Новости дня

29 сентября 2016, 09:11

Минпромторг предложил снизить цену на водку до 100 рублей за бутылку

Минпромторг направил в правительственную комиссию ряд предложений о совершенствовании регулирования алкогольного рынка; в частности, в ведомстве считают необходимым снизить цены на спиртное, удешевить лицензирование розничной торговли алкоголем и отказаться от «избыточных и неоправданных» ограничений – например, на торговлю алкоголем в сети.

В докладе приводится вывод о том, «что объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности», и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя». Соответственно, чиновники не видят смысла в реализации политики сокращения потребления спиртного, пишет RT со ссылкой на доклад.

Самая безопасная форма и культура потребления – регулярное нормальное употребление алкоголя «без излишеств», преимущественно некрепких напитков

«Главная же проблема кроется в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей. Самая безопасная форма и культура потребления – регулярное нормальное употребление алкоголя «без излишеств», преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)», – считают в Минпромторге.

В документе говорится о том, что необходимо сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, чтобы побороть теневой рынок. Так, Минпромторг предлагает «сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на то, чтобы цена легального крепкого алкоголя (водки) приблизилась к оптимальной – 100 рублей за 0,5 л», пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным» (в этом случае цена не уточняется). Отметим, сейчас минимальная розничная цена бутылки водки установлена на уровне 195 рублей.

«Розничная цена – это ключевой индикатор и регулятор соотношения легального и нелегального алкоголя на рынке», – считают чиновники.

Авторы доклада отмечают, что «в развитых странах легальный качественный алкоголь доступен для всех слоев населения».

«Ставки акцизов на алкогольную продукцию по отношению к средней заработной плате в России в 3,7 раз превышают аналогичный показатель всех стран Европейского Союза. В странах Запада легальный алкоголь в среднем сегменте в семь раз дешевле относительно доходов населения, чем российский алкоголь относительно доходов граждан нижних и средних децильных групп. Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3,6 тыс. бутылок пива. В России же – 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», – приводят аргументы авторы доклада Минпромторга.

Чиновники также уверены, что стоит «снять избыточные и неоправданные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции». К их числу относят запрет на интернет-торговлю спиртным. Излишним в Минпромторге сочли и запрет на торговлю алкоголем возле спортивных и медицинских организаций.

Кроме того, в докладе предлагается пересмотреть подход к лицензированию розничной торговли алкоголем. Его в Минпромторге хотят «упростить и серьезно удешевить». По мнению чиновников, нужно «установить разные размеры лицензии для сельских территорий и небольших городских поселений, для крупных городских поселений и для городов федерального значения». Также в докладе есть предложения «упростить получение лицензии на розничную продажу вина» и «закрепить возможность» выдавать лицензию на сезонную или временную торговлю спиртным.

И уже только после воплощения в жизнь всех вышеперечисленных предложений чиновники предлагают «приступить к ужесточению административной и уголовной ответственности за реализацию нелегального алкоголя».

Авторы доклада заверяют, что «реализация предложенных мер <…> достаточно быстро (в течение одного года – полутора лет) приведет к легализации части розницы, находящейся в тени».

«Комплекс указанных мер, в случае их реализации, по реалистическим оценкам, снизит долю нелегальных точек розничной продажи алкоголя до 8-10% вместо сегодняшних 30%, а долю нелегального крепкого алкоголя в общем объеме реализуемого алкоголя – до примерно 15-20% вместо сегодняшних 50-70%», – прогнозируют в Минпромторге.

Чиновники обещают и увеличение акцизных поступлений в бюджет «не менее чем на 20% в абсолютном исчислении». «Другим следствием реализации комплекса мер будет формирование нормального, здорового и адекватного потребления алкоголя, преимущественно некрепкого – вина и пива, с нормальной культурой потребления, в том числе в большей степени через общественное питание (кафе и рестораны)», – считают в Минпромторге.

