Волков в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил, что это было бы неплохо для «общего культурного уровня», даже если человек никогда не переступит порог храма, передает РИА «Новости».
По его словам, церковнославянский язык имеет «прекрасную поэтику», которая «очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать».
Пресс-секретарь патриарха отметил, что многим людям непонятен язык, на котором проходят богослужения. Он отметил, что некоторые прихожане годами ходят в храм, но не удосуживаются узнать, что означают некоторые церковнославянские слова и выражения, которые они слышат.
Он сообщил, что во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке или прихожанам просто раздают листки с переводом Евангелия на русский.
Между тем помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что церковнославянский язык вряд ли станет обязательным предметом в школах России. При этом он отметил, что если какая-то школа захочет изучать этот язык, то мешать им не следует.
Церковнославянский язык является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с «Законом Божиим», изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.