«Понятно, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает с таким ультиматумом именно сейчас. Азербайджанская армия смогла взять под контроль четыре из семи районов по периметру Нагорного Карабаха, которые контролировались армянской стороной. При этом Лачинский и Кельбаджарский районы, которые удерживают армяне, очень важны как коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией», – отметил замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
В среду Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы и части Агдамского района. Одновременно президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным предложил провести переговоры с конфликтующими сторонами. По его мнению, Путину стоит переговорить с премьером Армении Николом Пашиняном, а сам Эрдоган готов обсудить вопрос с Алиевым.
Поясним – до войны 1992–1994 годов территория Нагорного Карабаха (Арцаха) представляла собой анклав, окруженный территорией Азербайджана, без общей границы с Арменией. В военных условиях это гарантирует блокаду районов Карабаха, населенных армянами. Победа армян в предыдущей войне была достигнута благодаря захвату Лачинского коридора Армией обороны Нагорного Карабаха. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР) в стратегических целях заняла семь упомянутых районов вокруг Карабаха, которые составили так называемый пояс безопасности НКР.
В результате долгих переговоров при посредничестве России в 2011 году была предложена так называемая Казанская формула – НКР возвращает под контроль Азербайджана семь районов «пояса безопасности», Баку в обмен гарантирует безопасность Нагорного Карабаха. Сообщалось, что тогдашний армянский президент Серж Саргсян был готов передать пять из семи районов, ожидая, что в ответ Баку снимет железнодорожную блокаду Республики Армения.
О Казанской формуле, как о способе урегулирования нынешнего карабахского конфликта, напомнил в недавнем интервью радио Sputnik глава МИД России Сергей Лавров.
Но Азербайджан, который сейчас развивает успех именно в «поясе безопасности», опираясь на свои победы и армянские поражения, предлагает сделку «районы взамен на перемирие», констатировал Затулин. «Это чревато тем, что если страны не договорились о статусе региона, Азербайджан через некоторое время найдет повод для возобновления военных действий», – предполагает депутат.
«Теперь, требуя себе Лачин и Кельбаджар, Баку пытается изолировать Нагорный Карабах как таковой. Взамен не предлагается никаких подвижек в вопросе о статусе. Баку продолжает говорить о Нагорном Карабахе как своей неотъемлемой части, – подчеркнул Затулин. – А раз это так, то слова об автономии, беспроблемной совместной жизни армян и азербайджанцев – ничего не стоят».
По мнению парламентария, предложения Алиева преследуют две цели. «Первая общая, ради которой они воюют – возвращение Карабаха. Вторая цель – сделать вид, что они не отказываются от идеи прекращения огня», – сказал Затулин.
Политолог Сергей Марков, в свою очередь, уверен в том, что Армения и непризнанная НКР не примут предложение Баку. «Сейчас Армения надеется на военную победу. Она означает прежде всего сохранение стратегических объектов – это территории, где проживает большинство армянского населения, и два коридора, связывающие Армению с Нагорным Карабахом», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, расчет Еревана основывается на том, что пока продвижение азербайджанских войск идет медленно, месяц прошел, заняты только 10% территории.
Марков считает, что армяне надеются переломить ситуацию в свою пользу и привлечь Россию на свою сторону. «С этой целью Армения обстреливает азербайджанские города, чтобы вызвать ответную реакцию Азербайджана, чтобы он начал наносить удары по территории Армении как по военным объектам, так и по городам», – полагает собеседник.
В этом случае, по мнению Маркова, Армения будет апеллировать даже не к обязательствам Москвы по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят в том числе Россия и Армения), а к двустороннему российско-армянскому договору. «Договор ОДКБ – это согласие всех его членов. Сегодня трудно представить, что мусульманские страны ОДКБ – Казахстан и Киргизия – будут принимать решение о вступлении в конфликт на стороне Армении, – пояснил свое мнение Марков. – Белоруссия же имеет хорошие отношения прежде всего с руководством Азербайджана».
«В самой Армении тоже есть разногласия, как себя вести, на чем настаивать и как обороняться», – отметил депутат Затулин. «Но то, что армяне будут настаивать на обороне Лачинского и Кельбаджарского районов, совершенно очевидно, – резюмировал замглавы комитета Госдумы по делам СНГ. – Армяне стоят перед угрозой своего существования в Карабахе, и наличие коридоров для них жизненно важно. Так что скорее всего борьба здесь продолжится».
Вечером в среду Армия обороны непризнанной НКР заявила о подавлении огневых точек вооруженных сил Азербайджана в глубине территории противника. В тот же день министр обороны Армении Давид Тоноян заявил об особой роли России в усилиях по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе как государства, имеющего рычаги влияния в данном вопросе.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала причины поражений Армении во второй карабахской войне.