Между тем в конце августа Минфин России предлагал повысить минимальную розничную цену на водку до 197 рублей.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Такая мера задумывалась как барьер отсечения для дешевого нелегального алкоголя. В 2014 году минимальная розничная цена на водку поднималась дважды – до 199 рублей и до 220 рублей. С 1 февраля 2015 года стоимость была снижена до 185 рублей. В июне было зафиксировано, что минимальная розничная цена на водку поднялась до 190 рублей за пол-литровую бутылку.

Вам может быть интересно

Кремль отреагировал на угрозы Трампа ввести санкции
Темы дня

Как и почему ошибались подводники Второй мировой

Может ли подводная лодка вести торпедную атаку не по кораблям, а по скалам? События Второй мировой войны показывают, что вполне. Более того, в результате подобных ошибок командиры-подводники получали иногда даже высокие награды. Ровно 80 лет назад случилась последняя ошибка подводного флота времен Второй мировой. Почему и как все это происходило?

Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти

Уже 8 августа Дональд Трамп может ввести самые жесткие санкции против российской нефти – запретить покупать ее другим странам. Это настолько серьезная по последствиям угроза, что рынки никак не могут в нее поверить. Речь идет фактически о полной остановке российского нефтяного экспорта. Согласятся ли на это Индия и Китай – крупнейшие покупатели нашей нефти?

Американист: На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине

Сейсмолог рассказал о последствиях землетрясения на Камчатке

Захарова сравнила предложения мэра Львова с фильмом о Ларе Крофт

Новости

Трамп усомнился, что стратегия санкций против России сработает

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения в действенности финансовых санкций против России, отметив возможность их ограниченного влияния на действия Москвы, сообщает The New York Times.

Анонс концерта Дины Рубиной исчез с сайта продажи билетов в Ташкенте

Объявление о запланированном на 10 октября литературном концерте Дины Рубиной в Ташкенте исчезло с сайта продажи билетов.

Подполье сообщило о поражении установок HIMARS в Николаевской области

В Николаевской области удары пришлись по установкам HIMARS, складам с комплектующими и базам беспилотных катеров, после чего произошла детонация.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шыхлински объявили в розыск

Руководителя уральской азербайджанской диаспоры Шахина Шыхлински объявили в розыск, соответствующая запись появилась в базе розыска МВД России.

МИД Италии вызвал посла России из-за списка «русофобов»

Посол России Алексей Парамонов был вызван в МИД Италии после того, как имя президента Серджо Маттареллы оказалось в опубликованном списке предполагаемых «русофобов».

ISU сообщил об убытках после отстранения российских фигуристов

Международный союз конькобежцев заявил о росте операционных убытков на фоне отстранения российских фигуристов, что негативно сказалось на бюджете организации.

Минобороны показало удар «Искандером» по лагерю ВСУ в Черниговской области

В результате удара «Искандером» по учебному центру сухопутных войск стратегического резерва в Черниговской области потери украинских военных составили около 200 убитыми и ранеными, сообщило Министерство обороны России.

Мау назвал три главных урока перестройки для России

Экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау выделил три главных урока перестройки для современной России, подчеркнув приоритет макроэкономической устойчивости перед политическими целями.

Американский ведущий Дор предсказал завершение СВО «на условиях Путина»

Американский журналист Джимми Дор выразил мнение, что СВО завершится «на условиях» президента России Владимира Путина.

В России запретили продажу четырех моделей китайских грузовиков

В России введен запрет на ввоз и реализацию китайских грузовиков Dongfeng, Foton, Faw и Sitrak из-за нарушений в области безопасности, сообщили в Росстандарте.

Серийного отравителя из Балашихи отдали под суд за убийства

В Московской области завершено расследование дела 26-летнего мужчины, который, по данным следствия, отравил двух человек и пытался убить еще семерых, сообщили в Главном следственном управлении СК по Подмосковью.

Латвийский баскетболист отказался участвовать в Суперкубке ВТБ из-за россиян

Латвийский спортсмен Давис Бертанс решил не выступать за «Дубай» на турнире в Белграде, поскольку в нем заявлены команды из России.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

Александр Филиппов: Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

Игорь Мальцев: Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?