По словам Климова, на момент первых сообщений в Европе система мониторинга Росгидромета и система радиационного контроля Росатома наличие рутения-106 не фиксировали, передает РИА «Новости».
В то же время на основе данных, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145 тыс. микробеккерелей на кубический метр, в Италии – 54,3 тыс., Украине – 40 тыс. микробеккерелей, сообщил замгубернатора региона.
«На Урале и в Челябинской области – ноль. Выводы, где находился источник, напрашиваются сами собой», – отметил Климов.
Так, по данным челябинского управления Госкомгидромета, 25 сентября, до сообщения из Германии, были зафиксированы незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Однако полученные данные были в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы для человека по рутению, и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей, уточнил замгубернатора региона.
«Была проведена проверка, которая показала, что это не связано с деятельностью ПО «Маяк». Это был транзитный рутений», – добавил Климов.
Его источником не являлось ни одно предприятие, находящееся на территории Челябинской области, включая ПО «Маяк», заметил Климов, уточнив, что источник находился где-то за тыс. километров от Урала.
Напомним, в конце сентября немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите заявило, что предполагаемый источник недавнего повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе с высокой долей вероятности якобы может находиться на Южном Урале.
В ответ Росатом назвал несостоятельной западную версию о якобы имевшем место в России выбросе радиоактивного рутения-106.
Позднее европейские эксперты в области атомной энергетики опровергли сообщения, согласно которым в России якобы имел место выброс радиоактивного изотопа рутения-106, добавив, что на самом деле в Европе мог произойти инцидент, связанный с медицинским использованием этого изотопа.