Новости дня

29 сентября 2016, 09:11

Минпромторг предложил снизить цену на водку до 100 рублей за бутылку

Минпромторг направил в правительственную комиссию ряд предложений о совершенствовании регулирования алкогольного рынка; в частности, в ведомстве считают необходимым снизить цены на спиртное, удешевить лицензирование розничной торговли алкоголем и отказаться от «избыточных и неоправданных» ограничений – например, на торговлю алкоголем в сети.

В докладе приводится вывод о том, «что объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности», и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя». Соответственно, чиновники не видят смысла в реализации политики сокращения потребления спиртного, пишет RT со ссылкой на доклад.

Самая безопасная форма и культура потребления – регулярное нормальное употребление алкоголя «без излишеств», преимущественно некрепких напитков

«Главная же проблема кроется в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей. Самая безопасная форма и культура потребления – регулярное нормальное употребление алкоголя «без излишеств», преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)», – считают в Минпромторге.

В документе говорится о том, что необходимо сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, чтобы побороть теневой рынок. Так, Минпромторг предлагает «сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на то, чтобы цена легального крепкого алкоголя (водки) приблизилась к оптимальной – 100 рублей за 0,5 л», пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным» (в этом случае цена не уточняется). Отметим, сейчас минимальная розничная цена бутылки водки установлена на уровне 195 рублей.

«Розничная цена – это ключевой индикатор и регулятор соотношения легального и нелегального алкоголя на рынке», – считают чиновники.

Авторы доклада отмечают, что «в развитых странах легальный качественный алкоголь доступен для всех слоев населения».

«Ставки акцизов на алкогольную продукцию по отношению к средней заработной плате в России в 3,7 раз превышают аналогичный показатель всех стран Европейского Союза. В странах Запада легальный алкоголь в среднем сегменте в семь раз дешевле относительно доходов населения, чем российский алкоголь относительно доходов граждан нижних и средних децильных групп. Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3,6 тыс. бутылок пива. В России же – 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», – приводят аргументы авторы доклада Минпромторга.

Чиновники также уверены, что стоит «снять избыточные и неоправданные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции». К их числу относят запрет на интернет-торговлю спиртным. Излишним в Минпромторге сочли и запрет на торговлю алкоголем возле спортивных и медицинских организаций.

Кроме того, в докладе предлагается пересмотреть подход к лицензированию розничной торговли алкоголем. Его в Минпромторге хотят «упростить и серьезно удешевить». По мнению чиновников, нужно «установить разные размеры лицензии для сельских территорий и небольших городских поселений, для крупных городских поселений и для городов федерального значения». Также в докладе есть предложения «упростить получение лицензии на розничную продажу вина» и «закрепить возможность» выдавать лицензию на сезонную или временную торговлю спиртным.

И уже только после воплощения в жизнь всех вышеперечисленных предложений чиновники предлагают «приступить к ужесточению административной и уголовной ответственности за реализацию нелегального алкоголя».

Авторы доклада заверяют, что «реализация предложенных мер <…> достаточно быстро (в течение одного года – полутора лет) приведет к легализации части розницы, находящейся в тени».

«Комплекс указанных мер, в случае их реализации, по реалистическим оценкам, снизит долю нелегальных точек розничной продажи алкоголя до 8-10% вместо сегодняшних 30%, а долю нелегального крепкого алкоголя в общем объеме реализуемого алкоголя – до примерно 15-20% вместо сегодняшних 50-70%», – прогнозируют в Минпромторге.

Чиновники обещают и увеличение акцизных поступлений в бюджет «не менее чем на 20% в абсолютном исчислении». «Другим следствием реализации комплекса мер будет формирование нормального, здорового и адекватного потребления алкоголя, преимущественно некрепкого – вина и пива, с нормальной культурой потребления, в том числе в большей степени через общественное питание (кафе и рестораны)», – считают в Минпромторге.

Между тем в конце августа Минфин России предлагал повысить минимальную розничную цену на водку до 197 рублей.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Такая мера задумывалась как барьер отсечения для дешевого нелегального алкоголя. В 2014 году минимальная розничная цена на водку поднималась дважды – до 199 рублей и до 220 рублей. С 1 февраля 2015 года стоимость была снижена до 185 рублей. В июне было зафиксировано, что минимальная розничная цена на водку поднялась до 190 рублей за пол-литровую бутылку.

