В пресс-службе института рассказали, что «процесс анализа занимает не более одной минуты, включая подготовку образца», передает РИА «Новости».
По словам начальника научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ВНИИФТРИ Алексея Апрелева, в основе метода лежит спектрофотометрия. Исследователи определили зависимость изменения спектра поглощения света от наличия в винах и соках синтетических красителей.
Устройство, получившее название фотоспектрометрический анализатор, быстро и понятно дает информацию о качестве напитка, в то время как существующие методы анализа требует дорогостоящего и громоздкого оборудования и длительной подготовки образцов тестируемой продукции.
При этом анализы должны проводиться в специализированных лабораториях, а новая разработка может использоваться на производстве и в розничной продаже.
Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как Грузия обманывает россиян с вином.