Новый метод основан на анализе жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах существенно различается.
«В кормах, используемых в рыбохозяйствах для набора массы осетровых, есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе или икре. У диких сородичей таких «меток» мы не найдем, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры», – передает РИА «Новости» слова доцента кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасияи Рудченко.
Анализ соотношения «аквакультурных» и «диких» жирных кислот в рыбе и субпродуктах проводится при помощи хроматографов, оснащенных масс-спектрометрическими детекторами и занимает не более суток.
По словам ученых, если при анализе жирных кислот будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, то, значит, рыба легального происхождения, но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, то рыба, скорее всего, добыта незаконно.
«В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири», – рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.
Напомним, в сентябре губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выступил с предложением сделать чипирование осетров обязательным для производителей черной икры.