей, историческим и социокультурным традициям российской государственности.

Вопрос символической, сакральной недооформленности бренда российской государственности совсем не так безобиден, как кажется. Он имеет совершенно определенные практические следствия, главным из которых является потенциальная внутренняя нестабильность.

Она повышает страновой риск в отношении России, ведет к серьезному дисконту в рыночной оценке российских компаний. Это плохо как для самих компаний, их мажоритарных и миноритарных акционеров, так и для страны в целом. Психологическая неуверенность в долгосрочном будущем страны усугубляет географическую диверсификацию активов российских капиталистов и, отчасти, чиновников. Недвижимость, бизнес, банковские счета, часто семьи и учебу детей переносят из России на Запад. Доходность бизнеса меньше, зато психологически спокойнее, кажется, что все деньги, частная жизнь вообще станут там сохраннее и долговечнее. Но если вопрос доверия к России определяется не только качеством наших институтов, но и психологическими моментами, «лечить надо подобное подобным».

Если для того чтобы перестать бояться, обществу надо пройти своеобразный курс психотерапии, то его стоит организовать. Или, иными словами, провести символический ребрендинг образа России в общественном сознании. Актуализация идеи монархии предполагает не только обращение к условным консерваторам-традиционалистам, но и к правым либералам, экономически состоятельным людям.

Вы хотите долговременной стабильности, сохранности активов в России? Тогда давайте укреплять российскую государственность не только практически, что уже более 10 лет успешно делает национальный лидер Владимир Путин, но и символически, что он начинает делать в историческом сегодня.

Сейчас в стране начинается полоса юбилейных торжеств, связанных со знаменательными датами российской истории. В этом контексте показательна недавняя теплая встреча президента Владимира Владимировича Путина и Главы Дома Романовых Марии Владимировны Романовой на торжествах, посвященных 200-летней годовщине Бородинского сражения. «Имеющий уши да слышит. Имеющий глаза да видит». Новая жизнь монархической идеи, возвращение в Россию Императорского дома позволит укрепить общественное доверие действующей власти, придаст динамику общественного обсуждения по вопросу перспектив конституционной монархии в России.

Возможная в будущем конституционная реформа позволит укрепить власть, сохранить ее преемственность, дать гарантии стабильности и безопасности для всех. Размышляя о практических шагах в этом направлении, стоит подумать и о желаемых персональных конфигурациях нашего не столь отдаленного будущего. Великий князь Георгий Михайлович молод, мы с полным основанием можем ожидать в ближайшие годы его брака и рождения наследника Российского престола. Мысленно забегая вперед, к концу 10-х – началу 20-х годов, стоит помыслить о В.В. Путине, могущем взять на себя роль регента при наследнике до достижения его совершеннолетия. Сегодня все это звучит непривычно, чуть ли не фантастически, но история может востребовать все, что укрепляет российскую государственность, служит интересам России.

Хорошо то, что поможет зримо восстановить преемственность с досоветской Россией, стать отличной школой обучения государственным делам для наследника, ведь с учетом опыта «ручного» управления страной в сложный переходный период Владимир Владимирович – лучший учитель из всех возможных. Такое решение означало бы и сакральную легитимацию власти, современную жизнь наших исторических и социокультурных традиций, строительство устойчивой, избавившейся от революционной заразы левых фронтов России.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?