«К сожалению, проект «Морской старт» пока находится в фазе, когда он находится в управлении Госдепа США, и в офшорах. Для того, чтобы проект попал «домой», нужно разрешение Госдепа. И сейчас мы ведем эту работу по возвращению «Морского старта» в Россию», — приводит его слова РИА «Новости».
Филев также заявил, что управление проектом «Морской старт» будет перенесено из Швейцарии в Москву. «Штаб-квартира переедет в Москву. Проект будет полностью российский», – приводит его слова ТАСС.
Он заявил, что группа S7 с «Морским стартом» планирует принимать участие в тендерах на запуски по российской федеральной космической программе. «Если где-то можно будет участвовать, мы будем участвовать», – сказал он.
«Морской старт» – международный коммерческий проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 1995 году была создана одноименная компания, учредителями выступили американская корпорация Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Был проведен ряд коммерческих запусков на орбиту с помощью российско-украинских РН «Зенит» с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане.
Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия». С 2014 года запуски в космос по проекту были приостановлены.
На этой неделе российский холдинг «Группа компаний «С7» («S7 Group») приобрела проект «Морской старт» у группы компаний Sea Launch, подконтрольной РКК «Энергия». Согласно соглашению, S7 получает инфраструктуру «Морского старта», а также товарный знак Sea Launch. Закрытие сделки ожидается примерно через полгода, после получения одобрения от американских властей. Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2018 год.