Вам может быть интересно

ВС России нанесли групповой удар по предприятиям ВПК во Львове, Харькове и Луцке
Темы дня

Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды

Пока доллар демонстрирует историческое падение, другие активы, наоборот, оказываются в плюсе. Кроме физического золота выиграет еще и так называемое цифровое золото – биткоин. В пятницу криптовалюта поставила новый исторический максимум, за что ей стоит благодарить американского президента. Что делает Трамп для роста биткоина и ждать ли новых рекордов?

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Европейские лидеры заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Вашингтона, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

Экономику США уличили в «голландской болезни» за экспорт госдолга

Хакеры взломали «цифровой мозг» управления ВСУ

Врач назвал самые частые ошибки людей в жару

Новости

В Курске простились с пятилетним мальчиком, укрывшим мать при атаке ВСУ

В Крестовоздвиженском храме Курска прошла церемония прощания с пятилетним Толей, погибшим после атаки беспилотника на городской пляж, где он играл с игрушечным самосвалом. Ребенок закрыл собой мать при атаке ВСУ.

Военный эксперт сообщил о почти полном контроле ВС России над Часовым Яром ДНР

Российские военные установили контроль над Часовым Яром за исключением одного Шевченковского района, который пока удерживают ВСУ, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Москалькова рассказала о просьбах украинских военнопленных в России

Украинские военнопленные, находящиеся в России, попросили у уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой книги, крестики и Библии, и их просьбы были оперативно выполнены.

Степашин пригрозил Германии из-за возможных поставок ракет Taurus

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин предупредил канцлера ФРГ, что Россия знает о местонахождении заводов по производству ракет Taurus, и призвал Германию пересмотреть решение о поставках.

Лавров назвал фантазиями идею штаба многонациональных сил для поддержки Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров жестко высказался против создания многонациональных сил для поддержки Украины, подчеркнув несерьезность подобных инициатив.

Украинцы начали активнее сообщать координаты ТЦК после ударов

После серии успешных ударов по территориальным центрам комплектования на Украине местные жители начали чаще передавать их координаты представителям пророссийского подполья, рассказал представитель херсонского сопротивления.

Мерц не смог «удержать Германию» в руках на мероприятии в Берлине

Канцлер Германии Фридрих Мерц стал героем соцсетей, посетив 8 июля мероприятие в Берлине, посвященное вопросам малого и среднего бизнеса, на котором было немало аппетитных угощений, одно из которых – Германия в виде торта – которая никак не поддавалась политику.

Учительница рассказала, почему Зеленский не знал о Волынской резне

В школьные годы Владимира Зеленского по истории обучал преподаватель из Львова, не рассказывавший о Волынской резне и событиях на Западной Украине.

Правила допуска людей старше 60 лет к вождению могут быть пересмотрены

В России подготовлена стратегия для пересмотра подходов к допуску людей старшего возраста к вождению автомобиля в связи с ростом аварийности.

Спецслужбы Украины заявили о готовности сдавать координаты ВСУ российской разведке

Российские силовики сообщили о готовности украинских спецслужб передавать координаты позиций ВСУ для провокаций.

Гагин сообщил об угрозе обрушения фронта ВСУ в ДНР

Уничтожение украинских сил в огневых мешках может привести к обвалу обороны ВСУ и ускорить освобождение Донецкой Народной Республики, сообщил военный и политический эксперт из ДНР Ян Гагин.

Мелони позвала Зеленского на ужин воспоминаний об оплате долгов ЕС

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони пригласила главу киевского режима Владимира Зеленского на особый ужин для участников конференции по восстановлению Украины, чтобы напомнить о необходимости платить по долгам, пишет L'AntiDiplomatico.
Мнения

Дмитрий Орехов: Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках. Вот уже сорок лет нами словно бы владеет мелкий паскудный бес, заставляющий сравнивать чужие достоинства с нашими недостатками, но никак иначе.

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

Олег Хавич: Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?