Директор Института развития интернета Сергей Петров назвал абсолютно адекватной и своевременной мерой принятие законопроекта о надежном Рунете. «Эта мера вызвана обстановкой в мире. Большинство стран уже отреагировали. Так или иначе уже существуют законопроекты, которые обеспечивают устойчивость региональных доменных зон», – отметил Петров.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Госдума приняла во втором – ключевом – чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета. Ожидается, что третье чтение состоится 16 апреля.
По словам эксперта, в России создается система, которая обеспечит бесперебойность работы и функциональность ключевых сервисов, «которые напрямую пронизывают всю нашу бытовую жизнь». «Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся разными сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы», – пояснил эксперт.
Петров особо отметил, что создаваемая система начнет эффективно функционировать сразу после запуска. Напомним, что вступление закона в силу намечено на ноябрь 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.
Мониторинговый центр будет координировать вопросы, связанные с решением задач управления и взаимодействия между операторами и всеми участниками Сети. «Также это позволит получить полную информацию о том, в каком состоянии находятся сети и что необходимо сделать, чтобы обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры», – напомнил собеседник.
Другим важным аспектом законопроекта Петров назвал перемещение корневых серверов, на которых хранятся существенные объемы данных о гражданах России. «Многие серверы сейчас находятся вне пределов Российской Федерации. В случае их нахождения в России будет намного легче обеспечивать их бесперебойную работу», – подчеркнул он.
В ходе проработки законопроекта было принято несколько изменений. Ряд поправок ко второму чтению защищают потребителей в случае инцидентов с перебоями в связи. «На наш взгляд, это верный шаг к развитию функционального, существенного с точки зрения влияния на ВВП, экономику, сегмента российского рынка», – подытожил Сергей Петров.
Между тем, вице-президент, технический директор Mail.ru Group (MRG) Владимир Габриелян отметил, что законопроект об устойчивом Рунете не упростит Роскомнадзору работу по блокировке запрещенных сайтов.
«Законопроект подразумевает значительные технические усложнения работы Роскомнадзора. И про то, что им будет проще, я бы не сказал. Если говорить про потенциальные блокировки, уже сегодня у Роскомнадзора есть все права для того, чтобы этим заниматься», – передает слова Габриеляна РИА «Новости»
«Закон предусматривает, что в случае реализации каких-либо угроз Роскомнадзор может дать команду оператору связи что-либо сделать. В этом смысле по-прежнему оператор связи будет управлять своей сетью – да, исполняя команду Роскомнадзора, но это не будет делать Роскомнадзор своими руками», – отметил вице-президент MRG.
Он отметил, что позитивно оценивает законопроект с точки зрения защиты от возможных внешних угроз, но в остальном документ можно будет оценить только после принятия подзаконных актов, которые определят основную суть закона.
«Государство построит резервную инфраструктуру, которая будет использована в случае, если кто-то когда-нибудь решит отключить страну от интернета. И наверно, эта часть положительная, поскольку какой-нибудь резерв, даже если он никогда не понадобится, – это всегда хорошо», – сказал он.
По его словам, вторая часть законопроекта является «более рисковой». Она касается установки специального оборудования на сетях операторов связи.
«По этой части пока что-то рано говорить, потому что большая часть того, как будет ставиться это оборудование, какие будут условия его установки и так далее – она вся в подзаконных актах, от них очень много зависит, они определят примерно 90% сути этого закона… Грубо говоря, насколько он (закон) будет вреден или полезен, будут определять подзаконные акты. Я бы сказал, что это основная особенность закона», – добавил Габриелян.
В первом чтении законопроект о защите Рунета был одобрен Госдумой в феврале. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. В частности, проект предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.
Согласно поправкам, информация госорганов и госпредприятий в Сети будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам.
Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие проекта.
Согласно одной из поправок, предложенной правительством, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ утверждает требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, «которые включают в себя, в том числе требования к обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, сооружений связи».