Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов выразил несогласие с позицией общероссийского объединения профсоюзов конфедерация труда России, которое выступает против проведения пенсионной реформы. Он отметил, что некоторые профсоюзы, которые при объявлении реформы высказались против, «сегодня начинают менять свою позицию, потому что разобрались в ситуации, посмотрели на происходящее в экономике и понимают, что нужно идти к консолидации».
«Посмотрите, кто остался непримиримым в этом строю – только конфедерация труда России. Эту конфедерацию возглавляет Борис Кравченко. Где Борис Кравченко получает свои ресурсы?» – задался вопросом Вострецов.
Депутат считает, что недруги России, которые пытались сдержать ее экономическое развитие с помощью санкций, сейчас «пытаются раскачать ситуацию через пенсионную реформу, понимая, что России все равно придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста». «В любом случае пенсионный возраст повышать придется, потому что это единственная мера, которая может вывести страну из коллапса. Иначе мы вынуждены будем снижать пенсии, а не повышать. Это все понимают. Но зачем эта ситуация раскачивается – тоже понятно. Когда люди получают ресурсы из-за рубежа, то понятно, на кого они работают», – считает депутат.
Напомним, общероссийское объединение профсоюзов конфедерация труда России опубликовало на сайте Сhange.org петицию против проведения пенсионной реформы. Она адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета федерации Валентине Матвиенко. Ее подписали уже больше 2,7 млн человек.
Вострецов назвал понятным нежелание повышать пенсионный возраст, но напомнил, что даже оппозиционеры и блогер Алексей Навальный еще в 2014 году выступали за повышение возраста выхода на пенсию.
«Сегодня мы подошли к той ситуации, когда принимать решение об увеличении пенсионного возраста, нравится оно нам или нет, все равно придется. Все крики о том, что в пенсионные фонды надо пускать нефтедоллары – не состоятельны. Мы и так каждый год вкладываем в пенсионный фонд три триллиона нефтедолларов, попросту проедаем. Если мы будем и дальше это делать – это все равно не покроет пенсионные расходы», – уверен депутат.
По его словам, сейчас страна подошла к той черте, когда ситуацию нужно менять. Если в 1965 году, когда принималась пенсионная реформа, на 200 млн граждан приходилось 18 млн пенсионеров, то «сегодня у нас на 144 млн граждан приходится уже 46 млн пенсионеров».
«И это только начало демографической ямы 1990-х. Каждый год она будет только расти. Если сейчас у нас на одного пенсионера приходится два работающих, то в ближайшие годы это будет уже один к одному. Никакие налоги не покроют это. Поэтому повышение пенсионного возраста – это вынужденная мера. Другие постсоветские страны тоже оказались в таком же положении и уже давно повысили пенсионный возраст. Поэтому это просто вынужденная мера», – пояснил Вострецов.
Он подчеркнул, что в результате реформы выиграют не только молодые, которые в будущем будут получать пенсию европейского уровня, но и нынешние пенсионеры. «К тому времени, когда нынешняя молодежь начнет выходить на пенсию, демографическая яма 90-х закончится. Через лет двадцать начнется прирост: на одного пенсионера будет трое работающих. И эти пенсии будут сравнимы с европейскими, а не то что нынешние пенсии», – рассказал депутат.
В то же время Вострецов отметил, что люди, которые родились в 60-70-е годы, оказались в самом затруднительном положении, и наша задача – облегчить «все эти трудности, сделать так, чтобы они не остались без работы». «На сегодняшнюю пенсию гражданин, если он живет не натуральным хозяйством, а в мегаполисе, прожить не может, он вынужден работать. И самое главное, чтобы работодатели не оставили их без работы. И все это понимают», – признал Вострецов.
Правительство России предлагает поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Из аналитических материалов Минэкономразвития «Картина экономики. Июнь 2018» следует, что благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста острый дефицит на рынке труда в России постепенно ослабнет за счет повышения уровня экономической активности населения.