Заразиться инфекцией можно от многокомпонентных салатов, в первую очередь – заправленных майонезом и сметаной, пирожными и тортами с кремом, шаурмой, изделиями из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и студнем, сообщается на сайте ведомства.
«Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Эксперты ведомства посоветовали отравившимся в ресторанах россиянам после обращения ко врачу писать претензии владельцам, а также сохранять чек или выписку по банковскому счету.
«Необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением», – говорится в сообщении.
Ранее в ведомстве сообщали рекомендации о том, как избежать отравления на Новый год.