Соответствующее письмо в среду опубликовано на сайте комитета по международным делам палаты представителей США. Подписи под ним поставили глава комитета Эд Ройс, председатель комитета по разведке Девин Ньюнс и председатель комитета по вооруженным силам Мак Торнберри, передает РИА «Новости».
«В последние годы, вместо того, чтобы следовать целям, предусмотренным Договором, Россия использует полеты в рамках «Открытого неба», чтобы усилить шпионаж... Разрешение России усовершенствовать сенсоры, применяемые во время этих полетов, до цифровых технологий лишь ухудшит это (ситуацию)», - говорится в письме конгрессменов.
«Мы настоятельно призываем Вас прислушаться к советам военного руководства и других должностных лиц, и отказать в этом русским, изучив современные альтернативы этим полетам», - отмечается в документе.
2 марта директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт заявил, что у России есть аппаратура, которая позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях США, что дает Москве «значительное преимущество». Перед этим, в конце февраля глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни заявил, что российская авиация улучшила возможности наблюдения, что по условиям Договора по открытому небу позволяет России осуществлять более пристальный надзор за США и другими странами.
Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, заявления американских военных по данному поводу не имеют никакого отношения к реальным разведывательным возможностям России.
В конце апреля также сообщалось, что в Конгрессе США настаивают на необходимости запретить выделение средств на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) до тех пор, пока госдепартамент и Пентагон не убедят законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.
Причем в марте Вашингтон признал, что Соединенные Штаты выполняют наблюдательные полеты согласно Договору по открытому небу (ДОН) чаще, чем Россия.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001 году. Сейчас в работе в рамках договора участвуют свыше 30 государств. Документ предусматривает регулярные наблюдательные полеты стран-участниц соглашения над территорией друг друга.