Благодаря тенденции, заданной законом о вовлечении в оборот земель сельхозназначения, и работе мониторинговой группы «Единой России» по контролю за исполнением этого закона, в ближайшее время порядка 10-15 млн гектар неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения станут пашнями. Об этом в среду, 31 августа, во время выступления на итоговом форуме мониторинговой группы «Родная земля» в Смоленской области заявил руководитель группы, руководитель партпроекта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, сообщается на сайте «Единой России».
Группы мониторинга работали в 48 регионах России, отметил Панков. Партийцы совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств, региональными министрами сельского хозяйства, главами муниципальных образований и руководителями научных учреждений и сельхозпроизводителями провели анализ площадей сельхозземель, определили неиспользуемые участки и разработали предложения по вводу таких участков в оборот, добавил он.
«Необходимо отметить, что в проведении мониторинга по разным причинам не приняли участие ряд регионов, в том числе, Магаданская, Астраханская и Ярославская области, где вопрос неиспользования сельхозземель остается открытым», - подчеркнул депутат.
По информации, представленной 37 регионами, не используется порядка 13 млн гектар сельхозземель, сообщил парламентарий. По 136 тыс. гектар в рамках реализации закона Россельхознадзором выписано порядка 1 тыс. 800 предписаний, что составляет примерно 1% от площади неиспользуемых сельхозземель, добавил он. Также по результатам мониторинга выявлено 42,7 тыс. гектар, по которым срок исполнения предписаний истек, отметил глава профильного комитета Госдумы.
«Как мы понимаем, это именно те земли, которые в соответствии с законом в ближайшее время будут проданы на торгах добросовестным сельхозтоваропроизводителям», - сообщил парламентарий.
Он особо отметил активность таких регионов, как Московская, Тульская, Свердловская, Омская, Саратовская, Тюменская области, Камчатский Край, Республика Калмыкия и Удмуртская Республика. Например, в Московской области в текущем году планируется ввести в сельхоз оборот более 60 тыс. гектар, а в перспективе - порядка 140 тыс.
«Уверен, что при таких темпах уже в ближайшие несколько лет нам удастся переломить сложившуюся ситуацию и вовлечь в сельскохозяйственный оборот порядка 10-15 миллионов гектаров земли. Это будет способствовать увеличению притока инвестиций в отрасль, даст больше возможностей для производства продукции, а также позволит создать новые рабочие места», - отметил партиец.
Он заявил также, что региональными мониторинговыми группами проведена колоссальная работа по выявлению неиспользованных сельхозземель. Как оказалось, в некоторых субъектах отсутствовала объективная информация об их состоянии, пояснил парламентарий. «Данные, полученные по результатам мониторинга, стали сигналом к действию для органов исполнительной власти и послужили поводом для более детальных проверок нерадивыхсобственников, - отметил глава мониторинговой группы партии. - Вместе с тем, ряд регионов отмечает, что с момента вступления в силу закона активизировались продажи сельхозземель, которые до этого не обрабатывались и использовались собственниками, скупившими их за бесценок в девяностые годы, исключительно как долгосрочное вложение средств».
«Это позитивная тенденция, на мой взгляд, является заслугой региональных мониторинговых групп, которые активно проводили работу с населением, освещали свою работу в СМИ и грамотно организовали работу по обследованию сельхозземель», - отметил Панков.
Как отметила директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Надежда Самойлова, внесенные поправки в земельное законодательство позволили вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки. Сегодня Минсельхоз разрабатывает нормативы по определению и компенсации затрат, необходимых на приведение земельного участка в пригодное состояние. Кроме того, ведомство разрабатывает систему торгов, которая позволит реализовать участки, которые изначально не привлекли инвесторов.
Основная проблема заключалась в процедуре введения в оборот изъятого по решению суда земельного участка. В настоящее время министерство сельского хозяйства разрабатывает нормативный акт, в котором будет прописан порядок определения тех затрат, которые необходимы на приведение в пригодное для использования состояние земельного участка. И эта сумма будет частично вычитаться из первоначальной цены на землю.
Поправки предусматривают проведение нескольких процедур торгов в случае, если земельный участок не удалось реализовать сразу. При этом в ходе последующих торгов стоимость участка может снижаться фактически до 50% от начальной. Если землю не удается реализовать, то ее будет обязан выкупить муниципалитет.
Напомним, партия «Единая Россия» начала мониторинг исполнения социально значимых законов в июле 2016 года. Результаты мониторинга будут представлены президенту России Владимиру Путину.