«К 2020 году у нас будет возможность решить, на что нам обратить внимание – на коллайдер FCC или линейный коллайдер КЛИК», – передает ТАСС слова Краммера.
Он также сообщил, сейчас ЦЕРН сосредоточен на развитии Большого адронного коллайдера (БАК), в строительстве которого приняли активное участие специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) им. Будкера.
Тем не менее, по его словам, обе перспективных установки будущего – FCC и КЛИК – находятся в стадии проектирования.
FCC (Future Circular Colliders, Циклические коллайдеры будущего) – перспективная исследовательская установка с периметром окружности около 100 км против 30 км у БАК. КЛИК (Компактный линейный коллайдер) предполагает строительство линейного ускорителя, а не окружности.
Кроме того, директор Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) Владимир Кекелидзе сообщил, что запуск первой установки создающегося в России коллайдера NICA запланирован на конец 2017 года, передает РИА «Новости».
«Мы ожидаем, что в следующем году, если все пройдет удачно, мы уже получим первые физические результаты. Ну а запуск базовой конфигурации коллайдера у нас намечен на 2020 год», – сказал ученый, который участвует в международной конференции по методике экспериментов на встречных пучках в Новосибирске (INSTR-2017).
«Мы будем пионерами в этом исследовании. Здесь нас ожидает много сюрпризов, а теоретики предсказывают ряд интересных открытий», – отметил Кекелидзе.
Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) – первый в России ускорительный комплекс класса mega-science создается в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) на базе сверхпроводящего ускорителя «Нуклотрон».
Напомним, строительство российского коллайдера NICA началось в Дубне в марте прошлого года.