Он напомнил, что месяц назад президент США Дональд Трамп вышел из мирных переговоров по Афганистану. Его многие критиковали за то, что этим мирным процессом он узаконивает движение «Талибан*» (признано террористическим в России), не понимая, что войну в Афганистане нельзя выиграть. И такая непоследовательность действий характерна не только для Афганистана, но и конфликтов на Ближнем Востоке, с заключением ядерных сделок, передает RT.
При этом на американских дипломатов всегда обрушивается много критики: что они слишком много предлагают, слишком мало просят, слишком добры к врагам США, слишком враждебны к друзьям и т.д.
Автор статьи выделяет четыре главных психологических препятствия, которые мешают США в переговорах. Первым из них он называет «мираж идеального соглашения», когда Белый дом свои смягчает требования, его подвергают критике. В этой ситуации «лучшее – враг хорошего».
Второй помехой называется «обаяние грубой силы» – американское общество выступает против новых военных кампаний, однако не противится санкциям, воздушным ударам, рейдам спецсил, и эти воинственные полумеры только укрепляют нежелательный статус-кво.
Третья проблема – неуважение к врагу, лидерам сверхдержавы трудно сидеть за одним столом с лидерами государств-изгоев или местных повстанцев.
Четвертая проблема – США испытывают противостояние со стороны своих давних региональных партнеров: от Южной Кореи, от Израиля и так далее.
И все же США нуждаются в мирных соглашениях сильнее, чем когда-либо, так как замороженные конфликты подпитывают экстремизм.
Автор статьи считает, что США должны сделать достижение мирных договоров своим главным приоритетом.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